Дом с видом на счастье и храм

КОГДА в доме много детей — он живой. А в этом новом доме в агрогородке Ореховно Ушачского района ребят пятеро: мальчишки Саша, Вова, маленький Максимка и девочки Вика и Ира. Воспитывает их мама — Надежда Трембач. Правда, фамилии у ребят разные, потому что дом этот необычный — детский дом семейного типа. Кстати, первый в Ушачском районе.

Многодетная мама Надежда Трембач из агрогородка Ореховно Ушачского района уверена, что все дети будут жить в любящих семьях

КОГДА в доме много детей — он живой. А в этом новом доме в агрогородке Ореховно Ушачского района ребят пятеро: мальчишки Саша, Вова, маленький Максимка и девочки Вика и Ира. Воспитывает их мама — Надежда Трембач. Правда, фамилии у ребят разные, потому что дом этот необычный — детский дом семейного типа. Кстати, первый в Ушачском районе.

В районном отделе образования Надежде Игнатьевне предложили возглавить семейный детский дом не просто так. В апреле этого года женщина отметила своеобразный юбилей — десять лет, как взяла на воспитание первого приемного ребенка. От коллеги узнала, что в школе на родительском собрании говорили о ребятах, которым нужна приемная семья, вот и решилась.

— Я всегда жалела деток, которые остались без родителей, всегда хотела им помогать, даже когда мои сын и дочка были еще маленькими, — вспоминает она. — Поэтому для родных, уже взрослых детей, которые живут в Полоцке, это мое решение не стало неожиданностью.

Так в ее доме в деревне Глыбочка появилась Люда. Сначала Надежда пригласила ее из приюта в гости на каникулы. За это время познакомились, понравились друг другу… Сейчас она уже взрослая, ей 25, живет в Санкт-Петербурге, собирается замуж. Но Надежду Игнатьевну не забывает: приезжает в гости, привозит подарки. «Очень хорошая девушка, каких мало», — с теплотой говорит о ней приемная мама.

Вскоре Надежда Трембач задумала взять на воспитание еще одну девочку. Но получилось так, что в соседней деревне умерла женщина, мать троих детей: старшая дочь уже совершеннолетняя. А вот младших, Ивана и Вику, нужно было определить в приемную семью. Надежда Игнатьевна стала мамой и для них. Иван уже вырос, выучился, живет и работает в Витебске. А Вика живет с Надеждой уже семь лет.

Позже в дружной семье появилась Ира. Этой зимой в их женский коллектив влились родные братья Вова и Саша. А шестилетний Максим вселился уже сразу в новый дом.

Дом строился за счет республиканского, областного и местного бюджетов. Свою лепту также внесли управление образования Витебского облисполкома и областное отделение Белорусского детского фонда. Местная власть и отдел образования райисполкома тоже не оставляют один на один с проблемами.

— Заместитель председателя райисполкома Ольга Карчевская курирует социальную сферу и образование, и я знаю, что всегда могу обратиться к ней с любым вопросом, — рассказывает женщина.

С момента новоселья прошло больше двух месяцев, и большая семья Надежды Трембач уже обжилась здесь. Несмотря на то, что Ореховно километрах в тридцати от прежнего места жительства, женщина рада переезду:

— Бывая в агрогородке, я видела, как строился этот дом, но даже не догадывалась, что именно его мне предложат. Место здесь, как я его называю, благодатное, рядом храм, детей в нем покрестила (сейчас все крещеные), на причастие ходим.

В дружной семье и работа спорится. Пока Надежда Игнатьевна готовит обед, мальчишки пылесосят, а девочки моют полы. У младшего Максимки из всех обязанностей пока — учить буквы — в этом году идет в первый класс. А Вова — заядлый рыбак. С делами справится, и скорей на речку с удочкой.

Сама Надежда больше всего любит проводить свободные минутки за чтением. И детям любовь к книгам прививает, хотя они частенько отдают предпочтение телевизору и компьютеру.

— Я не считаю себя какой-то особенной. Просто очень люблю детей и хочу, чтобы они чувствовали себя любимыми, счастливыми, нужными, — говорит женщина. — И надеюсь, что когда-нибудь все дети Беларуси будут жить в семьях.

Пока же в Ушачском районе, кроме семейного детского дома, 32 опекунских и 31 приемная семья, в которых воспитывается 89 ребят.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?