Как Указ Президента помог Могилевщине строиться?

Дом построен – надо жить

ИСПОКОН веков первым признаком зажиточности человека был дом. Построить его считалось одним из самых важных дел жизни. И те, кто смог его воплотить в реальность, могли с полным основанием говорить: жил не зря.


Мнагадзетныя мамы з аграгарадка Удзела Глыбоцкага раёна ідуць па вуліцы, на якой жывуць. Святлана ЖОЛУД з сынам Захарам, Надзея СЯМАШКА з дачкой Сафіяй, Юлія ДЫЛЕВІЧ з сынамі  Іванам, Ільёй і дачкой Кацяй.
Фота Уладзіміра Саўліча


О своем доме и теперь подумывают многие молодые люди. Он ведь и обогреет, и семью укрепит, и настроение создаст. Он, помните — крепость для нас, для нашей семьи. И не случайно жилищное строительство в Беларуси вот уже более двух десятков лет в числе важнейших приоритетов государственной политики. Социальное жилье для малоимущих, льготные кредиты молодым и многодетным семьям, строительство квартир и домов за собственные средства — далеко не полный перечень возможностей, которыми располагают граждане, желающие иметь свой кров.И многие их используют. Ежегодно в стране различными способами возводятся миллионы квадратных метров жилья. Строительство идет не только в больших городах и райцентрах, но и в отдаленных деревнях и даже на хуторах. Мы все вместе строим наш общий теплый дом, имя которому — Беларусь. Строим и благополучно живем в нем!

Большой бизнес в маленьком  райцентре


Президентский указ дал возможность строиться на Могилевщине по очень льготному кредиту

ИЗВЕСТНО, что Указом Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» семи районам Могилевщины — Кричевскому, Климовичскому, Краснопольскому, Костюковичскому, Славгородскому, Чериковскому, Хотимскому — предоставлен ряд льгот и преференций. Одна из них дает возможность жителям этих районов построить жилье под один процент годовых. Несколько жителей Славгорода уже воспользовались ею. Вскоре в райцентре справят новоселье сразу 19 семей.

Новый кирпичный дом по улице Калинина — на сорок семей. Девятнадцать из них строились по льготному кредиту. Среди тех, кто вот-вот справит новоселье – супруги Гончаровы и двое их ребятишек.


Марина ГОНЧАРОВА с сыновьями у подъезда своего дома.

Методист Славгородского центра детского творчества Марина Гончарова показывает свои новые апартаменты:

 — Общая площадь — 60 квадратов, две просторные комнаты, кухня, санузел, лоджия. Сейчас доводим квартиру до ума: клеим обои, выбираем мебель. У меня в октябре день рождения, и новое жилье – лучший подарок, какой я только могла пожелать. Мне 33 исполнится, муж есть, двое прекрасных сыновей, а вот собственного жилья до сих пор не было. Жили неподалеку, в арендном доме. А когда в апреле узнали, что есть возможность купить квартиру в почти уже построенной новой пятиэтажке под один процент годовых, не сомневались  ни минуты. Небольшие накопления у нас были, так что первый взнос – 17 миллионов рублей – внесли, не залезая в долги. Теперь будем ежемесячно выплачивать около 2 миллионов. Гораздо меньше, чем если бы снимали угол.

Кредит у Гончаровых на 20 лет. Уверяют: «Потянем». У супруга — он водитель в районном отделе МЧС – зарплата около пяти миллионов, у Марины — четыре. Есть свой огород: огурцы, помидоры, картошка, перец, капуста. Марина рассуждает здраво:

— Есть люди, которые, даже зарабатывая куда больше, сетуют, что им вечно не хватает. А мне кажется, надо просто уметь правильно распределить семейный бюджет. Мы на жизнь не жалуемся — все устраивает. В маленьком городе есть все что надо для счастья. Вот я гляжу из окна своей новой квартиры, вижу перед собой лицей, хороший стадион. И радуюсь, что моим мальчишкам — старшему Виталику уже десять лет, Никите пять — будет где играть,  заниматься спортом. А я всегда смогу наблюдать за ними. В Славгороде немало мест, где можно отдохнуть всей семьей, — спортивная база, кинотеатр, хороший детский парк. Да и просто прогуляться по центру города приятно. Отсюда до центра, где школа, детский сад, — недалеко. 

Новый дом не в чистом поле. За последние годы в райцентре появилось  немало жилья — кооперативное, арендное. Фактически вырос целый новый микрорайон, который в народе окрестили «молодежным». Потому что молодежи много. Те же Гончаровы уверены — президентский Указ  дал возможность их землякам не только строиться по льготному кредиту: «В маленьком городе большие возможности для малого бизнеса, предпринимательства. Молодые и инициативные могут найти свою нишу, работать, обеспечивать достойную жизнь своей семье».

У частного предпринимателя на пилораме работает двадцатишестилетний Максим Зеньков, который построился по соседству с Гончаровыми:

— До этого я, техник-механик по специальности, трудился в Минске. Точнее, официальный мой работодатель был в столице, а я, дальнобойщик, колесил по просторам бывшего Союза: объездил всю Россию до Урала, мотался в Узбекистан, Казахстан. Порой месяцами дома не появлялся. Когда в родном Славгороде частник, у которого была пилорама, в прошлом году открыл вторую и предложил мне работу, на семейном совете решили: надо возвращаться. Пусть даже немного потерял в деньгах — сейчас получаю около пяти миллионов, — зато буду рядом с любимыми женой и детьми.

У Максима и его жены, которая работает в детском садике, как и у Гончаровых, двое мальчишек. Глава семьи мыслит по-хозяйски:

— Я из той породы – где родился, там и пригодился. Вся моя родня в Славгороде осталась, все корни пустили. Хочу растить своих сыновей, помогать матери «поднимать» младшую сестренку. Ей всего 8 лет, отца нашего несколько лет назад не стало... Маленькие города вообще приспособлены для тихой семейной жизни. И, надеюсь, мои пацаны, когда вырастут, тоже тут останутся. Построят, как я, благодаря поддержке государства собственное жилье по льготному кредиту.

Среди тех, кто вот-вот справит новоселье, и директор Славгородского районного Дома ремесел Наталья Куприянцева. Ей — 36 лет, и это их с супругом первое собственное жилье:

— Пока живем с моей мамой в агрогородке Свенск. В родные края вернулась по распределению по окончании библиотечного колледжа в Могилеве. Уезжать и мысли не было. Зачем, если есть хорошие дом, работа, родня, друзья. Здесь я обрела личное счастье, мой супруг работает в Департаменте охраны, здесь появился наш сын Женя — ему уже 14 лет. И моя семья очень признательна государству за то, что оказывает такую поддержку нам, простым людям.

Olgak53@mail.ru

Фото Максима ПЛАШКОВА

Ажаніўся, трэба будавацца


На ўскрайку Докшыц расце цэлы квартал індывідуальных катэджаў, і участак можа ўзяць кожны жадаючы

ВЯЛІЗАРНАЯ будаўнічая пляцоўка на ўскрайку Докшыц, непадалёк ад цэнтральнай раённай бальніцы, добра бачна яшчэ з дарогі.


— Гэта квартал індывідуальнай забудовы, — патлумачыў  дырэктар дзяржаўнага прадпрыемства ўпраўлення капітальнага будаўніцтва Докшыцкага раёна Віктар ГАНУС. —  Нягледзячы на тое, што за апошнія сем год здадзена 8 шматкватэрных дамоў, многія пажадалі мець асобнае ўласнае жыллё.  Вось і было вырашана спраектаваць новы квартал на 73 участкі.  А тут падаспеў прэзідэнцкі Указ, згодна з якім дзяржава за свой кошт  пракладвае інфраструктуру.

Участак тут можа ўзяць кожны жадаючы, а хто стаіць у чарзе на жыллё — скарыстаць і льготны крэдыт банка. На сённяшні дзень заняты ўжо 42 участкі.

Шматдзетныя Уладзімір і Наталля Калягі заканчвалі фундамент свайго будучага катэджа. Траншэя  ўжо запоўнена камянямі, цяпер застанецца толькі заліць раствор. Пакуль чакалі машыну з бетонам, Наташа пазнаёміла з некаторымі аспектамі будоўлі. Аказалася, што іх сям`я ўжо мае кватэру, тры чвэрці крэдыту на якую пагасіла дзяржава. Але ў тых сценах пяці чалавекам стала цеснавата, і жанчына надумала будаваць свой дом. Муж, кажа, спачатку не пагаджаўся, але  калі стала вядома, што дзяржава выдае льготны крэдыт, а  36 метраў квадратных, якіх ім не стае, і наогул кампенсуе, ён таксама загарэўся гэтай ідэяй. Усё пакуль што робяць самі. Для таго каб пайшло менш бетону, завезлі на фундамент некалькі машын камянёў. Сэканомілі на гэтым каля шасці мільёнаў рублёў.


Свой дом будуе Дзмітрый ПЛЮТА

Побач, праз некалькі дзясяткаў метраў, выводзіў сцяну сусед Калягаў —  малады хлапец Дзмітрый Плюта. Паглядзеўшы, як ідэальна роўненька састыкаваны блокі, адразу разумееш, што гэта майстар сваёй справы, будаўнік высокага разраду. Аднак думка аказалася памылковай.

— Сам’я з Докшыц, — кажа Дзмітрый. — Жыву з бацькамі, працую ў электрасетках і да гэтай пары не меў да будаўніцтва ніякага дачынення. Але вось ажаніўся, і захацелася мець сваё жыллё: каб гараж быў, агарод і іншае. А тут і месца прыгожае, прасторна, ціха, лес побач. А галоўнае, не трэба клапаціцца пра ваду, газ, дарогу, электраэнергію. Усё ўжо зроблена наперад, прычым за кошт бюджэту. Можна было б узяць і крэдыт, але я не пайшоў на гэта, бо пакуль што хапае грошай з маіх і жонкі заробкаў. Кладу сцены сам. Паглядзеў у інтэрнэце, як гэта робіцца, пачытаў адпаведную літаратуру, паці- кавіўся трохі ў людзей – і наперад. Калі выводзілі фундамент, памагалі бацька і цесць. 

Крыху далей, на гэтым жа баку вуліцы, ужо выведзены сцены даволі прыгожага і ўмяшчальнага  беласнежнага катэджа. Гэта ўладанне Араіка Аракеляна, ураджэнца Арменіі.

— Жыву і працую будаўніком  у суседнім аграгарадку Таргуны, — расказаў ён. — Як трапіў у гэтыя мясціны? У дзевяностых гадах мінулага стагоддзя  армяне ў тутэйшых калгасах асфальтавалі дарогі. У адной з такіх брыгад быў і мой бацька. Яму спадабаліся людзі, мясціны, і ён застаўся  ў Таргунах. Дваццаць год  тут ужо і я,  аформіў беларускае грамадзянства. Працую ў адной будаўнічай брыгадзе разам з бацькам: узводзім новыя  жывёлагадоўчыя фермы, рэканструюем старыя. Маёй марай заўсёды было мець свой дом. І калі ў Таргуны пераехала маці, а два гады таму назад і мой брат Армэн. У адным невялікім катэджы ўсім стала цеснавата. І я вырашыў будавацца. Выпісалі па памяркоўнай цане лес.  Спачатку ад крэдыту адмовіўся, думаў, выцягнем сваімі сіламі, але  цяпер аформіў дакументы на льготны, пад тры працэнты.  Да зімы пастараюся  падвесці сцены пад дах. У Беларусі можна добра жыць, працаваць і зарабляць. І дзякуй за гэта!

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Оберег «Родового  гнезда»


Удивительная семья Павлюкевичей обосновалась в усадьбе, которой двести лет

ИОСИФА ПАВЛЮКЕВИЧА сегодня знают как успешного фермера, хотя в свое время многие называли его на Щучинщине  чудаком. Он обменял квартиру в Гродно на трактор, чтобы начать свое дело на земле. И это был не спонтанный порыв. Долгие годы ему, так и не ставшему в душе горожанином, грезился родовой хутор, где вырос. 

В десятке километров от Щучина, в отдалении от шумной автотрассы — его островок детства, забыть который — себе  изменить. Наведываясь с женой и сыновьями в родовое гнездо, он с болью замечал: умирает бесперспективная деревенька Слонно, приходит в запустение дом, который еще прапрадед строил.

— Я не мог спать ночами, пока окончательно не решил вернуться к земле и не услышал от жены, что она этот шаг одобряет, — вспоминает Иосиф Янович.

Возвращение к истокам на самом деле было не очень романтичным. В округе на километры — ни души, в доме, который пришлось обживать заново, не было даже электричества.

— Подалась в глушь за мужем, потому что понимала: горит он идеей вернуться на землю, где вырос, обосновать здесь  свое фермерское хозяйство, и ему нужна моя поддержка, — вспоминает Людмила Михайловна, кстати, коренная гродненка.

Первое, что сделал Иосиф Павлюкевич, вернувшись к своим корням, — восстановил крест-оберег на въезде в родную деревню и почистил старый колодец. 

Постепенно эта удивительная семья обосновалась на хуторе, в доме, которому... двести лет.

Можно только представить, сколько сил и средств пришлось вложить начинающему фермеру, чтобы привести его в порядок. Одно только электричество чего стоило? А столярка? А кровля? А подворье? Но не опустил рук перед трудностями человек. И все у него получилось.

— На века наши предки строили, видите, стены еще какие крепкие! — с гордостью говорит Иосиф Янович.

Сегодня в распоряжении этого крепкого хозяйства, куда сейчас начинающие фермеры ездят за опытом, более 60 гектаров земли, а начинали с десяти. Земли прибывало по силам, по опыту. Разжились и техникой.

Пользуется хорошим спросом и мед с пасеки Павлюкевичей. В округе уже никто не смотрит на Иосифа Яновича как на чудака-романтика. Он при поддержке семьи, где трое сыновей-помощников, трудом доказал, что не случайно вернулся к истокам.

— Не считаю фермерство бизнесом, не гоняюсь за деньгами. Я действительно люблю работу на земле, какой бы трудной она ни была. Я, можно сказать, фермер по жизни. Знаете, есть такая житейская мудрость: «Бог велел с земли кормиться», к постижению глубинного смысла этой истины я, человек верующий, и стремлюсь, — говорит Иосиф Янович.

Есть у «Родового гнезда» Павлюкевичей традиция, которая передалась от предков — освящение посевов. Оказать помощь тем, кто в ней нуждается, — это тоже их семейная черта.

Следует заметить, что ведет свое хозяйство Иосиф Павлюкевич не только с любовью, но и с научным подходом. Уже став фермером, он заочно окончил факультет экономики и управления технологического института. А аграрную науку постиг на практике. О Павлюкевиче земляки говорят «неуемный», поскольку он в постоянном движении, поиске. 

Труд на земле, труд со смыслом — эту мудрость Иосиф Янович называет жизненным кредо:

— Все сыновья к нашему «Родовому гнезду» относятся с любовью и уважением. А кто корни здесь родовые пустит, жизнь покажет. Я же буду трудиться на этой земле, пока сил хватит.

infong@sb.by

Фото Аллы БИБИКОВОЙ

Недвижимое приданое невестам


В самой крупной деревне Брестчины — столинских Ольшанах — новостройки растут 
как грибы после дождя

В МЕСТАХ, где еще в прошлом году были пустыри, поднимаются стены будущих коттеджей. Во многих семьях их принято дарить невестам в качестве приданого. У молодоженов Натальи и Николая РОЩИНСКИХ это уже за плечами. Два месяца назад они сыграли свадьбу. До замужества Наталья носила фамилию Логвинко, воспитывалась в многодетной семье, где труд почитали особо.


Молодожены Наталья и Николай РОЩИНСКИЕ возле своего дома.

— У меня шестеро братьев и две сестры, — рассказывает она. – Близнецы Федор и Николай служат в армии. Игорь, Иван, Степан и Василий, а также сестры Людмила и Татьяна живут с родителями, помогают им по хозяйству. В семье я первая вышла замуж. Муж — строитель, так что с обустройством дома нет никаких проблем. 

На свадьбе родители подарили Наталье свой дом. Так захотела она сама. Родители — Михаил Степанович и Александра Васильевна — вместе с младшими детьми переехали в новый коттедж, который построили на соседней улице. 

Возводили его семейной толокой. Правда, строителей для заливки фундамента, кладки стен и внутренней отделки нанимали. Кирпич, песок, цемент, воду для приготовления раствора подносили сами. Этой работой занимались мужчины. Хозяйка с дочерьми убирала строительный мусор, клеила обои, красила двери, потолки. Затем коллективно обдумывали, какую обстановку подобрать для каждой из комнат. 

Деньги на строительство у семьи большей частью из парников и теплиц, в которых она с ранней весны и до поздней осени снимают богатый урожай огурцов.  Николай к тому же работает в фермерском хозяйстве, а Наталья устроилась продавцом в местном магазине. Со временем мечтает набраться опыта и открыть свою торговую точку по продаже овощей. 

— Традиции дарить жилье в качестве приданого невестам в нашей деревне уже существуют много лет, — говорит управляющая делами Ольшанского сельисполкома Анна Васюхневич. — Сегодня точно нельзя сказать, от кого она пошла. Говорят, что одними из первых построили дома для своих детей фермеры Михаил и Иван Грибы. Хотя теперь уже не скажешь однозначно. 

Ольшанской традиции верны семьи Михаила Певца, Павла Андрусевича и многие другие местные жители. На сегодняшний день в населенном пункте проживает 7320 человек. Только с начала нынешнего года здесь родились 145 детей, 39 пар создали семьи. Значит, дома для девушек, вступающих в брак, будут и дальше дарить как приданое. И строительству в агрогородке продолжаться и впредь.

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter