Дом, который у всех на устах

Двухэтажный особняк, в котором 130 лет назад жил создатель эсперанто Земенгоф, заиграл новыми красками в центре Гродно

Многие объекты историко-культурного наследия на узких улочках исторического центра Гродно продолжают разрушаться. Резкие перепады температуры, нерасторопность владельцев и время «играют» со старыми стенами. Недавно на глазах у горожан рухнула часть фасада старинного здания. А вот на соседнее вернули памятную табличку, которая более десяти лет хранилась в горисполкоме. Двухэтажный особнячок, в котором 130 лет назад жил создатель эсперанто Заменгоф, заиграл новыми красками обновленного фасада. Кто поселится в доме на Кирова, 5 и с какими трудностями столкнулся нынешний владелец, чтобы довести дело до конца?

Гродненцам трудно не интересоваться своей историей. Она везде. Безучастных к судьбе исторических зданий немного, но отсутствие денег на реставрацию приводит лишь к бесконечным разговорам и попыткам передать объекты старины в руки частного инвестора. Мол, и вам выгодно, и нам хорошо. Новоиспеченные собственники тоже зачастую не в силах просчитать глобальность вложений, а тут еще бесконечные подводные камни. 

Недавно на фасад дома на улице Кирова, 5, на свое прежнее место, вернулась вывеска. Она напоминает прохожим: 130 лет назад здесь жил создатель языка эсперанто Людвиг Заменгоф. Мраморную шильду повесили в 1980-е годы по инициативе активистов гродненского общества эсперантистов. В 2000-е здание признали аварийным. Жильцов расселили, а дом неоднократно пытались продать с аукциона. Так он оказался в руках гродненского бизнесмена Николая Шамина. Собственник медленно, но верно шел к поставленной цели. Пару лет назад конца-краю стройке не было видно, а сегодня дело подошло к сдаче в эксплуатацию. 

— Был свой бизнес по распиловке древесины, — вспоминает Николай Шамин. — Его пришлось продать, а еще дачу, гараж и многое другое. Но все равно денег не хватило. Здание досталось мне при разделе имущества с одной организацией, где в свое время был соучредителем. Решил взяться и попробовать, но не думал, что будет столько трудностей. Они, правда, потихоньку решались. По большому счету, реконструкция историко-культурного объекта не такое уж и сложное дело при наличии больших денег. Но лично мне на чистовую отделку только в одной половине здания пришлось даже брать кредит. Документы по обследованию здания, проектные изыскания, физико-химические обследования и другие — все это стоит недешево и занимает много времени. 

  13 IMG_3771 (Копировать) (3).jpg

В то время история самого здания волновала новоиспеченного владельца меньше всего. Но постепенно, снимая со стен наслоения прошлого, стало занятно узнать: чем дышали эти стены 200 лет назад? К тому же на место приехали историки, специалисты, занимающиеся восстановлением исторических зданий. Николай Шамин стал самостоятельно интересоваться прошлым своего города, где он родился и вырос. 

…В 1897 году, когда в Российской империи проходила перепись населения, владелицей дома № 5 значилась Луиза Рахманина, уроженка Германии. В доме общей площадью почти 900 квадратных метров было всего 4 квартиры. В них проживали сама владелица с семьей и квартиранты. Самым известным из жильцов был Людвиг Маркович Заменгоф. В то время ему было 37 лет, он был практикующим врачом, полиглотом и создателем мертвого языка эсперанто. С ним проживали жена Клара, сын Адам 8 лет и дочь Софья 7 лет. При реконструкции жилой застройки в 1960—70-х хозпостройки и один из флигелей снесли. Само здание неоднократно ремонтировали и перестраивали. Здесь были жилые квартиры, правда, гораздо меньше, чем при частных собственниках. Позже квартиры отдали под общежитие университета, а потом и вовсе пустили под склад из-за плачевного состояния. 

Людвиг Заменгоф известен во всем мире. В конце XIX века он создал искусственный язык — эсперанто (в переводе «надежда»). С помощью этого языка люди всего мира должны были найти понимание и стать толерантными по отношению друг к другу. Личность Заменгофа в Гродно известна далеко не каждому. Польский Белосток с большей пользой сумел использовать это имя. Несколько лет назад там прошел всемирный фестиваль эсперантистов. Его проводят раз в два года.

Дом Заменгофа, так его называют историки, обрел нового хозяина в 2005 году. Как вернуть ему первоначальный вид? Владелец сразу же обратился в гродненское предприятие «Архитектурно-реставрационное бюро Шейко С.Л.». Приезжало множество специалистов из Минска. Все проведенные исследования и научные данные обобщили — на их основе выполнена графическая реконструкция главного фасада здания на период 1910—1914 годов.

Увы, от былого величия тех времен почти ничего не осталось. В двух смежных помещениях 1-го этажа каким-то чудом сохранился аутентичный потолок. Состояние деревянных перекрытий между этажами признали неудовлетворительным, впрочем, как и полов, лестниц и других столярных изделий. Штукатурка стен, состоящая из песка и извести, была поражена грибком и плесенью. Нынешнему владельцу пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать здание похожим на то, где жили Заменгоф и другие состоятельные люди своего времени. 

— Городские власти постоянно подгоняли, — вспоминает Николай. — Иногда было очень мало времени на принятие решений, в результате за многие виды работ пришлось переплатить. Было время, когда невозможно было достать цемент. Тогда в горисполкоме пошли навстречу, написали письмо на завод с просьбой выделить мне нужное количество. Недавно на объекте был главный архитектор города Геннадий Таламанов. Он высоко оценил мой тяжелый труд, и это очень приятно. 

Памятники архитектуры продают с аукциона уже давно, но все ли собственники столь же добросовестны? Продолжает пополняться и черный список. Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Наталья Пасюта не скрывает: 

— К собственникам объектов историко-культурного наследия, где ремонтно-восстановительные работы приобрели затяжной характер, применяются штрафные санкции за срыв сроков ввода в эксплуатацию и невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурной ценности. В 2015 году за несоблюдение законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия к административной ответственности привлечено 4 юридических и физических лица. Всего за 2012—2015 годы за несоблюдение законодательства их привлечено 23. 

На Гродненщине вопросам сохранности историко-культурного наследия уделяется особое внимание. Наверное, ни в одной из областей страны нет такого количества сохранившихся памятников старины. В прошлом году к проблемам их охраны и восстановления подключилась прокуратура области. Работники проанализировали условия аукционных торгов, договоры купли-продажи наиболее значимых объектов. По результатам 12 проведенных проверок вынесено 11 предписаний, виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Но помогут ли большие штрафы ускорить процесс обновления? 

Tanula.K@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...