Дом прихватим с собой?

Популярный нынче в Европе вид отдыха — караванинг, или путешествие с «домом на колесах» — приходит в Беларусь. Как уверены эксперты, это простой, но эффективный способ привлечь иностранных туристов в нашу республику.

Караванинг зарождается и в Синеокой.

Популярный нынче в Европе вид отдыха — караванинг, или путешествие с «домом на колесах» — приходит в Беларусь. Как уверены эксперты, это простой, но эффективный способ привлечь иностранных туристов в нашу республику.

Правда, пока автолюбители, которые колесят в своих передвижных «дачах» по всей Европе, наших границ не пересекают. Но почему бы не проявить инициативу хозяевам белорусских агроусадеб? Но есть тут проблема: в стране практически нет специальных площадок, где можно было бы поставить негабаритный транспорт. Ведь чтобы жить посреди леса или на берегу красивейшего озера в домике на колесах, нужна огороженная парковка, к которой подведены вода, электричество. К примеру, у наших соседей поляков только в Белостокском воеводстве специальных «прытулкаў» — 36! У нас всего одна стоянка — в Витебской области.

— Передвижные домики на колесах у нас продаются — но не больше 15 штук в год, — рассказал «БН» начальник отдела продаж завода автоприцепов и кузовов «МАЗ-Купава» Андрей Кутников. — Покупают в основном организации, иногда — частные лица. Бывает, берут лесники. То есть те, кому нужны хорошие условия на природе: либо для отдыха, либо для работы. И вопрос не только в «кусающихся» ценах. Спрос на прицепы может возрасти, когда будут созданы условия для парковок.

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова не видит здесь большой проблемы. Главное, чтобы свободных территорий под импровизированные парковки хватало. А на многих усадьбах и вокруг них — достаточно. Да и можно ведь нескольким хозяевам кооперироваться. Сторонники внедрения караванинга на белорусских просторах уверены: оборудуем больше парковок — сразу же потянутся отдыхающие из-за рубежа. А это не только консульские, визовые сборы в нашу казну, но и новые рабочие места для жителей сельской местности: ведь нужны будут сторожа для стоянок. И почему бы не получать доход от продажи путешественникам продукции с деревенских огородов?

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости