Дом на перекрестке

Последний зной ушел с луга, и свежий ветерок со стороны озера поспешил оживить окрестность. Тогда и вспомнились мне вчерашние жалобы смотрителя местного Дома охотника Генриха на болезни:

Коллаж Юлии Костиковой

— Жаль, что наша Модя перестала знахарством заниматься, раньше ее отвары из целебных трав чудеса творили. Даже меня мальчонкой, когда гадюка в лесу укусила, к ней возили. Хотя то была, вроде бы, еще ее мать.

Сейчас, сидя в беседке за чаем, я посмотрел на часы и решил, что если вместо прогулки схожу пешком за озеро, где живет эта загадочная женщина со странным не то именем, не то кличкой, то успею вернуться домой засветло. Давно хотелось совершить визит в этот дом на перекрестке, о хозяйке которого доводилось слышать раньше. Однако тогда я передумал. Сохранилась профессиональная привычка журналиста готовиться к встрече со своими героями. И я стал расспрашивать самых разных людей о Марии Илларионовне, как на самом деле ее звали. Каким образом к ней приклеилась кличка Модя, многие толком и не знали. Говорили, что Модестом звали то ли ее раскулаченного деда, то ли родного отца, который в молодые годы погиб на лесоповале. Знания о травах девушке передала мать, известная в округе знахарка. Наиболее интересные и ценные сведения о Моде мне рассказала матушка моего соседа Павла. Бабушка Ядвига была почти ровесницей Марии и чуть ли не одноклассницей.

Спустя некоторое время, таким же погожим послеобеденным временем, когда Генрих вспомнил об укусе гадюки и поездке в дом Моди, я шел незваным гостем к бывшей знахарке. От бабушки Яди я уже знал, почему ее именовали бывшей. Дело в том, что Мария работала в колхозе, но после смерти матери, главным образом чтобы не забыть ее рецепты, сама занималась изучением и сбором трав. Ей давно хотелось испытать один из отваров редкой травы, о которой рассказывала родительница. И такая возможность вскоре представилась. Модя влюбилась в молодого человека, который приехал в командировку строить кирпичный завод в соседнем поселке. Звали его Артем. Начался бурный роман, и дело шло к свадьбе. Молодой человек намеревался остаться жить в той же деревушке с Марией. Однако при очередном врачебном осмотре у Артема обнаружили опасную опухоль. Парень чах буквально на глазах. И тогда, вся в горе, Модя отправилась в лес за той самой чудодейственной травой, о которой ей когда-то рассказывала мать. Росла она якобы по краям белого мха и по весне цвела очень мелкими цветками. Марии повезло. Она знала, где в их местах растет белый мох, и вскоре принесла домой и высушила пучок нужной травы. Чудо и в самом деле случилось. Любимый быстро пошел на поправку. Себе же Мария дала зарок: если отвар и вправду поможет, она больше никогда не будет заниматься знахарством. Дескать, такая сила помогает только один раз. 

Артем действительно выздоровел. Поехал в отпуск к себе в родные места где-то в Украине, да так и не вернулся. Мария осталась одна и слово, данное себе, старалась сдержать. Но однажды не смогла отказать в просьбе лучшей подруге, жившей в райцентре. Очень опасной болезнью крови страдала ее любимая племянница. Подруга приехала к Моде и умоляла помочь девочке. Та долго отказывалась, но все же уступила настойчивым мольбам. Приготовила тот самый чудодейственный отвар и передала его больной. Однако случилось неожиданное. Девочке стало только хуже, и через несколько дней она умерла. Экспертиза установила, что свою роль здесь, к сожалению, сыграл и отвар Моди. На испуганную женщину даже завели уголовное дело, ей грозила тюрьма. Хорошо, что попался толковый следователь, сумевший доказать, что конкретной вины Марии в трагедии с девочкой не было. Однако он взял слово с Моди, что та больше никогда не будет заниматься подобным «лечением». Тогда женщина и отошла окончательно от своего занятия.

Все это рассказала мне бабушка Ядвига. А еще она поведала другую удивительную и по-своему забавную историю. 

— Несколько лет назад мы нечаянно встретились с Модей, и я пригласила ее к себе в хату посидеть, вспомнить молодость. Ну, такое было у меня настроение. Выпили бутылочку «Кагора», и тогда Модя призналась, что давно и безнадежно влюблена… В кого вы думали? — бабушка Ядя прикрыла глаза и после паузы произнесла: — В Иосифа Кобзона! Ни одного концерта его по телевизору не пропускала. Ну, а когда он умер, так сильно горевала, что и представить сложно.

Эту историю я вспомнил, когда уже заходил в деревеньку. Вот и дом Моди, на самом перекрестке. Я понял, что вход в него со стороны двора, и опасался, что выскочит с лаем собака, как это часто бывает в таких усадьбах. Однако кругом стояла тишина. Я обратил внимание на перезревший одинокий огурец, выглядывавший с грядки. На скамейке у самой двери в теплой фуфайке, несмотря на жаркую погоду, сидела хозяйка. Я вежливо поздоровался и представился.

— Я слыхала о вас от Ядвиги, — ответила Мария. — Хвалят они там вас, говорят, что одиноких людей свежей рыбкой угощаете. Когда-то и я любила плотку да окуней на косточки разбирать. А сейчас все равно уже, что жевать, лишь бы чем было…

Разными уловками, меняя тему разговора, я пытался подвести эту старенькую женщину к интересующему меня вопросу. Есть ли в наших краях та самая удивительная трава, что растет по краям белого мха? Действительно ли так силен отвар из нее? Когда я, наконец, заговорил об этом напрямую, старушка, сославшись на внезапную головную боль, тихо встала и направилась к двери в дом. Я понял, что и мне пора уходить несолоно хлебавши. Сам же решил, что все-таки еще раз вернусь сюда и снова попытаюсь разговорить пожилую экс-знахарку. 

Я вышел со двора с ощущением, что кто-то пристально смотрит мне вслед. Ну, ясно кто…

Проходя мимо большого кукурузного поля, где от отсутствия влаги стали подсыхать стебли, я подумал о том, что, конечно, всякие есть травки, в том числе и волшебные, но самые целебные силы заключены в воде и солнце. Без них не будет самой жизни.

А к дому на перекрестке я все-таки вернусь…

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter