Дом, где уютно Закону

Президент принял участие в церемонии открытия Дома правосудия в Минске
Президент принял участие в церемонии открытия Дома правосудия в Минске

О проблеме «расселения» судов в свое время говорилось немало. Здания старые и тесные, не хватает залов заседаний, элементарно некуда складывать дела... Коллега из отдела расследований вспоминал, как в свое время намучился, пока изучал дело в суде Партизанского района Минска. Для работы ему отвели комнатушку, в которой едва можно было повернуться. Вдоль стен от пола до потолка полки ломились под архивными материалами. В общем, одного дня хватило для того, чтобы на себе прочувствовать все прелести работы в неприспособленном для суда помещении. Но журналист пришел и ушел, а судьи, секретари, судебные исполнители, другие сотрудники приходят на свои рабочие места изо дня в день. И вот здесь, мне кажется, есть один очень важный момент. Разумеется, судья не должен быть добреньким. Но и злым быть ему тоже заказано. Решая судьбы людей, он обязан оставаться нейтральным, не поддаваться эмоциям. А какое настроение будет у человека, если он работает в теснотище, а с потолка, того и гляди, штукатурка посыплется?

У сотрудников судов Октябрьского, Ленинского и Партизанского районов теперь внешних раздражителей явно поубавится. Эти учреждения разместились в новом Доме правосудия — комфортном и просторном. Условия для того, чтобы спокойно, сосредоточившись только на работе, объективно взвешивать все «за» и «против», созданы. «Люди, осуществляющие правосудие, должны работать в достойных условиях», — подчеркнул Президент на церемонии открытия, но при этом обратил внимание собравшихся и на еще один очень важный аспект: «Каждый человек, приходящий в суд за защитой своих законных прав и интересов, должен ощущать государственный уровень во всем. Не только в действиях служителей Фемиды, но и в обстановке, которая сама по себе уже заставляет гражданина быть собранным и дисциплинированным, призывает к порядку, побуждает к законопослушанию, повышает авторитет власти».

Дом правосудия, безусловно, по–своему уникален. Но все же его возведение — не единичный случай, а одно из звеньев цепи мероприятий, направленных на совершенствование материально–технического обеспечения судебной системы. За последнее время новоселье справили суды в Гродно, Новогрудке, Кобрине, Солигорске, ряде других городов. А в ближайшие год–два будут введены в эксплуатацию новые здания судов в Центральном и Московском районах Минска, Ошмянах и Славгороде. Параллельно с этим во многих судах идут ремонты, они оснащаются современным оборудованием и оргтехникой. В общем, работа системная.

«В стране делается практически все необходимое, чтобы обеспечить эффективную профессиональную работу судей», — подчеркнул Александр Лукашенко. Но и требования к ним соответственно повышенные. «Надо свести к минимуму преступные проявления в обществе, защитить интересы и права наших граждан, — поставил задачу Президент. — Не должно быть никаких послаблений проявлениям коррупции, организованной преступности, торговле людьми, преступлениям против жизни и здоровья наших граждан. Назначение мягких мер наказания здесь должно быть исключено». А в сфере особого внимания судей должны стоять вопросы эффективной защиты людей от бюрократического и чиновничьего произвола.

Открытие Дома правосудия — весьма значимое событие для судебной системы Минска. Но и в масштабах страны важность его не меньшая. Как–то незаметно появление нужных новостроек стало явлением достаточно обычным. Новых спорткомплексов, учебных заведений, учреждений здравоохранения открывается все больше. И вывод здесь один. Страна имеет возможность активно строиться, она успешно развивается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости