Дом, родной для студента

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы отмечает юбилей

За 75 лет своего существования Гродненский государственный университет имени Янки Купалы стал крупнейшим региональным вузом страны
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы отмечает юбилей. Созданный в 1939 году как педагогический институт, за 75 лет своего существования он стал крупнейшим региональным вузом страны. По итогам прошлого года ГрГУ занял второе место среди лучших отечественных вузов в мировом рейтинге Webometrics. Об успешном совмещении приоритетов инновационного развития и европейских традиций классического образования рассказал ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей КОРОЛЬ.

Фото  ГргУ  им. Я.КУПАЛЫ.

— Андрей Дмитриевич, за десятилетия, прошедшие со дня основания, ГрГУ имени Янки Купалы видел разные времена, и легкими их не назовешь. Вуз с достоинством миновал все трудности и пришел к 75–летней отметке с солидным багажом. Какими результатами работы университета вы сейчас особенно гордитесь?

— Всеми достижениями за свой 75–летний жизненный путь университет обязан тем людям, которые в нем работали и работают. Профессорам, преподавателям, специалистам, руководителям. Это первый юбилей, который мы празднуем без первого ректора университета Александра Бодакова.

Я лично и администрация делаем все для того, чтобы университет стал родным домом для каждого. В прошлом году нам удалось подняться с 16–го на 10–е место по уровню средней заработной платы среди вузов. Увеличилось количество защищенных диссертаций: процент защищающихся в срок у нас сегодня в 2 раза превышает общереспубликанский. 2 года назад мы особо скрупулезно подошли к созданию и внедрению комплексной рейтинговой системы, позволившей нам выявлять и поддерживать, финансово в том числе, наиболее успешных и перспективных преподавателей.

Мы провели приемную кампанию, выполнив план набора на бюджетные места уже в первом туре. А тесное взаимодействие с органами власти, предприятиями — заказчиками кадров позволяет нам обеспечить и почти 100–процентный результат по распределению по всем нашим 70 специальностям. Есть успехи и в выполнении показателей по экспорту образовательных услуг на сумму более 2 миллионов долларов, включая экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Для студентов разработали обновленную концепцию воспитания, которая даст возможность каждому из них реализовать свой потенциал. Как результат один из наших студентов впервые за время участия нашего университета занял 3–е место в республиканском конкурсе «Студент года», а наши спортсмены одержали рекордное количество побед на республиканской универсиаде, уступив совсем немного по очкам БГУФК.

— Сейчас от ученых и студентов страна ожидает прикладных исследований и практико–ориентированных разработок. Как с этим обстоят дела?

— Мы поддерживаем, в том числе и финансово, активную позицию наших сотрудников и студентов в этом вопросе. Особый упор делаем на создание эффективных хозрасчетных схем. И нам уже есть чем гордиться. В университете создан региональный центр ИННОЛАБ. Это площадка сотрудничества университета и предприятий. Здесь можно изложить проблемы, требующие нестандартных решений и креатива. Университетские ученые и студенты предлагают свои подходы и идеи. Следуя инновационному развитию, мы создаем научно–учебно–производственные лаборатории. Технические новинки университетских новаторов находят своего потребителя, работают и приносят ощутимую прибыль. Одна из их значимых разработок — установка, которая позволяет раскалывать бетонные камни и глыбы с помощью электрогидравлического взрыва. Такое устройство незаменимо во время ЧП, когда срочно нужно достать из–под завалов людей, не создавая угрозы для их жизни.

— Позади — 75 лет. Впереди — новые перспективы и планы. Каковы они?

— Ближайшее будущее университета я вижу довольно отчетливо. Мы разработали программу практико–ориентированного обучения на предстоящий учебный год, которая включает в себя создание виртуального кадрового агентства, координационного совета на каждом факультете с представителями заказчиков кадров и анализ удовлетворенности студентов и работодателей.

Мы должны и будем использовать в своей работе современные достижения информатизации, причем не только в учебном процессе, но и в управлении вузом. Сегодня мы имеем возможность более половины документов обрабатывать в электронном виде. Готовы в ближайшем году к сокращению бумажного документооборота на 75 процентов.

Недавно начали строительство нового общежития более чем на 1.000 мест. В перспективе — создание купаловского университетского городка.

czcz@onet.eu

Советская Белоруссия № 40 (24670). Вторник, 3 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости