Дом окнами в завтра

ТРУДОВОЙ коллектив мехколонны, возглавляемый Сергеем КРУКОМ, — один из самых молодых в объединении Брестоблсельстроя. Вот уже два десятка лет СПМК-19 выполняет все виды отделочных работ. Из наиболее значимых объектов, введенных в строй в разные годы, — школа в деревне Томашовка Брестского района, санаторий «Белая вежа», родильный дом в райцентре, многоквартирный жилой дом в г. Высокое Каменецкого района и многие другие.

УП «Каменецкая СПМК-19» накануне своего 20-летия.

ТРУДОВОЙ коллектив мехколонны, возглавляемый Сергеем КРУКОМ, — один из самых молодых в объединении Брестоблсельстроя. Вот уже два десятка лет СПМК-19 выполняет все виды отделочных работ. Из наиболее значимых объектов, введенных в строй в разные годы, — школа в деревне Томашовка Брестского района, санаторий «Белая вежа», родильный дом в райцентре, многоквартирный жилой дом в г. Высокое Каменецкого района и многие другие.

Сергей Николаевич КРУК накануне знаменательной даты охотно согласился представить свой трудовой коллектив на страницах нашего издания.

— Все больше убеждаюсь в том, что именно по качеству строительных и отделочных работ люди судят о мастерстве наших специалистов.

Среди объектов, на которых трудились строители СПМК-19, есть такие, которые вызывают особую гордость. Например, мы реконструировали Томашовскую среднюю школу, где находится единственный в нашей стране музей космонавтики, а в нем — уникальный экспонат: школьная парта, за которой в свое время сидели  Петр Климук и Петр Прокопович — будущие Герой Советского Союза и Герой Беларуси.

Школой XXI века называют сегодня этот объект. Грандиозный проект реконструкции превратил ее в настоящий дворец науки!

Добросовестно потрудились наши строители и на реконструкции роддома в райцентре. Много сил и стараний приложили специалисты СПМК-19, чтобы создать в санатории «Белая вежа», что в живописном месте под Каменцом, комфортные условия для отдыха ветеранов войны и пенсионеров.

Ответственно поработали наши отделочники на строительстве городской больницы в Костюковичах на Могилевщине. «Качество и еще раз качество» — девиз наших строителей. И это независимо от того, где они трудятся: в родном Каменце или далеко за его пределами.

Приятно отметить, что коллектив достойно встречает свой 20-летний юбилей. История предприятия начинается с 15 июля 1991 года, когда в Каменце было создано малое предприятие СПМК-19 Брестского облсельстроя. Первым руководителем был Александр Шохалевич (1991—1998), его сменил Владимир Антончик (1998—2005).

— Выходит, вы третий руководитель ведущего стройпредприятия района?

— Я возглавил СПМК-19 в 2005 году. А вообще, у нас в Каменце работает несколько строительных организаций. В их числе и УП «Каменецкая ПМК-14», возглавляемая Александром Сусловым. Кстати, наши коллеги недавно отметили полувековой юбилей. Так что нам есть с кого брать пример. По долгу службы иногда приходится работать в одной упряжке. Вот и сегодня на строительстве молочнотоварной фермы на 1100 голов в Пружанском районе мы вместе прилагаем все усилия, чтобы в срок и с высоким качеством сдать новый объект.

Коллектив нашей колонны успешно выполнил также профильные работы на таких очень важных объектах, как хладобойня ОАО «Беловежский» и жилые дома в сельхозпредприятиях Каменецкого района, станция обезжелезивания в Пружанах, Кобринский мясокомбинат, очистные сооружения в Высоком.

— Сергей Николаевич, какими значимыми объектами СПМК-19 порадовала сельчан и горожан в прошлом году, а какими уже в нынешнем?

— Для сельчан — это та же молочнотоварная ферма на 1100 коров с воспроизводством стада в г. п. Шерешево Пружанского района, комплекс по выращиванию 35000 свиней в год в урочище Бор-Липы в этом же районе.

Как никогда много объектов, на которых мы выполняем отделочные работы, в нашем Каменце. Это пять многоквартирных жилых домов по улице Брестской и 65-квартирный жилой дом ЖСПК «Мечта» по улице Ленина.

Свой жилищный кооператив имеют и строители райцентра. В прошлом году для них возведен дом на 20 квартир с газовым отоплением, что позволит новоселам устанавливать нужный для них температурный режим. Благоустроенные квартиры здесь получили штукатур Анатолий Литвинов со своей многодетной семьей, плиточник Сергей Свирепа и прораб Андрей Турич.

— Отсюда, наверное, и высокие финансово-экономические показатели?

— В прошлом году объем подрядных работ (в действующих ценах) составил 3339 миллионов рублей, что на 170 процентов больше, чем в 2009-м. Значительно выросла и среднемесячная заработная плата. Если в конце прошлого года она составляла 974 тысячи рублей, то по итогам первого квартала 2011 года она равна 1 миллиону 117 тысячам рублей. При этом заметно выросла производительность труда, выручка и себестоимость реализованной продукции…

— Согласитесь, что успех общего дела зависит от каждого работника. А кого бы вы особо отметили?

— В настоящее время у нас в СПМК-19 достойно работают все 104 человека. Самых добрых слов заслуживают штукатур Елена Телешевская, маляр Лидия Довыденко, водитель Леонид Липовик, плотник Александр Сергеенко, молодой прораб Андрей Турич и другие. Хотелось бы назвать и наших ветеранов — специалистов высокой квалификации, проработавших в строительной отрасли, в том числе и нашей мехколонне, более 35 лет. Это каменщик Владимир Рубашевский, штукатуры Лидия Бай, Зинаида Герасимова, Мария Павлюкович, Нина Радивонюк, Анна Сапожкова. Душой коллектива по-прежнему остается инспектор отдела кадров Лидия Степанова, она же председатель профсоюзного комитета.

— На одном из объектов по улице Брестской, где я побывал с главным инженером Николаем Волынским, мне довелось познакомиться с Лейлой Чоплиане…

— Ровно 30 лет назад Лейла приехала к нам в Каменец из Абхазии. С тех пор она живет в Беларуси, считает ее своей второй родиной. В настоящее время Лейла работает в бригаде штукатуров вместе с Лидией Примшиц, Еленой Телешевской, Аллой Юдицкой и Владимиром Юзвуком. Без преувеличения, это дружная, подготовленная во всех отношениях бригада высококвалифицированных специалистов!

— Уверен, что трудовой коллектив СПМК-19 юбилей своего предприятия встречает с хорошим настроем. Что бы вы хотели пожелать строителям накануне праздника?

— Крепкого всем здоровья, благополучия в семьях, долголетия! Нельзя не сказать и о том, что скромное торжество по случаю круглой даты пройдет в уютном актовом зале отремонтированного своими силами административного здания.

— Сергей Николаевич, желаем вам вместе со всем трудовым коллективом достойно встретить праздник, а каждому работнику — новых успехов в труде, уверенности в завтрашнем дне…

— Спасибо за добрые пожелания.

Николай ПАНАСЮК, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?