Дом сэкономь–класса

Почему в Беларуси мало строится энергоэффективное жилье?

«Хорошо быть акционером ОАО «Газпром», — утверждает участник популярного российского теле-шоу. Действительно, неплохо. Но если вы таковым не являетесь, стоит всерьез призадуматься, сколько будет стоить привозной газ лет через десять? Тем более что коммунальщики с изрядным постоянством напоминают: мы оплачиваем меньше трети от реальных затрат на оказанные ЖК-услуги. В итоге бюджет испытывает нагрузку, а мы — опасения по поводу сумм в жировках. Можно ли этого избежать?

Уверенность в завтрашнем дне простому человеку могло бы дать энергоэффективное жилье, способное существенно сэкономить наши кровно заработанные. Сегодня вариантов такого жилья множество: можно утеплить уже существующий многоквартирный жилой фонд, можно использовать всевозможные ноу-хау в энергосбережении: солнечные батареи, рекуператоры, энергию Земли, сточных вод, да много чего еще. Но в нашей стране такие дома пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня они больше напоминают экспериментальные образцы, которым никогда не суждено попасть в серийное производство. Но почему?

Гродненские архитекторы давно пробивают идею массового строительства энергоэффективного жилья. В результате на всю область построили один показательный дом, во втором все энергосберегающие «фишки» обещает профинансировать ПРООН. На Западе знают в этом толк: экономные европейцы и сами строят, и другим помогают. Может, вся проблема в том, что наши строители бегут впереди паровоза? В ответ специалисты отрицательно качают головой: это мы отстаем от Европы на десятки лет. К примеру, старые дома в Германии массово утеплили еще в 1973 году. Параллельно проводились различные испытания альтернативных источников энергии для освещения и обогрева частных и многоквартирных домов. Опыт прижился.

Главная причина, по которой у нас так мало экономичных домов, — удорожание строительства. Если говорить о первом энергоэффективном доме в Гродно, построенном для архитекторов, то это 7 % к основным затратам. Главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель считает, что на данном этапе местные власти и профильное министерство уделяют такому строительству мало внимания, а больше заботятся о поисках новых источников энергии. Хотя, если разобраться, выгоды от такого строительства очевидны. Благодаря приточно-вытяжной системе вентиляции с рекуперацией тепла в доме созданы комфортные условия для проживания. При этом первый энергоэффективный дом потребляет 35 кВт энергии в месяц (для сравнения: в хрущевках этот показатель — от 170 до 220 кВт).

По проекту окупаемость «умного» дома составляет 7 лет, но уже спустя два года результат для самих жильцов очевиден. Нет плесени и сырости, в квартирах поддерживается постоянная температура воздуха, а главное — за тепло в разгар отопительного сезона нужно платить сущие копейки. Получается, заплатить за рекуператоры надо лишь однажды, потом — сплошная экономия.

— Развитию энергоэффективных технологий во многом мешает отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, — уверен Рышард Кацынель. — Да и чего греха таить, сами строители не сильно заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий. Кто возместит дополнительные затраты? Например, если в Польше при строительстве дома кто-то захочет установить солнечный коллектор или солнечные батареи, государство выделит на это нужную сумму. Нам же пока о таких подходах приходится только мечтать. В результате государство несет заметные потери и тратит деньги на покупку все новых источников энергии вместо того, чтобы подумать о том, как ее не терять.

Недавняя новость о том, что полностью оплачивать услуги по газо- и электроснабжению мы начнем с 2015 года, снова заставила задуматься о соотношении зарплаты и квартплаты. Все остальное будем оплачивать примерно на 60 %. Сегодня, напомню, этот показатель не превышает 28 % от реальной стоимости коммунальных услуг, но даже при таких «поблажках» сумма в жировке набегает кругленькая. А ведь неизвестно, какой она будет через полтора-два года.

Согласитесь, мы уже неплохо научились экономить воду и свет. Оказалось, это совсем не страшно и очень даже возможно: не переплачивая, вписаться в норматив. Теперь, видимо, пришел черед энергосберегающих технологий в масштабе отдельных домов. И даже целых кварталов. Думаю, самое последнее, чего здесь нужно бояться, — некоторое удорожание строительства. Ведь в данном случае переплата — это тот рубль, который бросают вперед, чтобы сзади найти. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter