Дом, где живет любовь

В Лоеве открывается второй дом семейного типа

Новый год у лоевчан Галины и Олега Антоновых в этот раз будет не просто праздником. Их большая семья как раз планирует пере­ехать из трехкомнатной квартиры в просторный дом. Здесь же чуть позже они встретятся с тремя своими новыми детьми. Приемными. «Все мои», — уверяет мама пока пятерых парней. Она не делит детей на своих и чужих, всех жалеет одинаково и старается поставить на ноги. Корреспондент «Р» побывала в гостях у многодетной семьи и поучаствовала в приготовлениях к переезду.

Галина и Олег АНТОНОВЫ вместе с двумя своими Сашами
Фото автора

Чтобы ответить, с чего все началось, Галина Николаевна, в прошлом педагог, мысленно возвращается в 2002 год:

— Мне всегда нравилось заниматься с детьми. Две старшие дочки к тому моменту уже большие были. Сын Дима был поздним ребенком. Стало немного грустно — дети растут. Тогда увидела в газете объявление, что предлагают взять малыша на воспитание. Подумала: прокормили столько детей, разве не сможем потянуть еще? Первого ребенка, трехлетнего, тогда привезли из Гомельского детдома. Потом пришли еще детки. Мне понравилось за ними смотреть. Знаете, я сильно жалела детей, хотела дать им внимание и заботу, которые, наверное, сама недополучила в детстве. Я ведь росла в большой семье, мама работала на ферме, родителей мы почти не видели… 

Галина Николаевна выпустила из своего дома восьмерых детей. Они до сих пор поддерживают связь, приезжают в гости, вызываются помочь. Как раз проведать маму заходит уже взрослый Саша. Немного стесняется внимания, долго отказывается сфотографироваться. И все же соглашается: пусть будет память. Тем более что в новом доме Галина Николаевна планирует развесить снимки своих детей — места будет много. 

Новый дом — просторный, двухэтажный, на шесть спален, со всеми удобствами

Детей мы не выбираем — они выбирают нас. Такое мнение разделяют и Галина Николаевна с мужем. Сейчас объект их особого внимания — Артем. Его забрали из Мозырского детского дома. Мальчик с трудностями в развитии, охарактеризовали его специалисты. Новый папа Олег настаивает: 

— Просто он запущен. Опоздали с воспитанием на четыре года. Толк из него будет. Взяли его летом — и прогресс есть. Сейчас даже пропускает маму вперед — женщина же. Смотрит, как ведут себя старшие, учится у них. 

Мальчики же кругом, улыбается Галина Николаевна. 

— Зову их: «Омоновцы, за мной». Они сразу откликаются: «Что надо делать?» Это хорошо, а то дел нам много предстоит. 

Например, перевезти и разложить вещи — теперь у каждого будет свой шкаф и комната на выбор. Весной начнется горячая пора — огород. Галина Николаевна уже присматривает место для цветов. Много зелени будет и в доме. Но первой туда переедет большая елочка, под которой можно будет загадывать желания. А мама и папа постараются их исполнить. 

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Татьяна ЛАГУТО, начальник отдела образования, спорта и туризма Лоевского рай­исполкома:

— К новому году у нас откроется уже второй детский дом семейного типа. Первый сдали в 2008 году. Новый дом — просторный, двухэтажный, на шесть спален, со всеми удобствами. Находится в молодом микрорайоне. Семью для проживания в нем подобрали опытную. Маму недавно наградили специальным призом нашего отдела в номинации «Сердце отдаю детям». Теперь на воспитании у них находится пятеро деток. 

Сейчас у нас в районе работает шесть приемных семей, в которых воспитывается 16 детей. Опекунских семей — 19, они отвечают за 26 детей. Еще десять детей из четырех семей живут в первом детском доме семейного типа. Все ребята имеют статус сироты или оставшихся без попечения родителей. Увы, взрослые исправляются очень редко. В основном мешает родительству злоупотребление спиртным. В ноябре из-за этого суд лишил нашу землячку родительских прав в отношении двоих детей. Старший ребенок неоднократно помещался в приют, а младшему и полгода не исполнилось. 

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?