Дом-музей Неврева открылся на «Николаевский прудах»

В деревне Лысковщина Круглянского района открылся Дом-музей художника-передвижника Николая Неврева

В деревне Лысковщина Круглянского района открылся Дом-музей художника-передвижника Николая Неврева. Именно здесь провел свои последние годы жизни этот талантливый живописец. Он начинал свое творчество как портретист, позже показал себя выдающимся мастером картинной драмы, не раз обращался к истории, создав несколько остродраматических произведений. Его картины хранятся во многих художественных музеях России, в том числе в Третьяковской галерее и Государственном русском музее.


В музее Николая НЕВРЕВА


— Наше предприятие специально заказало для музея одиннадцать репродукций самых известных картин мастера, — рассказал директор ПМК № 266 Николай Патрончик. — В их числе «Сватовство», «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие», «Князь Роман Галицкий и папские послы». Не исключаю, что в будущем организация найдет возможность выкупить в музеях или у частных коллекционеров оригинальные полотна.

Особо отмечу, что Дом-музей художника стал ключевым объектом туркомплекса «Николаевские пруды», первая очередь которого на днях открылась на базе отдыха ПМК «Грибино».


— Для туристов уже функционируют комфортабельная гостиница, ресторан национальной кухни, танцпол со сценой, — рассказывает Николай Васильевич. — Радует глаз прилегающая территория с постриженными газонами и фонтанами. А посаженный неподалеку яблоневый сад в четыре гектара, пчелопасека и пруды по выращиванию карпа станут продовольственной базой для ресторана.

Уже осенью ожидается запуск второй очереди туркомплекса. В процессе строительства находится кролиководческая ферма. А вскоре откроется часовня, где разместится икона Николая Чудотворца, в честь которого и назван объект.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости