Как в Старых Дорогах решают вопрос с обветшалыми деревенскими домами

Дом не терпит пустоты

Привлекательность жизни на селе во многом определяется активностью депутатов местных Советов

Депутаты призваны не только заниматься проблемами земляков, но и видеть перспективы развития малой родины, поэтому народными избранниками становятся люди авторитетные, неравнодушные, умеющие слышать и слушать, искать рациональные пути для решения жизненных задач. Председатель Стародорожского сельисполкома Владимир Бода как раз из таких.


В агрогородке Старые Дороги, что неподалеку от одноименного райцентра, проживают 750 жителей. Благоустроенные улицы и дворы, порядок вокруг административных зданий — все говорит о том, что сельчанам небезразлично, как выглядит их родной уголок. Для комфортной жизни есть все необходимое, поэтому даже городские семьи охотно покупают здесь участки под строительство жилья.

Владимир Бода руководит сельисполкомом три года. Когда ушел предыдущий председатель, местное население поддержало кандидатуру Владимира Александровича на эту должность. Еще в 2008 году он по просьбе жителей взял на себя все организационные вопросы по созданию кооператива для проведения газопровода.

— Я по образованию энергетик, вот и попросили меня посодействовать. За два года этот вопрос решили. Затем ко мне обратились из соседнего агрогородка Шапчицы с той же просьбой. На территории сельсовета 12 сельских населенных пунктов (из них два агрогородка), в двух деревнях постоянно проживает по одному жителю, а общее количество составляет 1530 человек, — рассказывает о специфике вверенной территории председатель. — Все населенные пункты размещены вокруг райцентра. Протяженность сельских улиц — 44,5 километра, 80 процентов из них в агрогородках асфальтированы. Я сам живу в агрогородке Старые Дороги, поэтому проблемы сельчан знаю очень хорошо. Самые злободневные — освещение, благоустройство, дороги.



Многие вопросы, в том числе и по наведению порядка на территории, трудно решать без помощи сельхозпредприятий. Поэтому в составе местного Совета и руководители, и специалисты хозяйств — все люди трудолюбивые, отзывчивые, ответственные.

Из кабинета отправляемся на экскурсию по агрогородку. Дворы в Старых Дорогах ухоженные, покосившихся крыш, портящих деревенский пейзаж, не видно. И в этом тоже заслуга сельской власти, опыт которой в решении вопроса с обветшалыми домами стоит взять на вооружение. Владимир Бода поделился рациональным решением:

— Не все хозяева согласны пустить под бульдозер опустевший родительский дом. В этом случае они сами обязуются привести его в порядок. Если же обратной реакции нет, то вопрос решается через суд. В прошлом году избавились таким образом от 25 портивших вид построек, в нынешнем бюджетные средства выделены на десять домов, шесть уже снесли. Для этого создали специальную бригаду, которая работает по договору подряда.

Освободившиеся участки в агрогородке Старые Дороги идут под новую застройку.

Техникой помогают хозяйства. Освободившиеся участки сельсовет продает под новую застройку. Они пользуются спросом. Иногда и сами сельчане проявляют инициативу: берутся избавить участок от ветхих строений, а взамен получают бесплатные дрова и земельный надел под ведение подсобного хозяйства.

Постояв на берегу небольшого облагороженного пруда и оценив креативный подход работников местного Дома культуры, которые создали уникальный этнографический уголок, отправляемся на футбольное поле. Рядом детская площадка, где любят проводить время молодые мамы.

— Когда-то на этом месте был пустырь, — рассказывает Владимир Александрович. — Задачу по его благоустройству решали всем миром: не только оборудовали поле, но и тренажеры установили, а для самых маленьких сделали детскую площадку. Нам помогали районные организации, сельхозпредприятие. В перспективе хотим еще и волейбольную площадку.

Наталья Шеремет и ее сын Илья любят проводить время на обустроенной в агрогородке Старые Дороги новой детской площадке.

— Нам такого спортивного уголка не хватало, — поддержала разговор молодая мама Наталья Шеремет, которая привела сюда поиграть малыша Илью. — За другими развлечениями можно и в райцентр съездить, благо живем в пригороде. А вот для жизни лучше все же свои Старые Дороги.



Глава местной власти говорит, что деятельность по благоустройству всех населенных пунктов — это не единовременная акция, а постоянная работа. Она будет продолжаться, на повестке — ремонт улиц, проведение канализации...

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ