Дом, который должен объединять

Из всего материального мира, окружающего человека, книга - вещь самая аристократичная.
Из всего материального мира, окружающего человека, книга - вещь самая аристократичная. Потому что даже поклонение ей не порабощает личность, а возвышает, окрыляет ее. Дом без книги - не дом, а приют от непогоды. Город без библиотеки - первобытный стан, какие бы технологические коммуникации его ни опоясывали. Кто в детстве не прошел через восторг перед печатными страницами, кто в отрочестве не узнал азарт от их мгновенного "проглатывания", кто в юности не испытал благоговения перед строжайшей тишиной читального зала, тот к зрелости подошел без сердца и без головы.

Я помню все библиотеки, сопровождавшие мое взросление. Первая - дошкольная - библиотека... политехнического. Конечно, мне она была "не по зубам". Но там работала моя прабабушка, и я приходила к ней в гости - не домой, а в библиотеку. Запах книжной пыли я любила больше, чем запах маминых духов. Что такое формуляр, узнала раньше, чем научилась читать. Только через несколько лет записалась по-настоящему в "мою" библиотеку - детскую на улице Кузьмы Чорного. Она работает до сих пор, и не было случая, чтобы, проезжая по улице, я не вглядывалась в ее окна: большая ли очередь в абонементном отделе? Тридцать лет назад, представьте, были очереди... Потом появилась библиотека школьная, строгая - все больше книжки к докладам да к экзаменам. И наконец - "ленинка", Государственная библиотека БССР, куда раньше поры студенчества было не попасть. Я ужасно гордилась тем, что имею право открывать высокие двери "ленинки", засиживаться допоздна, аж до 22.00 как настоящий книжный червь; что рядом в научном зале иногда также работает мой отец и что однажды библиотекарь принесла мне его читательский билет, который он забыл на контроле. Я аж закусила губу от удовольствия: не за папин билет, а потому что меня, оказывается, уже помнят в самой "ленинке" по фамилии... Конечно, взрослая, трудовая жизнь, если только профессия напрямую не связана с исследованием и наукой, уводит большинство из нас от книжных стеллажей к телевизору. Но в душе ведь по-прежнему знаешь: есть, есть в мире очаг "трудов и вдохновенья", к которому вернуться никогда не поздно...

Сегодня наш главный национальный очаг - Национальная библиотека Беларуси подошла к очень важному этапу в своей биографии. Для нее начинает строиться новое колоссальное здание. Указом Президента стройка объявляется общегосударственным, общенародным делом. Сейчас общая площадь библиотечных помещений занимает 13,6 тысячи кв.м. Но, учитывая ее фонды - более 8,8 млн. единиц хранения, - площадей давно и катастрофически не хватает. Сегодняшнее здание бывшей "ленинки", созданное архитектором Лавровым еще в 1932 году (единственный чистый конструктивизм Минска), уже на десятилетия отстало от требований, предъявляемых к крупнейшему информационному учреждению страны. Поэтому еще 13 лет назад был принят проект нового комплекса библиотеки, созданный архитекторами Виктором Крамаренко и Михаилом Виноградовым. В те годы это казалось немыслимым. Да что в те годы! Подобного сооружения по степени технической сложности и производству работ нет и поныне в Европе. "Вы никогда не построите этот проект!" - предрекали все, включая самих архитекторов, директору Национальной библиотеки Галине Олейник. А она отвечала: "Не умеете летать, господа!"

- Нужна ли мощная библиотека в век компьютеров и миниатюризации информации? - задает вопрос Галина Николаевна. И утверждает: - Да и еще раз да! Потому что мы отвечаем за сохранение печатной памяти нации. Важность этой миссии понимают все государства мира. Не зря предприняты колоссальные усилия и воссоздана на том же месте, где и была, Александрийская библиотека в Египте, большая часть которой сгорела еще в 47 году до нашей эры. Государству восстановление обошлось в 1 миллиард долларов. Теперь для библиотеки со всего мира собирают коллекцию древних книг. Потому что книга - истинная история нации со всеми положительными и негативными этапами. Согласитесь, человек не может состояться как личность, если не знает своих прародителей. А книга - это послание от них к нам, это "звучащие" голоса предков. Кто мы без этих голосов: комочки энергии, летящие из ниоткуда в никуда? Библиотека, сохраняя печатную память, как никакой другой институт способствует связи времен. Исчезнуть может все, говорил академик Лихачев: музеи, театры, институты. Но если останутся библиотеки, жизнь на Земле будет снова продолжена. Конечно, мы не можем не откликаться на высокие технологии. Но виртуальная информация может быть всего лишь частью национальной библиотеки. Печатная память - вот что главное.

1 января 2006 года около станции метро "Восток", на въезде в Минск со стороны Московского шоссе, заиграет восемью гранями "бриллиант" высотой в 20-этажное здание, установленный на стилобате диаметром 180 метров, - ультрасовременное здание Национальной библиотеки. Как говорит Людмила Шохина, главный инженер проекта: "Здание строится на века. Появление его в архитектурной среде Минска изменит отношение к нашему городу окружающего мира. Технические трудности - громадные. Но мы должны принять архитектурный вызов времени. И справиться - сейчас или никогда!"

P.S. Редакция газеты "Советская Белоруссия" будет внимательно следить за ходом строительства. Впереди - интервью с архитекторами проекта, репортажи со стройплощадки, рассказы о людях, пожертвовавших личные средства в поддержку общенародной стройки.

Расчетный счет для добровольных вкладов на строительство нового здания Национальной библиотеки: 3625000000038, АСБ "Беларусбанк", филиал 525, код 122.

Ваш вклад оценят ваши дети!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter