Почему недоверие делает людей несчастными, а слепая вера — обманутыми. Разбираем на конкретном примере

Дом на честном слове

Если эволюцию человека в социуме представить в виде лестницы, то ее можно построить так: поверье, суеверие, доверие, вера, уверенность. Главный персонаж нашей истории уверен, простите за тавтологию, что без веры жизнь становится нервной и тревожной. И в этом его не могут переубедить даже многократные судебные заседания.



ДАНО

1. Житель города Барановичи Анатолий (имя изменено), мечтающий построить дом. 

2. Индивидуальный предприниматель Николай (имя изменено), взявший на себя обязательства возвести на уже готовом фундаменте дом Анатолия.

3. Адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Екатерина Пацукевич. 

О роли адвоката мы расскажем позже, а сейчас — суть вопроса. 

Летом 2020 года Анатолий по объявлению в газете нашел индивидуального предпринимателя, готового за 8000 рублей возвести на фундаменте коробку из блоков и крышу. Искал по принципу: кто меньше возьмет денег за работу — тому и кельму в руки. После внесения аванса (1200 рублей) и подписания договора довольные стороны разошлись. Анатолий, будучи человеком доверчивым, строителей визитами не донимал. На объекте он появился лишь за две недели до окончания работ. 
Увиденное его ошеломило, в сознании появилась строка из Маяковского: «Лишь в четыре этажа халтурщина!» 
Ипэшник, выслушав возмущение, заявил, что, во-первых, все работы выполнены хорошо, во-вторых, они еще не завершены. И тут Анатолий увидел на полу три нетронутые бутыли с мастикой для пропитки стропил. Уже, к слову, уложенных.

— Я же еще месяц назад привез мастику! Почему не обработали древесину?! 

— Не переживай, хозяин, — успокоили строители, — как-нибудь потом покроем…

Анатолий «покрыл» ненормативной лексикой халтурщиков и убыл со стройки.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В тот же день заказчик отправил ИП претензию с требованием либо устранить недостатки, либо уменьшить плату за работы. Отметим, что к моменту возникновения спора Анатолий уже выплатил около 4000 рублей и поэтому предложил оставшиеся 4000 списать на устранение брака. Бизнесмен отказал. Тогда в своей второй претензии Анатолий потребовал провести экспертизу работ. Индивидуальный предприниматель согласился, накануне нового, 2021 года появилось заключение стройтехэкспертизы. 
Чтобы не утомлять читателя, приведем основные слова из текста: «несоответствие», «отклонения», «нарушения», «сверхнормативный», «неровности», «дефекты» и т.п. 
Вишенкой на торте был вывод о том, что большинство дефектов являются неустранимыми. Даже невзирая на наличие документа, предприниматель наотрез отказался снижать стоимость работ. Более того, весной минувшего года он подал на Анатолия в суд. В исковом заявлении утверждал, что выявленные дефекты малозначительны, поэтому ответчик должен доплатить 4000 рублей, 600 рублей за экспертизу и погасить расходы на юриста. Единственное, на что согласился предприниматель, так это на снижение стоимости работ на 130 рублей! 

И вот сейчас на сцену выходит третье действующее лицо — адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Екатерина Пацукевич. Она рассказывает:

— Анатолий заявил встречный иск в суд с требованием уменьшить цену по договору до размера уже выплаченной. То есть с 8000 до 4000 рублей. Плюс возместить моральный ущерб. Но для определения суммы, на которую можно уменьшить стоимость работ, надо было предоставить расчеты, произведенные специалистом. Досудебная экспертиза, проведенная ранее, не отражала все недостатки. Поэтому было заявлено ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. 

Последнюю оплатил Анатолий. Это стоило ему 4800 рублей. Экспертиза установила, что во всех выявленных недостатках имеются не только отклонения от проектной документации, но и нарушения требований технических нормативных правовых актов. В итоге летом 2021-го предпринимателю отказали в его требованиях. А вот требования Анатолия суд постановил удовлетворить в полном объеме. Комментирует Екатерина Пацукевич: 

— Судом была уменьшена стоимость выполненных работ по договору подряда до размера уже оплаченной. Также суд постановил взыскать с предпринимателя в пользу заказчика компенсацию морального вреда в размере 300 рублей, расходы по оплате экспертизы (4800 рублей) и по оказанию юридической помощи. Судебная коллегия областного суда решение оставила без изменений. 

КОГДА ПРАВДА ДОРОЖЕ

Казалось бы, справедливость восторжествовала и можно откупоривать шампанское. Увы, нет. Скоро из отдела принудительного исполнения пришли для Анатолия неутешительные новости о возвращении исполнительного листа. Говорит Екатерина Пацукевич: 

— Как оказалось, индивидуальный предприниматель обратился в экономический суд Брестской области с заявлением о признании его банкротом. В настоящий момент идет разбирательство, после которого индивидуального предпринимателя либо признают банкротом, либо нет. Кстати, в ходе подготовки к спору в экономическом суде выяснилось, что частник за последние четыре года уже третий раз ликвидирует свое ИП. Вместе с тем еще в июле минувшего года им же была создана фирма, в которой тот же ИП является учредителем ООО. Деятельность по выполнению подрядных работ он не прекращал и сегодня продолжает строить объекты. Исходя из ситуации, можно говорить о том, что предприниматель делает все для того, чтобы не нести ответственности за некачественно выполненные работы и не исполнять судебные решения. 

АНАЛИЗ

Надо полагать, что рано или поздно в этом деле справедливость станет не промежуточной, а окончательной. Мы же пока поговорим о доверии. В случае с Анатолием оно было слепым и абсолютным, что и привело его в зал судебных заседаний. Что он сделал не так?

Первое. Категорически нельзя было доверять случайным людям строительство дома и, соответственно, деньги. Выбор исполнителей должен быть чрезвычайно тщательным. Лучший способ — сарафанное радио и положительный опыт друзей/знакомых. 

Второе. Дом — это не забор и не беседка для барбекю. Процесс строительства следовало контролировать с первых дней. Причем с привлечением профессионалов в этой области. Это сэкономило бы уйму времени, средств и нервов. К слову, особо осторожные заказчики устанавливают систему видеонаблюдения на объекте.

ДОВЕРЯЙ, НО…

Многие полагают, что доверчивость — удел простофиль. Трижды нет! Доверчивость говорит о том, что человек живет в позитивном мире и судит о людях по себе. Он уверен, что если он честный и порядочный, то все вокруг тоже. С недоверчивыми все иначе. Не зря говорят, что недоверчивость — мудрость дурака. Человек, который никому не верит, в том числе и себе, личность крайне проблемная. И эти проблемы, как водится, зародились в детстве. У автора этих строк есть друг, поделившийся своей историей. Она любопытна, приведем ее: «Когда мне было восемь лет, меня предал отец, он ушел из семьи. Мама скоро собралась замуж, но перед тем, как привести в дом нового папу, пообещала, что он станет мне лучшим другом. И жестоко обманула. Он стал моим первым врагом. 
С тех пор я уже никому не могу верить. И эта патологическая подозрительность портит жизнь мне, жене, детям, коллегам. 
Я боюсь, что меня снова обманут и всплывут те жуткие ощущения детства, где меня предали мои самые любимые тогда люди».

Об этом должны задуматься мамы и папы, в суете жизни забывающие о своих обещаниях детям. Согласно теории развития личности психолога Эриксона в раннем детстве у человека формируется глобальное доверие/недоверие к миру. И если это недоверие, то далее его ждет множество проблем во взаимоотношениях с окружающими. У такого человека всегда низкая самооценка и ощущение, что его окружают завистники, недоброжелатели и обманщики. Поэтому очень осторожно нужно своих детей учить уму-разуму. Отбросьте пугающие нравоучения типа: «Никому не верь!», «В любую минуту тебя могут обмануть», «Всем мужикам нужно от тебя только одно!», «Все женщины одинаково лживы». Найдите другие слова. Например, такие: «Старайся быть осторожным!», «Будь внимателен, когда общаешься с незнакомыми людьми» и т.п.

ИТОГО

Кто-то скажет, что доверчивые люди нынче редкость. Увы, да. Человечество катастрофически быстро теряет остатки доверия. Отсюда и болезнь нашей эпохи — синдром подозрительности. Проанализируйте свои мысли и ощущения, присмотритесь к своему окружению. И тогда вы увидите, что чем больше в человеке недоверия к окружающим, тем менее он счастлив в жизни. И наоборот! Ведь жизнь устроена так, что мы получаем то, что ждем от нее. 

— А что с Анатолием, с его домом? — спросит внимательный читатель. Спешим успокоить, Анатолий доволен тем, как сложилось его дело. И пусть дом пока стоит законсервированным, а деньги с предпринимателя все еще под большим вопросом (имущества на предпринимателе нет, все записано на родителей, жену, дядю…), герой публикации считает, что в борьбе он одержал победу над халтурщиками. Справедливость восторжествовала! А она для него дороже любых денег.

usachev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter