Дом на околице

Кто срывает поручения Президента по строительству жилья на селе? В России сегодня бушуют страсти вокруг предприятия "Росагропромстрой".
Кто срывает поручения Президента по строительству жилья на селе?

В России сегодня бушуют страсти вокруг предприятия "Росагропромстрой". Суть обвинений такова: взятые фирмой на строительство сельского жилья бюджетные деньги исчезли... У нас такое, конечно, исключено, но проблема строительства на селе не менее остра. А не признавать проблем - значит лишь еще больше усугублять их. Печальные плоды подобной недальновидности довелось бы пожинать не только нынешнему поколению, но и многим последующим.

Вчера на совещании по вопросам жилищного строительства на селе Президент говорил о проблеме старения белорусской деревни. О том, что из сельского хозяйства все еще уходит молодежь. Казалось бы, не так уж и сложно рассмотреть в этих процессах тревожную перспективу. Определяющий фактор аграрного производства - рабочие руки. Земля, оставшись без крестьянина, просто зарастет бурьяном. Очевидное следствие - пустые холодильники горожан, что на административном наречии называется угрозой продовольственной безопасности. Поэтому заинтересовать человека работой на земле сегодня особенно важно. Как это сделать? Конечно, можно уподобиться "политикам", живущим в удобных столичных квартирах и витийствующим об "антинародном режиме", а можно и так - Президент лично ставит задачу по обустройству села и контролирует выполнение. Это значит, что застарелая, многолетняя проблема решится. Ведь построенные дома будут служить людям. Тем, кто кормит страну. Но совещание было необычайно резким. Президент дал понять, что те, кто повинен в невыполнении его поручений по строительству жилья на селе, вскоре могут попрощаться с высокими должностями. Острой критике был подвергнут министр строительства и архитектуры Г.Курочкин, на ком лежит персональная ответственность за срыв выполнения поручений Президента.

Очевидно, что молодежь покидает село далеко не всегда из-за стремления освоить какую-либо новомодную профессию или просто от желания влиться в городскую жизнь. Зачастую банальная бытовая неустроенность толкает на поиски более комфортной жизни. Выпускник сельскохозяйственного вуза трижды подумает, ехать ли ему в колхоз, руководитель которого на вопрос о жилье лишь разведет руками. А люди, которые приезжают в Беларусь из других бывших советских республик? Можем ли мы достойно встретить их желание работать на нашей земле? Именно поэтому еще несколько лет назад Президент поставил конкретную задачу: каждое хозяйство должно ежегодно строить по 5 домов.

Стоит пояснить, что этот показатель усредненный. Вероятно, есть села, где потребность в жилье меньше. Но за счет уменьшения объемов строительства здесь его нужно активизировать в местах, где проблема стоит особенно остро. Под эту программу предусматривалось и соответствующее финансирование. Но по прошествии времени выяснилось, что Министерство строительства и региональные руководители власти ее провалили.

Председателям облисполкомов, у которых Александр Лукашенко потребовал отчета, сказать было особенно нечего. Данные, озвученные первым заместителем главы Администрации Александром Попковым, оказались вопиющими. В Могилевской области в прошлом году в среднем на хозяйство построено 1,2 дома, в Гомельской - 1,3, Витебской - 1,4, Минской - 2,2, Брестской - 2,9, Гродненской - 3,6 дома. Да, и из этого количества от 60 до 70 процентов приходится на индивидуальную застройку вокруг крупных городов. Стоит ли говорить, что цифры, свидетельствующие о невыполнении поручения, стали причиной очень жесткой оценки деятельности правительства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что "в этой работе не надо излишне мудрствовать". Проекты сельских домов должны быть просты, функциональны и относительно дешевы. Поэтому предлагаемые Министерством архитектуры и строительства варианты стоимостью около 30 тысяч долларов в лучшем случае могут вызвать недоумение. Средняя цена двухкомнатной квартиры в Минске и то будет поменьше. Или в этих 30 тысячах заложена специальная добавка на откровенный, как говорят ушлые дельцы, "дерибан" бюджетных денег? Опасное занятие...

Крестьянину, как подчеркивал Президент, нужно сделать подарок - добротные стены с удобным подъездом и коммуникациями и крышу над головой, а обустроить внутри домовитый хозяин может и сам. Но все это классическая модель. А на деле проверки Комитета госконтроля выявили массу нарушений в сельском жилищном строительстве. Председатель КГК Анатолий Тозик доложил о фактах завышения объемов строительства, пустующих новостройках, нарушениях при распределении жилья, нецелевом расходовании ассигнований.

Комитету госконтроля и Администрации Президента поручено досконально изучить состояние дел в строительстве жилья на селе. Александр Лукашенко потребовал привлечь к ответственности всех виновных в срыве выполнения его поручения невзирая на должности: от министров до председателей райисполкомов и руководителей хозяйств. Правительство же должно в кратчайшие сроки представить четкую, экономически обоснованную концепцию сельского жилищного строительства. Ей надлежит стать важнейшим элементом разрабатываемой ныне масштабной программы возрождения села. Президент потребовал, чтобы в этом документе "не было пустых разглагольствований, а были прописаны конкретные дела". По его словам, любая программа должна создаваться для человека. "Во всем мире развитие сельскохозяйственного производства является одним из основных принципов национальной безопасности, и мы во что бы то ни стало должны сохранить село", - подчеркнул Александр Лукашенко. Ну а те, кто подвергся на совещании критике, должны всерьез подумать: на своем ли они месте?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?