Дом там, где мама живет

Пора сказать любимым женщинам «спасибо» за их чрезмерную любовь и заботу

«Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете», — ностальгируя по детству, напеваю каждый раз по дороге в Гродно. Мчусь в дом, где целых 18 лет меня холили и лелеяли. С тех пор, как обожаемая дочка выпорхнула из теплого родительского гнезда, ее там с трепетом ждут и сильно скучают. Недавно снова была на родине: к приезду стол по-праздничному накрыт, десерт румянится в духовке. Мама нарядная, как никогда. Глотая слезы радости, улыбается: 

Фото remudaranch.com


— Наконец! Приехала, родная…

— Прости, что долго. Заработалась, мамуль.

Набиваю щеки вкусностями из детства, а она хлопочет: щи подогреть, компотика подлить. 

— Добавки подложить или наелась? – в десятый раз перебивает мой рассказ. 

Опять жую и откровенничаю: с мужем так-то, в редакции то-то. Слушает, любуется — глаз не оторвет. 

— Может быть, чайку? Кофе вымывает кальций! 

Мамины советы знаю назубок. И если в детстве кривила нос и уперто пререкалась, сейчас пользуюсь ими. «Утро начни со стакана воды. Не убегай из дома натощак. Рыба — дважды в неделю. Ешь говядину для гемоглобина. Йогурт с наполнителем — ни-ни!»… Слушаюсь и повинуюсь. Но все же не во всем: к примеру, не сплю по 8—9 часов. Посуду мыть, как только поела, тоже не моя тема. Мама обижается: столько лет твердить одно и то же, а все без толку. «И в кого ты такая пошла…» — смеется и разводит руками.

Мы с ней и вправду очень разные. Я баловень, единственное чадо, все мое! И родители, и их внимание. И подарки — в детстве этот пунктик был особенно важен. Имела все, что захочу: куклы, книги, велосипеды. Приличная школа, высшее образование. Пока грызла гранит науки, мама в Минск таскала сумки. Килограммов по 20. С голубцами, закатками, домашними котлетами — все как положено. И денежку в карман совала — пусть будет, мало ли что. 

А маме, например, так не повезло. Она лишилась отца, когда ей исполнилось только шесть. Марина, Дана, Лена и новорожденная Анечка — всех сестер надо было кормить. Ей, школьнице, как самой старшей вместе со взрослыми пришлось трудиться на колхозных полях. Хорошо, что люди добрые позволили: бригадир вошла в положение и против правил взяла к себе ребенка копеечку заработать. Другие сестры подрастали и тоже грузили тяжелые тюки на неокрепшие спинки. Единственному родителю помочь, да и себя как-то вырастить. 

В 15 лет лично я объедалась мороженым, запивая крем-содой, тусовалась с друзьями в киношках. В том же возрасте мама попкорн под комедии не жевала — некогда было. Пришлось быть взрослее и серьезнее. Перебралась из глубинки в Гродно и ударилась в легкую атлетику. Не для чемпионских званий или поддержания фигуры, а чтобы было что есть и где жить. 

«Питалась по талонам, ютилась в общаге. Бегун, признаться, я средний. Но я очень, очень старалась», — мама часто вспоминает и сердечно благодарит терпеливого тренера Иванну Михайловну. Она-то, по сути, и стала ей временным, но очень надежным плечом. 

С годами все сестры выбились в свет. Завели семьи, нарожали детей. Люцина Францевна первой из них стала мамой — появилась долгожданная я. Время шло… Мама надрывала спину, чтобы 10-килограммовую «коровушку», укутанную в шерстяное одеяльце, на руках отнести в зал. Пока я дремала под шумок мультиков, пичкала овсянкой — иначе не ела никак. На обед мне мясные филейные вырезки, а себе что похуже брала. 

Переделать пятьсот дел, а по ночам шить платья для кукол? Пожалуйста, любимая Юленька! Хочешь обновку — а ну-ка в субботу на рынок! И подумаешь, что похудел кошелек… «Возьму подработку и все оплачу», — бодрилась она. Трудно выбрать хобби? Какие вопросы — запишу на танцы, волейбол, вязание… Везде отведу, обратно домой заберу.

А я что? Брыкалась, грубила и чудила по-всякому. Частенько и вовсе вела себя так, что в пик моего переходного возраста мама сдружилась с валерьянкой. Испытывать терпение уж точно мой конек. Просветления, конечно, были. Тогда я крепко обнимала маму и совсем не стеснялась гулять с ней на людях за ручку. Бродили по парку, вместе стряпали лимонный пирог, поедали мучное за фильмом. Счастливое было детство.

В канун 8 Марта, а потом еще много-много раз обнимите своих любимых женщин — мам, бабушек, тетушек. Они для нас делали все, что могли. Давали то, о чем годами сами втайне мечтали. Без остатка нам себя посвящали. Пусть они доживут до момента, когда их родные это поймут. Крепко прижмут и скажут: «Спасибо!» Мама, будь еще долго-долго рядом — мне так много любви и заботы тебе еще надо отдать.

ypopko@bk.ru

Версия для печати
Маша, 29, Минск
Очень личная статья. Спасибо за откровения. Берут за душу  
Александр,53,Бобруйск
Сия статья---это откровение человека,до которого дошло,как поздно мы начинаем ценить своих близких,самых близких и родных людей,которых очень часто доводим до сердечных лекарств,если они ещё в состоянии помочь........ Менять надо отношение к системе воспитания детей,где пора прекращать превращать их в неблагодарных отпрысков,которые и пальца о палец не желают ударить,чтобы помочь родителям в самом малом---помощи по хозяйству и воспитании млад- ших.......
Юлия, 26, Минск
Уважаемый Александр из Бобруйска! Текст немного не об этом. Здесь умышленно показаны самые яркие примеры из жизни автора, когда его мама отдавала себя всю без остатка. Но это не значит, что дочь палец о палец не ударила: отлично училась, занималась спортом, рукоделием, и по дому всегда помогала. Тут призыв поблагодарить своих мам. За все. И даже хорошие дети должны это делать.  П.С. И до автора не только сейчас это дошло - если вы читаете нашу газету, то подобные тексты я пишу уже два года, по случаю. И до этого писала, но в других изданиях. И про "неблагодарных отпрысков" вы не в тему.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости