Дом несбывшихся надежд

Многодетным семьям льготного кредита не хватило на строительство и реконструкцию жилья. Деньги разворовал подрядчик

Вопиющий случай в Борисовском районе. Многодетным семьям льготного кредита не хватило на строительство и реконструкцию жилья. Деньги разворовал подрядчик.

Сначала — немного предыстории. В восстановлении справедливости по отношению к нескольким многодетным семьям из борисовского агрогородка Лошница, обманутым подрядчиком, строившим их дома, поучаствовала и наша газета. В августе 2015 года Галина Румм, Андрей и Константин Деревяго, Виктория Демидчик обратились в редакцию с просьбой защитить их права. Отписки из разных инстанций, куда стучались застройщики по поводу завышения объемов строительных работ, незаконного присвоения кредитных денег подрядчиками, бесконечные тяжбы переполнили их чашу терпения. Изложенные в письме факты явно носили криминальный характер, и редакция переслала обращение в УВД Минского облисполкома. ОБЭП была проведена проверка, материалы ее направлены в Борисовский районный отдел Следственного комитета. В отношении директора фирмы «ПартнерТехСтрой» Александра Котова было возбуждено уголовное дело. Недавно суд Крупского района признал его виновным в хищении в особо крупном размере. Казалось бы, точка поставлена. Однако семьям достраивать дом приходится за свои скромные доходы. У всех по трое–семеро детей да еще выплата кредита...

Даже на реконструкцию купленного К.Деревяго дома не хватило денег

Государство на строительство жилья для многодетных выделяет огромные средства. В этом году планируется освоить 562 миллиона рублей по Указу № 240 об адресном субсидировании в жилищном строительстве. 119,87 миллиона составят льготные кредитные ресурсы. Сегодня практически 80 процентов средств господдержки получают многодетные семьи. Как случилось, что немалые деньги расходованы не по назначению?

Многодетная мама Галина Румм пригласила посмотреть, в каком состоянии сейчас находится ее дом. Пока здесь хозяйничает один кот, Галина с детьми съехала к родителям:

— Видите, какие щели в стенах? Впечатление, что это картонный домик. В нем невозможно жить — холодно. Из–за неурядиц во время стройки у меня распалась семья. Психологически тяжело было узнавать правду на суде, как шло строительство. Свидетели рассказывали, как наплевательски относился Котов к качеству. Говорил: «Сойдет и так». Теперь все надо переделывать. Снимать гипсокартон и смотреть проводку, потому что неправильно подключена, постоянно вырубается свет. Я боюсь включать отопительный котел — вдруг взорвется. Надо утеплять стены.



Когда кредитные средства — почти полмиллиарда (!) рублей старыми деньгами — стройфирма израсходовала, в доме не было кровли, положенной по проекту хозпостройки, крыльца, благоустройства двора. Стояли голые стены, бетонная стяжка вместо пола. В агрогородке за такую сумму можно купить готовое жилье...

Многодетной маме Галине Румм необходима немалая сумма, чтобы переделать все огрехи и въехать в дом
По настоянию Румм ей выделили дополнительные ресурсы — докредитовали, перевели на хозяйственный способ строительства, и она кое–как вселилась. Посмотрела на все это и задалась вопросом: «А куда ушли деньги? Была надежда на свой красивый дом». Но сельчанку нагло обманули, отобрали у детей самое необходимое.

Галина по образованию — технолог швейного производства и так же далека от стройки, как и любой человек, не связанный с этой отраслью. Даже муж не смог разобраться в «процентовках» да накладных, и на кормящую мать с тремя детьми, которая при этом еще училась в вузе, свалилась бухгалтерия, постичь которую несведущему человеку сложно. Можно было нанять технадзор, но директор ручался за качество. К тому же при выдаче кредита никого не предупреждали, что на это можно использовать заемные средства.

Вначале даже подумать не могли, что частное предприятие «ПартнерТехСтрой» может обмануть. У подрядчика были хорошие рекомендации. Подозрения о нечистоплотности директора закрались, когда уж очень очевидным стал брак. На замечания следовал один и тот же ответ: «Доделаем. Вы главное деньги получите». Случайно в руки Галины попала накладная на покупку (почему–то за ее кредит) дорогого инструмента, ненужного при строительстве дома, другие махинации с документами. «Думаю, откуда такие суммы?» — до сих пор Галина не может вспоминать события четырехлетней давности без слез.

Работники Департамента контрольных обмеров банка проверили объекты и выявили завышение строительных объемов на то время у Румм на 191 миллион «старых» рублей, у Демидчик — на 204 миллиона. Обманутые застройщики обратились в милицию. Дело раскручивалось со скрипом и только благодаря грамотному и ответственному следователю Марине Захарченко (30 томов его — тому подтверждение) дошло до суда. Во время следствия установлено семь потерпевших семей. Галина Румм небезосновательно предполагает, что масштабы совсем не случайны:

— Обмануть неопытных людей просто. А подрядчиков фактически никто не контролирует. Котов покупал за наш кредит доллары, запчасти для своего автомобиля, оплачивал телефон и алименты. Он оформлял своих работников как ИП, им переводил деньги, а потом вместе с ними снимал наличные. Ущерб суд оценил в 40 тысяч деноминированных рублей. Правда, приговор еще не вступил в законную силу — Котов оспаривает эту сумму. Ему предстоит выплатить мне тысячу рублей морального вреда. Вряд ли, конечно, он это сделает, но все равно останется всем и кругом должен.

Пока остается открытым вопрос, кому следует возвращать похищенные деньги — банку на кредитную линию или заемщику. Это определит областной суд. Как говорит Галина Владимировна, ее устраивают оба варианта. Необходима немалая сумма, чтобы переделать все огрехи. Она надеется, что взыскание с осужденного вмененного ущерба не будет такой же длинной эпопеей, как само дело.

Вот уже несколько лет Константин Деревяго не может вселиться в свой дом

Константин Деревяго пока и вовсе не может заселиться в свой дом, на реконструкцию которого брал кредитных 38 тысяч — на то время 380 миллионов рублей. Работы ему выполняло ООО «КрупкиСтрой». Борисовский РУВД до сих пор проводит по настоянию прокуратуры и его жалоб проверки в отношении подрядчика. Схема махинаций один к одному, как у предприятия «ПартнерТехСтрой», возмущается отец семейства:

— Наш подрядчик, убежден, положил в карман не меньше. Левые товарно–транспортные накладные на разные адреса, но только не на мой... Контрольные обмеры показали: объемы завышены на 26 тысяч рублей. Видите ли, ошибка вышла, объясняет директор. Но почему–то ошибался всякий раз в свою пользу. Четыре тысячи рублей (на тот период 40 миллионов) вообще зависли: ни директор, ни бухгалтер внятно не могут объяснить, на что потрачены.

Его брат Андрей, строивший дом с той же фирмой, показывает кухню, где из розеток и каждой щели валил дым от котла — до сих пор чувствуется запах гари и видны закопченные стены. Семья с четырьмя детьми вселялась в 2015 году в дом без полов и обоев, с «естественной вентиляцией» от ветра, гуляющего под крышей. Кругом валялись порванные полные мешки со строительными смесями, остатки засохшей штукатурки, куски бракованной стяжки, двухметровые обрезки половой доски. Зачем экономить, когда бумага, то есть «процентовки», все спишет? Андрею кредит полностью погасило государство. Получается, что он не понес никаких убытков. Но многое хозяин доделал сам. А ведь за 100 тысяч долларов, что в эквиваленте ушли на стройку, можно было купить большой готовый дом. Объемы строительства завышены на 24 тысячи рублей. Тоже ошибочка вышла?



Борисовское дело, конечно, частный случай. Но где гарантии, что и другие многодетные семьи не обведут вокруг пальца недобросовестные строители?

Комментарий

Владимир Антонович, начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Борисовского райисполкома:

— Отношения между подрядчиком и заказчиком — частным лицом регулирует договор, заключенный между ними. Там прописаны права и ответственность сторон. Есть проект дома, где указана сметная стоимость строительства. Заказчик обязан контролировать ход стройки самостоятельно. Если не хватает компетенции, то за свои средства может нанять специалистов технадзора. Сейчас льготные кредиты выдают четыре банка, и кредитные отделы, знаю, следят за расходованием каждого очередного транша на строительство.

klimovich@sb.by

Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...