Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что нужно сделать для удешевления строительства индивидуальных жилых домов

Дом идет в серию

Немного смущаясь, Анастасия Гавриленко встречает гостей, среди которых заместитель Премьер-министра страны. Но на вопрос о комфортности условий проживания школьная учительница отвечает не колеблясь:

— Дом очень хороший. Зимовали без проблем. К тому же свой участок есть. Для ребенка большой плюс — можно больше гулять на свежем воздухе.

Современный коттедж, предоставленный семье молодых специалистов в Брагине, — наглядная картина прошедшего здесь семинара по вопросам строительства индивидуального жилья. Ее актуальность отмечает и заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев:

— Сегодня наблюдается большой спрос на строительство индивидуальных домов. Но просто выделить земельный участок было бы не совсем правильно. Необходимо предоставить населению весь комплекс строительных услуг. В первую очередь речь идет о панельных домах, которые приемлемы по цене и возводятся меньше чем за месяц.


В прошлом году ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» построил в Брагине двадцать домов по типовому проекту «Шале». В коттедже площадью 95 кв. м — просторный холл, гостиная, две спальни — все необходимое для проживания молодой семьи. Стоимость квадратного метра на момент сдачи составляла 1420 рублей. Дома с отделкой выделены молодым специалистам в качестве арендного жилья. В настоящее время готовится документация на строительство еще пяти коттеджей в деревнях района. Будущие хозяева — многодетные семьи, поддержку которым государство окажет в виде льготных кредитов.

В ходе поездки по Гомельской области участниками семинара изучен опыт строительства на свободных участках в местах уже существующей застройки. Такой подход наиболее рационален, поскольку позволяет значительно сэкономить на коммуникациях, избежать прочих затрат, которые приходится нести на новых площадках. Поставлена задача искать и другие способы удешевления стоимости индивидуального строительства.

Еще одно направление темы — «воскрешение» ныне пустующих домов. Новый хозяин должен иметь возможность провести реконструкцию максимально быстро и относительно дешево. Для этого нужны надежные партнеры. Ими могут выступать предприятия строительного комплекса, вытесняя с рынка сомнительные бригады мастеров-самоучек и откровенных халтурщиков. Для активизации, возможно, стоит продумать варианты льготного кредитования. В первую очередь — в небольших населенных пунктах.

Желание иметь свой дом — заветная мечта многих. Задача Правительства, местных властей и строителей — наладить систему, которая поможет делать сказку былью. Доступной и предельно простой с технической точки зрения.  


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...