Дом, который построен не на свои

Директор колледжа в Бобруйске заставлял своих подопечных работать на собственной даче

Он крал, и ему было стыдно, но не красть он не мог. Слова классиков сразу приходят на ум, когда просматриваешь новости о делах коррупционеров местного розлива. Будь ты хоть директором «богадельни» с десятком старух, и то, кажется, начальничья должность некоторым застит глаза до полной потери страха и совести.

В общем потоке коррупционных дел руководители из сферы образования в этом году не светились ни разу до последнего случая. Но оказалось, что даже детей можно без зазрения совести «припахать», если возомнишь себя безнаказанным. 

Директор колледжа в Бобруйске заставлял своих подопечных и мастера работать на собственной даче. Ставили забор, разгружали стройматериалы. А по журналу не отмечено, что их не было в классе. Сначала факты проверила милиция, затем материалы изучила прокуратура, завели уголовное дело. Спрашивается, на что надеялся деятель, не нашедший лучшей рабсилы, чем подростки? В наше время все прозрачно — на мобильный можно снять любое злоупотребление и отправить по назначению. 

Вообще, в отчетах прокуратуры десятки примеров «изворотливости», которая проходит под грифом «злоупотребления служебными полномочиями». Насколько можно судить, довольно распространенная схема — получение взятки за «добро» на конкурсных торгах. К примеру, в этом году бывший замгендиректора пинского «Полесья» за это «разбогател» на 8 лет лишения свободы. Банально взять деньги из кассы — еще один любимый ход. Так, в Лидском районе в хищении более чем 89 миллионов рублей заподозрили кого бы вы думали? Директора районной центральной библиотечной системы. Казалось бы, что за «денежное» место — стеллажи с книгами? Или в скромной медицинской сфере — главврача одной из районных ЦРБ заподозрили в хищении горюче-смазочных материалов ценой ни много ни мало около 80 миллионов рублей.

Притчей во языцех стали распоряжения зарвавшихся коррупционеров из районного начальства о выдаче им «дармовых» продуктов, техники, стройматериалов и рабсилы для строительства. Один из свежих примеров — задержание заместителя председателя Чечерского райисполкома. Следствие установило, что в течение четырех лет он «давал команду» руководству одного из предприятий отправлять сотрудников на стройку своего дома. Бесплатно или за копейки. Один из замов директора столичной птицефабрики побаловал себя дорогими инструментами на 50 миллионов рублей — все за счет родного предприятия. Начальник юридического отдела той же организации съездил на пару деньков за границу в рабочее время, но не забыл получить за «отработанные» часы более полумиллиона рублей. Бывший директор одного из брестских предприятий сдал в аренду больше помещений, чем было написано в договоре, а разницу положил в свой карман. 

Впечатляют и случаи, когда с первого раза кое до кого не доходит, что руководящие кресла — не для них. Так, на одном из витебских предприятий на должности заместителя директора и начальника отдела, не согласовав с горисполкомом, назначили кандидатов, уволенных раньше по дискредитирующим обстоятельствам.

«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?» Поищите их лучше в своих карманах, а не у детей! Иначе вместо отдыха на Канарах — и такая взятка, кстати, была изобличена в этом году — придется отправиться за колючую проволоку.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости