Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Дом, который построят в срок

На окраине самого маленького в Беларуси города - Коссово, что в Ивацевичском районе, бригада местных плотников делает большое дело: ставит сруб дома - точную копию того, где в 1746 году родился легендарный полководец Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко.
На окраине самого маленького в Беларуси города - Коссово, что в Ивацевичском районе, бригада местных плотников делает большое дело: ставит сруб дома - точную копию того, где в 1746 году родился легендарный полководец Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Напомним, что строительные работы здесь, в урочище Меречевщина, начались осенью прошлого года. А завершиться должны к 1 июля нынешнего - эта дата определена в решении Брестского облисполкома, под патронатом которого ведется восстановление усадьбы.

Плотникам осталось положить всего несколько венцов, а затем накрыть сруб - собственно, именно такой объем работ и намечен планом строительства. Затем, по словам заместителя председателя Ивацевичского райисполкома Леонида Скиндера, объекту необходимо будет дать "передышку" хотя бы в два-три месяца - чтобы сруб "слежался" перед внутренней отделкой здания. А затем можно приступать и к созданию музейной экспозиции. Кстати, первый шаг уже сделан. На днях в штатном расписании отдела культуры райисполкома появилась должность директора будущего музея. Возглавит его Мария Люндышева, инженер ОАО "Коссовское мебельное производственное объединение". Правда, пока ей предстоит выполнять отнюдь не музейную работу, а больше следить за ходом восстановления усадебного дома и присматривать за тем, что уже сделано. Впрочем, в самое ближайшее время Леонид Скиндер обещает принять на работу в помощь директору сторожа.

Прилегающая к усадебному дому территория понемногу благоустраивается. Прореживается лес, отделяющий строящийся особнячок от развалин некогда величественного замка графа Вандалина Пусловского. Однако сам замок нынче остро нуждается в консервации: старая кладка разрушается под натиском природы и горе-туристов, которые регулярно навещают коссовскую достопримечательность. Увы, денег для этого пока нет. Ивацевичский райисполком изыскивает возможность купить хотя бы краску, чтобы избавить древние стены от многочисленных "художеств".

Конечно, не может быть пока и речи о полной реставрации замка. Леонид Скиндер назвал в беседе со мной приблизительную стоимость такого проекта: около 10 миллионов долларов. Такую сумму называют эксперты из райисполкома на основании заключения строителей, составленного еще в 1991 году, но с учетом сегодняшних цен.

Что же касается финансирования работ по восстановлению дома Костюшко, то здесь основные расходы взял на себя облисполком. Дополнительные средства - грант в размере 28 тысяч долларов - предоставило посольство США в Беларуси.

- К сожалению, - говорит Леонид Скиндер, - несмотря на многочисленные обещания и пламенные речи, ежегодно произносимые в Меречевщине на митингах по случаю дней рождения полководца, никакой материальной помощи нам не оказали французы и поляки. И это при том, что в Польше Андрей Костюшко объявлен национальным героем, а во Франции - почетным гражданином!

Однако восстановлению усадебного дома ни это, ни другие обстоятельства не помешают. Руководители района уверенно говорят о том, что построен он будет в срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...