Дом с пониженным аппетитом

В Гродно учат, как правильно строить индивидуальное жилье

В Гродно учат, как правильно строить индивидуальное жилье

В Гродно прошел третий бесплатный обучающий семинар. Тема энергосбережения жилых зданий из модной за последние два года превратилась в актуальную для всех жителей Беларуси.

Стратегия белорусского правительства — к 2015 году отказаться от перекрестного субсидирования и перевести население на стопроцентную оплату за потребленные энергоресурсы — в той или иной степени коснется каждого. Уже сейчас введена их дифференцированная оплата, и многие с настороженностью ожидают получения жировки. Особенно владельцы домов и коттеджей, которым самим приходится отапливать квадратные метры. В Гродно узнать, как сэкономить на топливе еще на этапе проектирования дома, можно в отделе архитектуры Гродненского районного исполнительного комитета, на инженерно-строительном факультете ГрГУ имени Я. Купалы и в общественном объединении «Клуб предпринимателей».

— Пришло время реализации 6-го этапа программы поддержки Республики Беларусь Евросоюзом, — рассказал председатель гродненского ОО «Клуб предпринимателей» Иван Илькевич. — Мы шли к этому достаточно долго, ездили в Германию, смотрели, а как у них. В результате была разработана специальная обучающая программа для начинающих строителей и домовладельцев. Любой может посетить наши семинары или обратиться за консультацией. На днях состоялся третий бесплатный семинар «Энергоэффективное строительство малоэтажных жилых зданий», где обучались домовладельцы и студенты местного строительного факультета. Кстати, это наиболее перспективная аудитория — именно они в ближайшем будущем будут проектировать и строить дома.

По мнению Ивана Илькевича, одной из основных проблем индивидуального застройщика является то, что на всех этапах строительства — от проекта до сдачи дома — он предоставлен сам себе. Строительство ведет, основываясь на собственной компетентности (если она есть) или на знаниях бригадира строителей. В результате такого «сотрудничества» возводятся дома с повышенным аппетитом на газ.

Если, к примеру, в Европе (Польша, Германия) индивидуальный жилой дом (200 «квадратов») за год потребляет 1000 кубических метров газа, то у нас это же количество в буквальном смысле «улетает в трубу» за месяц. Высокие цены на энергоносители вынудили европейцев давно задуматься об их экономии.

Проблема уменьшения теплопотерь решается на каждом этапе строительства: от закладки фундамента до обустройства фасада дома. Владельцы ранее построенных домов выполнили мероприятия по их тепловой реабилитации. Результат не заставил себя ждать: даже дома, построенные 30—50 лет назад, превратились в экономичное и комфортное жилье. Если сегодня мы тратим на обогрев жилища более 75 % используемого газа, то европейцы — менее 50 %. Каков выход? Застройщику следует задуматься еще на этапе проектирования над размерами и конструкцией дома. Сможете ли вы через 3—10 лет оплачивать содержание особняка в 500 квадратных метров (а таких немало)? Хватит ли сил на его уборку? Стоит ли строить отапливаемый гараж?

Владельцу уже построенного дома следует провести анализ теплопотерь и принять решение по их уменьшению. Очевидно, что мероприятия по энергосбережению требуют дополнительных затрат как от застройщика, так и владельцев существующих домов.

— Людям, строящим дома, мы рекомендуем на этапе проектирования запланировать работы по экономии тепла и выполнить хотя бы те из них, которые позже будет выполнить очень дорого, — говорит Иван Илькевич. — Это грамотное утепление фундамента, крыши (особенно мансардного типа), перекрытие основных «мостиков холода».

На очередном обучающем семинаре домовладельцам и студентам-строителям рассказали, как устроены солнечные батареи и солнечные коллекторы и в чем принципиальные различия между ними. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter