Дом под роспись

Уличное искусство - граффити - перебирается в квартиры и дома

Граффити давно стали приметой крупных городов. В Могилеве масштабные полотна райтеров украшают заборы, лестницы на набережных, стены высотных домов, музея. Любопытными арт–объектами прирастает не только город. Уличная субкультура просочилась и в дома — граффитистов все чаще просят расписать не двор, а подъезд, квартиру, коттедж, кафе. Как говорят заказчики, это лучший способ подчеркнуть свою индивидуальность. Наш собственный корреспондент поинтересовалась у граффитистов, что нынче увековечивают в своих интерьерах владельцы жилищ, к чему больше тяготеют — авангарду или классике.

Граффитистхудожник Данута расписывает очередную квартиру

Огромный носорог проламывает стену. Кажется, еще минута — и он приземлится в комнате — настолько натуральна картинка на стене в 3D–формате. Реалистично выглядят и выныривающие из бассейна дельфины, и перламутровая лагуна за дверью — так и тянет шагнуть туда, на белый песок, к пальмам, океану и южному солнцу. Объемные — зрительно и на ощупь — полотна нынче в тренде. В интерьерах квартир и домов могилевчан сегодня можно встретить и остров Бора–Бора, и венецианские гондолы, и саванну с хищниками. Впрочем, оскалившихся волков, тигров заказывать стали реже. Да и сами райтеры нередко отговаривают хозяев апартаментов от «агрессии»: дескать, подумайте, вам на эту картину потом лет 10 смотреть, она или приестся или начнет раздражать.

Некоторые заказчики прислушиваются к мнению мастеров, меняют детали или весь сюжет. Но есть и неподдающиеся: «Хочу Бэтмена на всю стену, и точка!» Впрочем, таких все же единицы. Как правило, люди выбирают нейтральную позитивную картинку из эскизов, принесенных граффитистом–художником, или предоставляют свою, скачанную из интернета.

Для 33–летней могилевчанки Дануты Чех–Астрашевской, работающей в одном из могилевских колледжей, граффити — не способ заработка, а хобби. Выпускница Бобруйского художественного колледжа и Мозырского государственного педуниверситета имени Шамякина все свободное время посвящает творчеству — создает потрясающие украшения из крученой медной проволоки, работает с полимерной глиной, росписью по дереву. Но в последнее время родственники, друзья и знакомые все чаще просят ее украсить их интерьер:

— Копии великих мастеров эпохи Возрождения Рафаэля, Микеланджело и Боттичелли, абстракционизм, импрессионизм, принты в кислотных, неестественно ярких цветах они не заказывают. И от урбанистических пейзажей устали, так и говорят: не надо никаких небоскребов. Как правило, отдают предпочтение классике, пастельным тонам. Только раз выбрали родную аутентику: хозяева дома попросили пустить по стене их столовой белорусский орнамент. Но больше всего популярен у моих земляков Прованс: уютные французские дворики могилевчане охотно вписывают в интерьеры гостиных и спален. Этот стиль гармонично выглядит и в пространстве маленькой комнатки, и в большой гостиной загородного дома. Ультрасочные — желтые, красные, зеленые краски — люди впускают разве что в детские. Карлсона и Чебурашку изобразить не просят, но мультяшные герои очень популярны. Правда, теперь они все больше не наши, а заграничные. В одну из детских по желанию клиентов я поселила эльфа Бена и принцессу Холли — главных героев британского аниме–сериала «Маленькое королевство Бена и Холли». В другую — Роки, Зуму и гонщика Чейза — персонажей канадского мультфильма «Щенячий патруль».

Граффити Данута сделала и для своего сынишки. В его детской на стене — объемное дерево с птичками. Тут уже одной краской и аэрозолем дело не обошлось. Сперва на стену мастер наносила лепнину, затем защищала, полировала, а уж после расцвечивала.

В зависимости от красок, объема полотна и сложности исполнения рисунка на одну работу у художника уходит от 3 — 4 часов до нескольких месяцев. А работают граффитисты аэрозольными баллончиками, акриловыми, масляными, флуоресцентными красками и даже мелом. Светящимися красками и мелом, как правило, украшают интерьеры кафе.

Брестчанин Игорь Леонюк, который сотрудничает с райтерами из разных городов страны, объединивший их на специальном сайте, уточняет:

— Уличный стиль граффити первыми впустили в свои дома жители западных областей страны — Брестской и Гродненской. Там и теперь заказчиков больше. Только у наших мастеров в месяц их по 15 — 20, а у них ведь есть еще и конкуренты, этот рынок развивается, набирает популярность. На Могилевщине, Витебщине и Гомельщине заказов меньше — по 5 — 10. Тематика разная. Люди, которым по 40 — 50 лет, больше тяготеют к привычной классике, а вот молодежь рискует. Один 30–летний клиент заказал для коттеджа сине–красный постер Обамы — на всю лестницу с первого по второй этаж. Второй попросил нарисовать его с любимой дочкой — объемный портрет занял всю стену. А уроженец Гродно, давно перебравшийся на ПМЖ в Америку, заплатил за роспись подъезда, где когда–то жил, где остались его близкие. Выбрал родной белорусский пейзаж: деревья, домик, кошка, гуляющая по двору. Видимо, ностальгия...



По словам Игоря, чаще всего земляки вписывают в интерьеры что–то легкое, воздушное, необременительное — помимо пейзажей, просят изобразить цветы, натюрморты, море... Хотя более продвинутые пытаются креативить. Однако граффитисты рисуют не все, что пожелает заказчик. Есть у них и негласные табу. Например, не раз приходилось отказывать заказчикам, требующим аэрозольной краской нанести под окнами дома своей избранницы или на соседнем фасаде (чтобы ей было видно) надпись: «Я тебя люблю». Таким клиентам райтеры объясняют: «То, что для вас романтика, для остальных — простой вандализм. Так что никакие уговоры и деньги не помогут».

Кстати, расценки на услуги граффити–художников колеблются от 40 рублей (на периферии) до 100 долларов в рублевом эквиваленте (в столице) за квадратный метр. А стоит «комнатный шедевр», опять же в зависимости от размера, техники и сложности исполнения, от 50 рублей до 3 тысяч.

kislyak@sb.by

Фото предоставлено Данутой Чех-Астрашевской и с сайта граффитистов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...