Дом не пуст, если рядом виноградный куст

ЭТО южное растение, вопреки своему теплолюбивому нраву, уже прижилось в республике и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша. Селекция винограда настолько далеко шагнула вперед, что некоторые сорта, культивируемые в нашей стране, ни в чем не уступают южным. К тому же по сортовому многообразию винная ягода превосходит все культурные растения на земле. В научной литературе описано более восьми тысяч ее видов, в то время как традиционного картофеля, к примеру, немногим более тысячи. Только в коллекции РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси более 300 сортов и гибридных форм. Кстати, это крупнейшая коллекция в зоне северного виноградарства.

Белорусские сорта «солнечной ягоды» могут стать на наших землях конкурентом крымским

ЭТО южное растение, вопреки своему теплолюбивому нраву, уже прижилось в республике и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша. Селекция винограда настолько далеко шагнула вперед, что некоторые сорта, культивируемые в нашей стране, ни в чем не уступают южным. К тому же по сортовому многообразию винная ягода превосходит все культурные растения на земле. В научной литературе описано более восьми тысяч ее видов, в то время как традиционного картофеля, к примеру, немногим более тысячи. Только в коллекции РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси более 300 сортов и гибридных форм. Кстати, это крупнейшая коллекция в зоне северного виноградарства.

Наследие королевы Боны

В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия у древних славян, в одной руке держит яблоко, а в другой — гроздь с налитыми ягодами. Именно ее скульптура открывает экспозицию музея истории плодоводства Беларуси.

По свидетельству польских хроник большое влияние на развитие виноградарства в Речи Посполитой и Беларуси в ее составе, оказала королева Бона, итальянка по происхождению. Ее стараниями во многих местах — Давид-Городке, Клецке, Пинске, Рогачеве, — появились сады и виноградники. Прижились они и в имении Радзивиллов Альба возле Несвижа.

Росла винная ягода и в Могилевской губернии в Горках, в саду Горы-Горецкого земледельческого училища. В начале XX века выписанные из Пскова черенки были посажены в местечке Фатынь Лепельского уезда. И до сих пор на Витебщине можно встретить плодоносящие кусты «маленгра раннего».

В 1935 году научные исследования по культуре винограда были начаты в Центральном ботаническом саду Академии наук БССР. В предвоенные годы виноград стали выращивать и колхозы южных районов Гомельской области.    

После Великой Отечественной научно-исследовательская работа по винограду возобновилась в Белорусской плодоовощной опытной станции, Ботаническом саду, Институте биологии АН БССР. Было принято постановление правительства о развитии виноградарства в республике.

Удивительно, но факт: в середине прошлого века виноград в южных районах республики произрастал в 53 колхозах, 96 государственных хозяйствах. Черенки завозили из Крыма, Ростовской области, Хасанского питомника. Было учтено около ста тысяч кустов. В 1955 году только в Хойникском районе винная ягода занимала 27 гектаров. Это было время наибольшего расцвета виноградарства в Беларуси. Затем наступил период упадка и забвения. Сейчас — второе рождение

Лоза на промышленных рельсах

В первую очередь этому способствовало появление новых районированных сортов, зимостойких, менее болезненных, которые успешно созревают в наших климатических условиях. Это «космос», «краса Севера», «зилга», «минский розовый» и другие. И, безусловно, еще одна причина — развитие садоводческих товариществ. Редко сегодня встретишь дачу, где бы не вилась виноградная лоза. За десятилетия изменился и потеплел климат. Все это только на пользу винограду.

В живописном поселке Садовый, неподалеку от Пинска, вот уже более десяти лет радуют глаз своими ровными рядами шпалер первые промышленные плантации белорусского винограда.

Сейчас виноградник располагается на 40 гектарах, из них 10 — плодоносящих. Хозяева плантации — ОАО «Пинский винодельческий завод». Благодаря включению предприятия в Госпрограмму «Развитие картофелеводства, овощеводства и плодоводства» разработан проект расширения площадей виноградника до 170 гектаров. Открыто и государственное финансирование, а треть расходов берет на себя предприятие. В прошлом году Пинский винодельческий завод первым в республике получил лицензию, которая дает право на производство виноградного вина из собственного сырья.

Промышленное производство винограда планируется развивать и в Гомельской области. Нынче первый урожай собирают в совхозе «Восток» Гомельского района. Здесь культивированы сорта венгерской селекции «кристалл» и «бианка». Эти сорта считаются очень ранними, они устойчивы к болезням и достаточно морозостойкие — переносят температуру до минус 29 градусов. В этом году хозяйство планирует поставить в торговую сеть не менее семи тонн ягоды. В перспективе выращенный виноград будет использоваться и для производства коньячных спиртов.

В республике виноград уверенно расширяет границы своего распространения. Прижилась лоза и в северном регионе. В СПК «Ольговское» Витебского района она заняла уже два гектара. Часть лоз высажено в теплице. Среди них есть такие известные, как «кишмиш», «талисман», красные столовые и многие другие. Директор сельхозпредприятия Демико Надирашвили рассчитывает через один-два года получать с каждого куста до трех килограммов ягод. При удачном стечении обстоятельств в хозяйстве рассчитывают увеличить площадь виноградников в 10—15 раз и собирать на них до 3—4 тонн ягод. Также в планах — собственное хранилище для винограда и небольшое предприятие для переработки полученного урожая.

Помимо того, прибыль СПК «Ольговское» сможет получать не только от продажи выращенного на ее территории винограда, но и от черенков, которые будут размножать в питомнике для дальнейшей реализации.

Держать в ежовых рукавицах

Виноград — «ягода солнца», вобравшая в себя его тепло, свет и энергию. В мире его производство ежегодно растет, и спрос отличается стабильностью. И хотя это — «дитя солнца», но отнюдь не неженка. Да что Беларусь! Сегодня винная ягода растет за сотни и тысячи километров от Крыма. В европейском разрезе северная граница любительского винограда уже проходит через южную Шотландию, восток и юг Норвегии, Гетеборг, Стокгольм, Лахти, Санкт-Петербург, Вологду, Ижевск, Свердловск.

Растение очень пластично и с успехом может расти на таких землях и в таких условиях, которые, казалось бы, не созданы для земледелия — крутые холмы и склоны, малопродуктивные песчаные и каменистые почвы. Ему нужно только немного помочь: поставить опору, провести обрезку, укрыть от зимних морозов.

Что касается тепличных сортов, то они в наших условиях не то что конкурентоспособны, но часто даже превосходят южный виноград, который представлен на рынках — и по внешним, и по вкусовым качествам.

По мнению специалистов, серьезная ценность отечественного винограда в том, что он более экологически чистый, поскольку значительно меньше обрабатывается по сравнению с импортным. В качестве доказательства — классический пример. Любой виноградарь вам скажет, что треснувшую ягоду пчелы и осы объедают до косточки. А много ли этих насекомых вокруг рыночного винограда? Бывает, но большая часть лежит — ни одна пчела не подлетит.

С другой стороны, тепличный виноград требует больше затрат, — строительство теплицы, подготовка почвы, работы по уходу за плантацией, особенно по защите от вредителей и болезней.

А главная проблема — это наша белорусская зима. Но опыты показывают, что какие бы ни были морозы, однако если есть устойчивый снежный покров, виноград прекрасно зимует. Укрывной, неукрывной — большой разницы нет. Если же стоит бесснежная зима с частыми оттепелями, то здесь возникают большие вопросы.

Как утверждают ученые Института плодоводства, вывести сорта, которые хорошо переносят температуру минус 30 градусов, особой проблемы нет. Но получить сорта, которые приспособлены к «качке» — то оттепель, то сильный мороз, проблема очень серьезная, и не только для винограда, а вообще для растениеводства.

А летом основные враги винограда — это, в первую очередь, милдью — ложная мучнистая роса, и оидиум — настоящая мучнистая роса. Так что без профилактических работ не обойтись. Кстати, против болезней эффективны те же препараты, что и при обработке картофеля, томатов или яблок от фитофтороза и парши.

Часто виноград называют волшебным растением, дарованным нам природой. В нем распознано свыше 150 биологически активных веществ и самые необходимые микроэлементы — кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Виноград содержит смесь антиоксидантов, которая помогает поддерживать здоровым сердце, понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и еще целый ряд свойств, полезных для здоровья.

Сегодня на белорусских дачах и приусадебных участках вызревает в основном дикий сорт «изабелла». Кстати, правильное его название «альфа». И даже этот виноград способен подарить сладкую ягоду! Даже по своему небогатому в виноградарском деле опыту знаю, если лозу систематически обрезать, ухаживать и не давать заползти на крышу дома, то к концу сентября — в начале октября ягоды становятся вкусными и без кислинки. И, как ни странно, чем больше мы виноград обрезаем, тем лучше для самого растения. А вообще, в Беларуси в открытом грунте может культивироваться более 200 сортов и гибридов.

 Как говорят: дом не пуст, если рядом виноградный куст!

Некоторые сорта винограда, культивируемые в нашей республике

 

Сорта

Цвет ягод

Гроздь, в граммах

Морозо-устойчивость в градусах

Сахаристость, %

 

Августин

Белый

400--500

24--26

18--20

Агат донской

Темно-синий

400--600

24--26

13--15

Альфа

Черный с фиолетовым отливом

150--250

31--32

14--16

Аркадия

Светло-желтый

500--600

19--21

15--16

Белое чудо

Белый

600--900

23--25

18--19

Восторг красный, черный, мускатный

Розовый, темно-синий, янтарный

От 380 до 800

25--27

18--23

 

Кишмиш запорожский

Темно-красный

600--900

23--26

18--23

Июльский

Черный

300--500

16--18

14

Минский розовый

Темно-розовый

250--260

27--30

20--25

Ришелье

Темно-синий

600--800

20--22

18--19

Русский ранний

Темно-розовый

200--400

19--22

17--21

Талисман

Белый

800--900

23--25

17--23

Тимур

Белый

400--600

23--25

17--22

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости