Из города в деревню -- как и почему горожане начинают свой бизнес на селе

Дом мечты воскресил деревню

Новый тренд наметился в наше время. Горожане все чаще связывают свои житейские и деловые планы с деревней. Для кого-то это новый поворот в бизнесе, а для кого-то полная перезагрузка биографии. О том, кто и как находит себя в сельских широтах, в материале нашего корреспондента.

Взгляд из партера


Около года назад супруги-предприниматели из Гомеля Евгений и Наталья Дмитренок открыли для себя Ветку. До того момента коренные горожане развивали собственный маленький бизнес исключительно в черте областного центра.



— Мы изготавливали корпусную мебель, — рассказывают супруги. — В какой-то момент поняли, что нужно искать новые ниши в мебельном производстве, поскольку спрос пошел на спад. Да и хотелось попробовать что-то новое. Совершенно случайно открыли для себя концертные, актовые, театральные залы, где тоже нужна мебель — кресла! И это оказалось до того интересным направлением, что взялись за него не раздумывая.

Однако вместе с новым фронтом работ появилась и необходимость расширения производства. По словам Евгения, подобрать удобную и одновременно доступную площадку в Гомеле оказалось непросто. Обратили свое внимание на Ветку. А там как раз продавалась с аукциона бывшая ткацкая фабрика в 2000 квадратных метров. Наталья улыбается, вспоминая первые впечатления от знакомства с городом:

— Небольшой, комфортный, домашний. А когда мы увидели фабрику, больше не думали. Решили — покупаем. Цена вопроса полностью устроила. Государственная поддержка предпринимательства на селе тоже стала для нас плюсом. Взяли кредит, потихоньку выплачиваем, ремонтируем пустовавшие помещения и работаем. Честно сказать, уже подумываем о том, чтобы здесь полностью обосноваться. Очень красивые места и очень доброжелательные люди. Ты еще ничего не успел сделать, а тебе уже во всем готовы помогать.

Предприятие «Мебельторг», открытое в райцентре супругами Дмитренок, сегодня работает не только на заказы Гомельской области. Театральные кресла из Ветки можно увидеть в главных концертных залах больших и малых городов страны. Недавно выиграли тендер на поставку кресел для Брестского театра кукол, сконструировали особую мебель для Минского планетария…

Пока на предприятии создано 15 рабочих мест. Однако предприниматели настроены на то, чтобы постепенно расширяться. Благо собственной производственной площади теперь хватает для самых грандиозных планов.

Родная цветочная композиция


Можно ли сказать свое слово в цветочном бизнесе, когда все ниши давно заняты, а законодатели мод не спешат освобождать место? Оказывается, можно. И лучше, чем в деревне, это сделать нигде больше не получится, уверена Катерина Баранова. Юрист по образованию, а по сути — увлеченный цветовод и флорист. Коренная горожанка, которая корнями, однако, ушла в земли деревеньки Плесы Гомельского района. Именно здесь ее семья выращивает цветы, которые ничем не отличаются от голландских и африканских.



— Цветочное дело начинали родители, — рассказывает свою историю Катерина. — У меня, прямо скажу, были другие планы. Окончила юридический факультет, собиралась посвятить себя этой профессии… Но тяга к цветочной красоте взяла верх. Поначалу работали только с привозными цветами. Однако со временем поняли, что можем попробовать выращивать и собственные. Именно так делают в Польше. Рискнули — все получилось. В Плесах у нас теплицы, где начиная с весны выращиваем герберы, чуть позже появляются розы, каллы, подсолнухи. По качеству они ничуть не уступают импортным. Я бы сказала, превосходят, поскольку адаптированы к нашим условиям. А вот по цене куда доступнее привозных. Кстати, всю продукцию мы реализуем через два цветочных салона, которые открыли в областном центре.

Катерина поясняет: в их небольшом бизнесе работает вся семья. На селе никаких тому препятствий нет. Признается, что это не столько коммерческий проект, сколько душевный:

— Когда ты делаешь то, что тебе нравится, это в радость. Нет тягостного ощущения: опять на работу… Наоборот, все время на подъеме. Я считаю, что полностью нашла себя в этом деле. С одной стороны, ты не просто продаешь, а создаешь, с другой — делишься красотой с людьми. Для внутреннего комфорта это то, что надо.

Любезный сердцу уголок


Почти пятнадцать лет гомельчанка Лилия Ермолова, учитель английского языка, прожила на Кипре. А когда вернулась домой, решила: шумный город не для нее. Только деревня. Причем маленькая, где лес, трава, тишина и много простора. Сказала — сделала:

— Очень хотелось подальше от суеты. И у меня получилось отыскать такой уголок. Им оказался поселок Красный в Гомельском районе. Деревня совсем крошечная. Когда несколько лет назад я сюда случайно заехала, заблудившись, здесь жили две бабушки. Увы, сейчас их уже нет. Но такие чудесные оказались женщины! Все показали, все рассказали. В общем, сразу решила, что именно здесь и поставлю свой дом.



Строить дом мечты Лилии помогал брат Сергей. Проект, поиск материалов, работы — по максимуму старались делать все сами. Говорит, получилось именно то, что хотелось. Мансарда, огромные окна, вид на лес… Вскоре рядом поставил дом и Сергей, переехав из Гомеля в поселок вместе с родителями. Однако параллельно появились и новые планы.

— Мы строились и понимали, насколько здесь необыкновенная природа, — Лилия рассказывает о новом повороте в биографии. — Она просто создана для туризма и отдыха. Как не развивать здесь агроэкотуризм?



Свою усадьбу Лилия назвала «Любезный сердцу уголок». Сегодня это два гостевых дома, выросшие из заброшенных хаток 30-х годов. Для того чтобы деревушка приобрела ухоженный вид, обустроили дорогу, выкорчевали заросли, облагородили окрестности… Вслед за Лилией в Красный потянулись и ее знакомые. Пример вдохновил. Рядом сейчас реконструирует старенький дом приятельница. Неподалеку отстроилась семья из России — отдыхали в агроусадьбе и вдохновились окрестными видами. За последние несколько лет здесь восстановили около 20 домов, которые пустовали и годились только под снос.

Наталья Киселева, председатель Грабовского сельисполкома, точно знает, насколько это важно и нужно:

— Поселок Красный относится к малонаселенным, отдаленным. Но пришли люди, которые вкладывают душу в свое дело, и деревня на глазах возрождается благодаря открывшимся здесь агроусадьбам. Пустующие дома вернули к жизни, сделали подъезд к поселку. Конечно же, мы стараемся в этом помогать. Для деревни такие начинания только на пользу.

draluk@sb.by

Фото автора, Марии АМЕЛИНОЙ и Ивана ЯРИВАНОВИЧА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter