
Гость, я тебя вижу

– С помощью специального приложения могу посмотреть, кто пришел, даже лежа на диване. А еще каждый раз, когда открывается дверь, мне на смартфон приходит уведомление и запись с камеры. Так я всегда знаю, кто пришел, даже если нахожусь в другом городе.
Домочадцев камера распознает по лицу и автоматически снимает блокировку с замка. Если по какой-то причине она не узнала визитера, можно войти по отпечатку пальца или шестизначному коду, делится тонкостями Александр:
– Главное – вовремя менять аккумулятор в двери. В среднем это нужно делать раз в два месяца. Где-то за две недели замок начнет предупреждать, что батарея садится. Это значит, что пора поставить в дверь запасной аккумулятор, а другой отправить на зарядку.О том, чтобы сделать дом умным, нужно задуматься еще во время ремонта, уверен хозяин квартиры:
– Например, встроить умные розетки. Или отдать предпочтение подвесным тумбам вместо обычных напольных, чтобы под ними мог с легкостью проехать робот-пылесос.
Умный чайник, пылесос и даже карниз
«Алиса, выключи подсветку», «включи телевизор», «включи чайник»… Это только малая часть голосовых команд, которые можно отдавать умному дому Синявских. Умная колонка управляет практически всей техникой – от лампочки до кондиционера. Кстати, колонок в квартире две, чтобы не приходилось кричать из соседней комнаты.Александр произносит:
– Алиса, включи Глашу!

Белый робот-пылесос, услышав свое имя, начинает ездить по полу, усердно работая щетками. Закончив уборку, он возвращается на базу. Удобно! А как быть, если нужно, чтобы сразу несколько девайсов пришли в движение? Называть каждый поочередно? Чтобы не перечислять колонке длинный список дел, можно через приложение настроить сценарии ее поведения, показывает программу в смартфоне Александр:
– Для начала нужно выбрать кодовую фразу. А затем прописать, что и каким девайсам нужно при этом сделать. Например, у нас настроено так: услышав словосочетание «ложимся спать», колонка выключает везде свет, закрывает шторы и включает расслабляющую музыку. Еще один сценарий называется «я ухожу». Это означает, что после этой команды свет во всех комнатах гаснет автоматически.

– Мы специально заказывали именно такой, чтобы подключить его к умному дому. На первый взгляд и не скажешь, что по одной команде шторы могут двигаться. Сам мотор прячется за ними и работает практически бесшумно.
Один дом – пять приложений
Не доставляет ли неудобств голосовое управление? Не станешь же громко просить колонку включить свет, если вернулся домой поздно и домочадцы уже спят. В таких случаях управлять техникой можно с помощью телефона, рассказывает Александр:– Главное – не запутаться в сервисах. У меня их установлено штук пять. Каждое приложение отвечает за разные устройства в доме. Одно включает посудомойку, другое – лампочки, третье подключено к дверному замку… Звучит немного запутанно, но к этому быстро привыкаешь. Так все равно гораздо удобнее, чем каждый раз вставать и идти к выключателю, если кто-то из домашних забыл погасить свет в ванной комнате.
К тому же дистанционное управление здорово упрощает жизнь. Например, в жаркий день можно включить кондиционер выезжая с работы, и к возвращению хозяев в комнате будет комфортная температура.

Однако главный секрет умного дома – не количество навороченной техники. Все гораздо прозаичнее, уверяет Александр Синявский:
– Стабильное Wi-Fi-соединение и возможность всех девайсов в доме к нему подключаться. Конечно, если у нас внезапно пропадет интернет, мы не останемся без света. Ведь лампочки работают не только с помощью голосового управления. Чтобы их включить, достаточно щелкнуть обычный выключатель. Хотя, признаюсь, мы к нему редко прикасаемся. Уже привыкли управлять всем домом с помощью слов.
Такого же мнения придерживаются жена Елена и сын Влад. Пятиклассник замечает, что даже уроки гораздо удобнее делать с голосовым помощником. Если забыл какую-нибудь дату, он быстро напомнит правильный ответ или переведет иностранное слово. Вот оно, будущее!
gardevich@sb.by