Дом платежом красен

В чем отличие «пользования помещением» от «техобслуживания»

В договоре на техобслуживание жилого помещения должны быть указаны услуги, реально предоставляемые нанимателю

«Мы проживаем в деревнях в квартирах, принадлежащих СПК, уже по 20, 30 лет. На момент заселения договоров найма с нами никто не заключал. Коммунальные платежи в бухгалтерии СПК все это время нам начисляли по расценкам, в которые входит плата за освещение в подъездах, уборка, благоустройство и содержание придомовых территорий, теплосетей — то, чем мы не пользуемся (в доме нет центрального отопления, жильцы самостоятельно меняют окна и двери, ремонтируют крышу и т.д.). Отчисления на капремонт нам не выставляют, хотя жилье ветшает. В бухгалтерии СПК поясняют, что мы платим только за проживание. И предлагают заключать договоры найма без перечня оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Уважаемая редакция! Знаем, что подобные проблемы существуют не только в нашем СПК. Поэтому хотелось бы через газету получить ответы на такие вопросы: в чем отличие понятий «пользование жилым помещением» и «техническое обслуживание», обязаны ли мы, жильцы, заключать договоры найма?»

— В платежных документах должны быть указаны тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), за пользование жилым помещением, а также объемы оказанных ЖКУ и перечень оказанных ЖКУ по многоквартирному жилому дому, — поясняет начальник Управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Елена Дудинская. — Порядок внесения платы за ЖКУ регулируется постановлением Совета Министров Беларуси от 25 августа 1999 года № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами». В настоящее время плата за пользование жилыми помещениями не взимается, так как законодательством не установлена ставка платы за пользование жилым помещением.

Согласно подпунктам 1.2 и 1.3 пункта 1 постановления наниматели, собственники, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем, содержанием придомовых территорий (плата за техническое обслуживание (ТО)). Плата за ТО осуществляется в пределах установленной нормы площади (20 кв. м на человека и 10 кв. м на семью) по тарифу, утвержденному с 01.08.2012 года, в размере 500 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц. Плата за ТО соразмерно остальной площади взимается по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг (с 21.12. 2012 года — 1500 рублей за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц).

Порядок перерасчета платы за основные ЖКУ в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании определен положением, утвержденным постановлением Совета Министров Беларуси от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей ЖКУ».

На основании данного положения постановлением Минжилкомхоза от 10 августа 2009 года № 29 «О порядке расчета недопоставленного объема тепловой энергии на отопление, удельного веса стоимости отдельной услуги или работы по ТО жилого дома при оказании населению данных видов услуг с недостатками» установлено, что стоимость в случае оказания услуг с недостатками снижается на 3,8 %. Перерасчет платы за ТО может производиться по следующему перечню работ: эксплуатация общего имущества жилого дома, уборка вспомогательных помещений, уборка придомовой территории, освещение вспомогательных помещений и придомовой территории, ремонт усовершенствованного покрытия проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями, иные услуги, предусмотренные договором.

Статьей 52 Жилищного кодекса Беларуси предусмотрено, что договор найма жилого помещения частного жилфонда (если наймодателем является организация) заключается на основании решения органа управления этой организации о предоставлении жилого помещения. Кроме того, организация (наймодатель) должна заключить договор на ТО жилого помещения с каждым нанимателем. Типовой договор на оказание услуг по ТО жилого дома, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов и пользованию лифтом утвержден постановлением Совмина от 27.01.2009 года № 99. Указанным договором закрепляются обязанности исполнителя по предоставлению названных услуг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости