Для семей, в которых воспитываются дети, в нашей стране действуют и постоянно разрабатываются значительные меры поддержки

Дом, который построен на семейный капитал

Система мер поддержки многодетных постоянно совершенствуется и находится на контроле Президента

Счастье — в детях. И с этим не поспоришь. Но чтобы ребенок рос в комфортных условиях, имел все необходимое для развития, учебы, а в дальнейшем и для получения профессии, родителям нужно немало времени, сил и средств. Понятно, что в многодетных семьях потребности и материальные издержки возрастают многократно. И государство никогда не остается в стороне от проблем: выплата пособий, адресная социальная помощь, льготы на строительство жилья, получение образования, медицину… На недавней встрече с коллективом «Гомсельмаша» Президент озвучил возможность сокращения для многодетных матерей рабочего дня на час с сохранением оплаты и высказался о продлении программы семейного капитала на постоянной основе. Она действует с 2015-го и за пять лет принесла ощутимый результат, поэтому с 1 января 2020 года указом Главы государства продлена еще на пятилетку. При этом в нее были внесены определенные коррективы: расширились условия для досрочного использования средств. На какие нужды размораживают капитал, сколько семей воспользовались этим правом и какие новые меры поддержки планируются?

Многодетная семья Николая и Оксаны Башура.

В семье Виталия и Людмилы Зизюк из деревни Кошевичи Петриковского района очередное радостное событие отмечали две недели назад: родилась доченька Ульяна. Это шестой ребенок, и очень желанный. На вопрос, тяжело ли справляться с таким количеством малышей и домашними хлопотами, многодетная мама лишь улыбается:

 — Нам с мужем не привыкать. В моей семье было десять детей, у мужа — четверо. Основные заботы связаны с финансами: одеть, обуть, собрать в школу и сад... Супруг трудится механизатором в местном хозяйстве. Плюс подрабатывает, вспахивая землю односельчанам на собственном тракторе. Я до декретного работала поваром, сейчас получаю пособия на детей от государства, адресную помощь, в том числе на подготовку к школе. Не скажу, что шикуем, но на достойную жизнь хватает.

На четвертого сына, 5-летнего Романа, женщина оформила материнский капитал. Средства лежали на счету несколько лет, и только недавно Виталий и Людмила решились их использовать досрочно на строительство дома.

— Сначала думали, что будем ждать 18-летия сына. Но когда узнали, что можно разморозить их раньше срока, решили действовать. В это время мы уже оформили льготный кредит на строительство нового дома. Площадь немного превышала норму, положенную по закону, поэтому нужно было внести доплату. Вот на эти цели и сгодился семейный капитал.

Через пару месяцев большая семья въедет в просторный дом, который, по сути, ей подарило государство: ни за строительство, ни по кредиту платить не придется. О таком можно только мечтать!

— Материнский капитал и расширение условий для его досрочного использования дали нам возможность осуществить мечту. Теперь спокойна за будущее своих шестерых деток, ведь у них будет отчий дом, место, где им всегда будут рады, — делится своими чувствами Людмила.

На улучшение жилищных условий использовали материнский капитал досрочно Николай и Оксана Башура из Слуцка. Да и как иначе: в большой семье 12 (!) детей, а потому и условия для жизни должны быть максимально комфортные.

— У родителей было десять детей, поэтому для меня многодетность — образ жизни и мировоззрение, — рассказывает глава семейства. — Сейчас у моего отца 72 внука, 12 из которых — наши малыши. Старшие Егор, Валерия и Кирилл — студенты. Анжела, Антон, Эвелина, Никита, София и Арсений — школьники. Савелий ходит в детский сад, а младшие Матвей и Артем пока воспитываются дома.


Супруги говорят, что ощущают постоянную поддержку и заботу государства: денежная помощь к школе от райисполкома и работодателя, дополнительный выходной день, социальные выплаты, льготное кредитование на строительство жилья — далеко не полный перечень мер.

— Если сравнить жизнь моих родителей с тем, как мы живем сейчас, разница большая, — говорит Николай Викторович. — Три 2-комнатные квартиры построили по льготному кредиту: две из них на одной лестничной площадке, еще одна — в доме неподалеку. Несколько лет назад своими силами начали возводить большой дом на 150 «квадратов» с участком 25 соток. Работа в самом разгаре и требует материальных вложений, именно для этих целей и решили использовать семейный капитал досрочно.


Оксана Николаевна уверена, что такой помощью для многодетных, какая есть в нашей стране, может похвастаться не каждое развитое государство. Это уже своеобразная визитная карточка Беларуси. Конечно, хорошего много не бывает и любые нововведения, связанные с улучшением жизни и материального положения, будут встречены большими семьями на ура. И для этого есть все предпосылки: система мер поддержки многодетных постоянно совершенствуется и находится на контроле Главы государства.

Еще одна многодетная слутчанка Татьяна Дергачева разморозила депозит несколько месяцев назад. Деньги понадобились на оплату высшего образования для старшего сына, 17-летнего Никиты.

 С жилищными условиями у нас полный порядок: построен большой дом с помощью льготного кредитования, — объясняет Татьяна. — И если выплата по кредиту около 40 рублей в месяц — сумма подъемная, то оплата образования — более насущный вопрос. Когда Никита прошел на платное в Витебскую ветеринарную академию, задумались, как потянуть финансово. Сразу вспомнили о семейном капитале, который получили несколько лет назад на младшего Сашеньку. Быстро оформили документы на досрочное использование — благо для этих целей расширили перечень условий. Деньги за обучение перечисляются со счета автоматически в начале каждого учебного года. А те средства, которые останутся, в будущем пойдут на обучение среднего сына Ивана. Поддержка многодетных семей нужна, ведь это показатель стабильности государства. Если положительно решится вопрос о сокращении рабочего дня для мам, у которых трое и более детей, появится свободное время, которое можно посвятить семье.

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова, первая программа семейного капитала показала достаточно хороший результат. Веское основание для принятия решения о продлении семейного капитала — увеличение на 40 процентов количества рождаемости третьих и последующих детей в 2015—2019 годах. Так, по данным переписи населения 2009-го, у нас было 62,5 тысячи многодетных семей. Сейчас в автоматизированной информационной системе учета таких более 111 тысяч.

— С января 2020 года программа не только продлена, но и получила развитие, — рассказал Валерий Ковальков. — Появилась возможность досрочного использования средств, причем по обеим программам. Наиболее востребованные направления: улучшение жилищных условий нуждающихся семей, получение высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования (причем любым членом семьи), получение отдельных видов стоматологических услуг, а также приобретение медицинских изделий при выполнении сложных медицинских вмешательств и лекарственных средств. Еще новация: раньше семейный капитал назначался по месту жительства, сейчас может и по месту пребывания. Это правило действует и для распоряжения средствами, что упрощает процедуру оформления. Депозит назначается в белорусских рублях, и его размер будет ежегодно пересматриваться с учетом изменения индекса потребительских цен за истекший год.

Валерий Ковальков подчеркнул, что в стране созданы благоприятные условия для рождения и воспитания детей:

— Государство никогда не экономило на поддержке семей с детьми, практически каждый год вводятся новые востребованные меры. В числе недавних — отцовский отпуск при рождении ребенка, развитие системы адресной социальной помощи для многодетных семей, предоставление бесплатного ЭКО и другие.

По словам замминистра, подобная поддержка требует значительных финансовых инвестиций: суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4 процента от ВВП. А если добавить содержание бюджетных организаций, которые предоставляют услуги семьям с детьми на безвозмездной основе, то эта цифра будет более 10 миллиардов рублей, или почти 8 процентов ВВП.

— Выстроенная в интересах семьи система — это национальное достояние. Даже во времена экономических рецессий и кризисов обязательства по отношению к семьям с детьми выполнялись в полном объеме, — сказал Валерий Ковальков. — Поэтому государство, помогая семье, вправе ожидать социально ответственного поведения от родителей. Защита и охрана прав детей — приоритет в нашей стране, но именно от родителей, самых близких для ребенка людей, зависит его счастливое детство. Когда мы видим, что дети выходят на несанкционированные митинги, причем неосознанно, под руководством взрослых, это противоречит не только интересам ребенка, но и здравому смыслу. Ведь ни один родитель не желает зла детям и оберегает самое дорогое, что у него есть. Уверен, что многие мамы и папы просто не отдают себе отчет, что такое стихийная толпа, какие риски это несет для неокрепшего сознания и как впоследствии пережитые эмоции могут отразиться на здоровье и жизни.

kapustina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ