Немного теплых воспоминаний о жарком лете

Дом на холме у озера

Та неделя июля выдалась жаркой. Душно было и ночью. Мои соседи по этому хуторскому поселку люди большей частью пожилые. Когда речь заходила о погоде, многие из них жаловались на бессонницу. Мне грех было сетовать на подобные страдания. Рано вставал на рыбалку, часами работал на усадьбе. Особенно много приходилось возиться с травой. Росла она в это лето как на дрожжах.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Однако то ли тоже подкравшиеся солидные годы, то ли действительно необычная для этих северо-западных широт жара сделали свое дело. В ту ночь я долго ворочался, пытаясь уснуть. В голову лезли почему-то в основном грустные мысли. Решил обойтись без таблетки и вышел во двор подышать свежим воздухом. 

Две небольшие, но назойливые тучки наперебой пытались прикрыть луну и лишить окрестности ее серебристого света. И все же его хватало, чтобы я, не прибегая к фонарику, спокойно шел к озеру. Не сразу понял, что тянуло меня туда, хотя некие волшебные звуки, сливаясь в чарующую мелодию, отчетливо слышались в ночной тиши. Мелодия лилась как-то осторожно, она мягко плыла над водной гладью. Лилась, словно извиняясь за такое неожиданное вторжение в свежие потоки воздуха над озером.

Наконец до меня дошло, что мне вновь, как восемь лет назад, просто повезло, когда мальчик Илья, приехавший с родителями погостить в дом на другом берегу озера к своей тетушке, играл на трубе. Видел я эту семью только один раз, проплывая на лодке мимо холма, на котором возвышался просторный дом. Его построила московская банкирша. Когда-то рядом был домик ее родителей. Они умерли, а ветхое, пустовавшее несколько лет строение кто-то поджег. Неясно — случайно или с умыслом.

Наталья Семеновна, жившая теперь в Москве, как-то приехала сюда и выкупила участок земли в этом сказочно красивом месте. Быстро оформила все документы и теперь вместо отдыха на Канарах каждый год приезжала сюда. В гости к себе приглашала и родственников. Так в те дни здесь оказалась сестра Лида с мужем и Ильей — племянником Натальи Семеновны. Тот учился в Гродно в музыкальной школе. Приехал с родителями к тетушке погостить и взял с собой трубу. Тогда я впервые и услышал, как он музицировал на закате дня.

Сменяя друг друга, бежали дни, месяцы, годы. В этих изумительно красивых местах текла спокойная жизнь, трагично и счастливо переплетались судьбы простых хуторян и их детей. Как и в других подобных краях, молодые люди все же тянулись в крупные города и предпочитали только приезжать в гости к родителям. Но вот настал час, когда сестрам Наталье и Лидии не стало куда приезжать. А хотелось… Лидия Семеновна работала стоматологом, ее муж — участковым терапевтом, и, понятное дело, не располагали достатком, необходимым для строительства добротного дома. Зато Наталье Семеновне, ставшей успешной банкиршей в российской столице, сделать это не составляло никакого труда. Так и вырос на высоком холме у озера красивый дом.

Судьба, однако, оказалась несправедлива к Наталье Семеновне… Как-то, гуляя с внуками по берегу озера, мы зашли на небольшой, но устойчивый деревянный причал, который построили для хозяйки дома. Поскольку сама она здесь бывала редко, его облюбовали местные и приезжие рыбаки. Ясное дело, что не все они бережно и аккуратно проводили здесь время. Строение старело и мало-помалу разрушалось. Потом я сильно жалел, что позволил себе и внукам в тот день зайти на причал. Из дома выбежала Наталья Семеновна и начала браниться. И все же могу себя утешить тем, что не стал грубо возражать хозяйке участка. Может быть, потому, что увидел — что-то с ней творится непонятное. Похудевшая, бледная, с горящими глазами… Тогда я не подумал о том, что она серьезно больна. Мы спокойно ретировались. 

Под Новый год мне позвонил в Минск мой сосед Павел и рассказал, что Наталью Семеновну по ее просьбе привезли умирать в родные места. Говорил, что она и умерла на пороге этого красивого дома на холме у озера. Ее похоронили на местном кладбище. Когда навещал своего доброго приятеля, Серегу-десантника, разбившегося несколько лет назад на мотоцикле, всегда задерживался в молчании и у могилки Натальи Семеновны. 

И вот эта душная ночь. Выходит, уже минули восемь лет и Илья стал настоящим музыкантом. Подумалось, что на сей раз он играет реквием, посвященный
Покаяние Акима

Читайте также

своей любимой тетушке, завершившей свой земной путь так рано. Удивительно, что мелодия эта хотя и была пронзительно нежной, но не уводила в беспросветную грусть о былом и несбывшемся, а прославляла красоту человеческой души и этих божественных мест.

Задумавшись о своем, я вдруг очнулся. Мелодия смолкла, и я внезапно ощутил некий прилив сил и бодрости. Во мне все словно говорило о том, что надо жить дальше и не поддаваться унынию, благодарить высшую силу за бесценную возможность в том числе и слышать такую мелодию в ночи. Вспомнились слова старинного романса, что все прошло, жизнь пролетела, осталась песня — песня в час ночной. Это не о нас!

На следующий день я все же решил встретиться и познакомиться с Ильей, спросить у него о вчерашней ночной мелодии. Вначале показалось, что мне повезло. У крыльца дома в кресле-качалке читал книгу отец Ильи. Так я подумал и не ошибся. Но оказалось, что сам Илья рано утром уже уехал в Москву, где он играет в известном оркестре. Олег Павлович оказался приветливым, интеллигентным человеком. Мы общались более часа. Помню, как он сказал:

— Наталья и задумывала этот дом как дачу для всех нас, но мы редко бываем здесь. Разбросаны, да и времени собраться как-то не хватает. Жаль, что такой красивый дом больше пустует…

И все же подумалось, хорошо, что такой дом есть. Что пусть хоть и редко, но звучит над озером в ночной тиши реквием по красивой женщине, любившей это место. Место своей малой родины.

Душные дни июля давно уже сменились дождями и прохладой. Встрепенулись и ожили листья на деревьях, громче запели птицы. Лето есть лето. Мы любим и ценим его просто так. За все…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter