Дом с историей

В Климовичах празднуют 150-летие старинного особняка

Особняку именитого рода Мещерских в Климовичах исполняется 150 лет. Празднования по этому случаю уже начались, а завершатся в воскресенье. К торжеству приурочили экскурсии по городу и дому–памятнику, где с 1984–го обосновался районный краеведческий музей, благотворительную акцию «Подари музею раритет», светский вечер «В гостях у княжны Мещерской», конкурс рисунка, викторины.


Особняк рода Мещерских, оплетенный изысканной резьбой, — уникальный памятник деревянного зодчества XIX века. Другого такого в стране не найти. Старинное здание пощадили и время, и войны. А несколько лет назад здесь воссоздали чайную комнату княгини Марии Мещерской. Ее отец Николай Мещерский — коллежский советник, предводитель дворянства Мстиславского уезда — построил этот дом в 1867–м для дочери, появившейся на свет годом ранее. И долгое время особняк был центром светской жизни. Знатная барышня, повзрослев, приглашала художников, музыкантов, бродячих артистов, устраивала балы.

Теперь сюда приезжают туристы. По словам директора Климовичского районного краеведческого музея Дарьи Эверс, только в прошлом году учреждение культуры посетили около 12 тысяч человек. С той поры, как в особняке появился уголок Мещерских, число желающих прикоснуться к истории древнего рода, в которой еще много белых пятен, растет. Недавно музею, в чьих фондах до сих пор нет фотографии самой княгини, передали репродукции снимков Мещерских. На них запечатлены мать князя Николая, построившего дом в Климовичах, — Екатерина Карамзина–Мещерская и его супруга Мещерская–Панина. Появилась новая любопытная информация и о жизни последней владелицы особняка Марии Николаевны. В музее надеются, что со временем приоткроются и другие тайны, ведь судьба их именитых земляков до сих пор окутана множеством мифов и легенд.

olgak53@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?