Дом сносят, а что взамен?

Наталья, г. Минск

Мы живем вдвоем с совершеннолетним сыном в частном доме с раздельными комнатами и со всеми удобствами. При сносе УКС предлагает однокомнатную квартиру. Правомочно ли это?

Наталья, г. Минск

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Вопрос компенсации при сносе дома, принадлежащего на праве собственности, регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 № 58 (ред. от 09.03.2010) «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (далее — Указ) и утвержденным им Положением о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков (далее — Положение).

Согласно Указу, местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры (доли в праве собственности на жилой дом или квартиру) реализацию одного из его прав на получение:

— в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве собственности на соответствующее недвижимое имущество), — денежной компенсации в размере данной разницы;

— денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

Дополнительно к этим правам, но при наличии объективной возможности, в качестве компенсации может быть предложено:

— строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем (долей в праве собственности на соответствующее имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;

— перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

По Положению, в случае выбора собственником сносимого объекта недвижимого имущества (в данном случае дома) права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу дома ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв. метров на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). Гражданам, имеющим в соответствии с законодательством право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади.

При этом общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома.

Исходя из этих требований и должна предлагаться квартира взамен сносимого дома, но особенности планировки при этом не учитываются. Если площадь предлагаемой квартиры меньше общей площади сносимого дома, то вы вправе отказаться от такого варианта. Это можно сделать и  когда вы не согласны также со способом и (или) условиями возмещения понесенных убытков.

В этом случае местным исполнительным комитетом составляется протокол разногласий, который подписывается собственником (т. е. вами), должностным лицом, уполномоченным соответствующим местным исполнительным комитетом, и лицом, которому предоставляется земельный участок (при его наличии).

Если вы отказываетесь подписать протокол разногласий, в нем делается соответствующая отметка, заверяемая подписью лица, его составившего. Но вы вправе дать объяснение причин отказа, которое заносится в протокол или прикладывается к нему (о чем делается отметка в протоколе).

Далее вопрос решается в судебном порядке.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?