Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

«На контроле Президента»: Дворец гимнастики

Дом граций

Уже год, как на спортивной карте Минска появился этот красавец. Для многих из нас это очередной эффектный архитектурный объект столицы. Но для сотен гимнасток и тренеров это Мекка, настоящий дом, который они ждали долгие годы. И который полюбили с первых минут открытия. Именно ему, Дворцу гимнастики, посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

фото александра кулевского.




Еще 10 лет назад и мечтать было невозможно об отдельном Дворце гимнастики. Речь шла всего лишь о пристройке в спорткомплексе на улице Даумана, где с 1994 года воспитывался весь цвет белорусской гимнастики. Об этом и говорили в 2008 году на встрече с Президентом. Главный тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская вспоминает:

— У нас не было где помыться, где поесть. Вы видели условия на Даумана. Тот комплекс морально устарел, но тогда я просила пристройку. Но Президент сказал, что мы не настолько богаты, лучше построить с нуля новое здание.


Пока весь мир переживал финансово-экономический кризис и его последствия, на скромных площадях спорткомплекса «Динамо», которые слабо подходили под нужды и специфику гимнастики, ютилось почти полтысячи спортсменок — в одинаково плохих условиях с национальной сборной. После Олимпиады в Пекине стало понятно, что так дальше продолжаться не может. Решение о строительстве Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике — он же Дворец гимнастики — было принято Президентом.

Долгие годы проект дворца был только на чертежах — масштабный и очень дорогой. Еще и инвестор подвел… В итоге в 2016 году возведение Дворца гимнастики было поручено УКСу Мингорисполкома. Разработкой нового проекта здания и минимизацией расходов на его строительство занялся «Минскпроект». Все эскизы и решения обсуждались совместно и с главой Белорусской ассоциации гимнастики Еленой Скрипель, и с главным тренером сборной Ириной Лепарской, которая, как никто, представляла, как должен выглядеть изнутри дом мечты — Дворец гимнастики. Ныне министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок не скрывает удовольствия:

— Это один из объектов, который проектировался посредством BIM-технологий, максимально компактным. И это удалось сделать. Здесь всего 3 коридора, это практически идеальный вариант: человек из одного коридора попадает в любое помещение. С точки зрения архитектуры это практически идеально.



В 2017 году Президент приехал на объект во время республиканского субботника. И вместе со своей командой принял участие в возведении дворца, выполняя работы по бетонированию монолитных полов в залах хореографии. Параллельно Александр Лукашенко познакомился с ходом строительных работ, подчеркнув при этом:

— Никаких излишеств! А то у нас каждому начальнику по кабинету, а то и по два, с приемной и пятью секретарями. Здесь должны рекорды устанавливать!

Тогда же, 22 апреля 2017 года, Глава государства поставил задачу сдать объект к марту 2018-го. Задача была архи-сложной, но мобилизация позволила все сделать. Рекордные год и три месяца понадобились, чтобы возвести этот дворец.

Его уникальность в том, что он был сделан полностью в формате 3D. Архитекторы признаются: здесь очень сложная сантехника и электрика, в залах специальные вентиляционные системы налажены так, чтобы не сдувать ленты. Освещение — на уровне требований к международным играм. При этом здание экономично: когда днем светит солнце, свет не горит. А если солнце светит слишком ярко и доставляет неудобства — одним нажатием кнопки опускаются роллеты.

Здесь есть тренажерный зал, посещать который могут и жители столицы. Они говорят, что тренажеры здесь — одни из лучших. Помимо тренажерного зала, у гимнасток сейчас есть и своя зона СПА, где девушки могут восстановиться после тяжелых тренировок. Примечательно, что зона СПА на 1-м этаже, как и тренажерный зал, и кардиозона, доступны для всех желающих. На высоком уровне сейчас и физиотерапевтический с медицинским кабинеты. Еще одна ранее непозволительная роскошь — гостиничный комплекс. Здесь живут иногородние гимнастки и те, кто приезжает на сборы. Комфортные условия и близость гостиницы к залам позволяют не тратить время на переезды, а использовать паузу между тренировками с пользой.

Неудивительно, что такой дворец привлекает внимание не только белорусских гимнасток. Ирина Лепарская говорит:

— К нам уже приезжает очень много иностранцев. Вот только уехали итальянки, были израильтянки, эстонки. Много кто перебывал, всем нравится. Обещают вернуться. 



Как обещает очаровательная 11-летняя гимнастка из ЮАР Зейнаб Коне:

— Я была взволнована, что возвращаюсь обратно и что увижу новый зал! Он мне очень нравится: потолки высокие, есть бассейн. А еще здесь олимпийский ковер!

Мама Зейнаб Коне восторг дочери целиком разделяет:

— Центр невероятен. В прошлый раз, когда мы здесь были, этот центр еще не работал, занимались на «Динамо». А в этот раз мы впервые в этом красивом центре — и возможности здесь потрясающие. Большая честь здесь находиться! И я восхищаюсь белорусской приверженностью к гимнастике.

Слоган популярного детского турнира по художественной гимнастике Baby Cup «Мечты сбываются» впору применить для всей национальной команды. Ведь о таком доме эти прекрасные девушки могли только мечтать. Президент напутствовал гимнасток во время открытия:

— Я хотел, чтобы вы здесь не только работали, труд спортсмена ужасный, я это знаю по себе. Знаю, как трудно вам. Я хотел, чтобы вы здесь и восстановиться могли, и отдохнуть. Живите в этом доме дружно, мирно, работайте, тренируйтесь, отдыхайте. Мы за вас будем болеть.

Одна на всех большая мечта стала реальностью. И теперь есть все условия, чтобы сбывались и другие! Чтобы ладошек с отпечатками белорусских чемпионок появилась целая аллея — здесь, возле дворца, который гимнастки так нежно называют домом. И которым гордятся все, кто внес свою лепту в его строительство.
Здесь — просторно

Одновременно тренироваться во Дворце гимнастики могут 240 человек, ежедневная проходимость залов — примерно 500 человек. Мест на трибунах — более 400. Усердно трудиться действительно есть где: два больших тренировочных зала, в каждом из них четыре ковра, и два малых тренировочных, а еще залы хореографии (четыре), разминки, аэробики, тренажерный. Есть и бассейн с сауной, медицинские, массажные кабинеты, тренерские, помещения для самоподготовки и отдыха, а также гостевой блок и кафе.
Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи