Дом с умными глазами

С 2020 года в стране новое жилье будет строиться только в энергоэффективном исполнении

Умное, комфортное, а главное, недорогое. Требования к жилью из года в год становятся только выше. И потому, что цены на энергоресурсы в мире растут, и потому, что запасы полезных ископаемых уменьшаются. А значит, пришло время умной экономии. Об этом говорят участники IX Международной конференции «Энергоэффективные здания XXI века», которая проходит в эти дни в Минске.


В современном мире вопросы энергосбережения и энергоэффективности выходят на первые позиции. Особенно для стран, не обладающих достаточными запасами углеводородного сырья. А значит, им нужно делать все возможное для понижения энергоемкости ВВП. И такая работа у нас в стране ведется, отмечает заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин. 

Мы экономим и в жилом секторе. В частности, реализуется Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов, говорит Анатолий Калинин:

— Принято решение о строительстве с 2020 года нового жилья только в энергоэффективном исполнении, с 
потреблением ТЭР на отопление до 30—40 кВт-ч/м2 в год. Готовится нормативная база для проведения в стране масштабной работы по тепловой модернизации существующего жилого фонда, доведения его до потребления ТЭР не выше 90 кВт-ч/м2 в год. 

Кстати, и успешные примеры экономных домов в стране есть. В частности, жилье, отстроенное согласно пятилетнему проекту ПРООН/ГЭФ по повышению энергоэффективности жилых зданий. География новинок — Минск, Гродно и Могилев. Разработчики в уже далеком 2013-м заверяли: можно будет практически достичь уровня популярных за рубежом «пассивных домов» — 25 кВт-ч/м2 в год. И свое обещание выполнили. 

По словам руководителя проекта Александра Гребенькова, деньги международной помощи позволили взять лучшие мировые наработки. Это и солнечные коллекторы, и тепловые насосы, берущие тепло из грунта, на котором стоит дом, и многое другое. Кроме того, авторы проекта создали набор стандартов, технического регламента, чтобы их инженерные наработки можно было тиражировать по стране. 

В энергоэффективных домах благодаря системе утилизации «серых» стоков экономия на подогреве воды достигает 30 процентов.

Вместе с тем разработчики успели столкнуться и с проблемой. В частности, невзирая на небольшую разницу в цене на энергоэффективное жилье (выше примерно на 15 процентов) и явную экономию ТЭР, жировки, как это планировалось, стали не намного легче. 

— Сегодня тарифы на тепловую энергию во много раз ниже, чем на электроэнергию. Так что нужно оптимизировать тарифную политику, чтобы наши инновации нашли интерес и мотивацию у жильцов. 

arteaga@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости