Дом, где тебя всегда ждут

XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» открыт

Говорит и показывает Витебск! Вот уже почти 30 лет в эти теплые июльские дни наша северная столица превращается в большую культурную площадку, которая дарит всем ее гостям искренний душевный праздник. Международный фестиваль искусств «Славянский базар» с момента своего зарождения стал ярким символом единения миллионов людей. Да и могло ли быть по–другому? Ведь миссия у форума самая благородная — нести людям мир, взаимопонимание и радость дружеского общения. Все то, чего порой так не хватает сегодня современной цивилизации. В погоне за мнимыми идеалами многие попросту забыли о своих духовных истоках. И, разумеется, Президент, открывая накануне фестиваль, не мог обойти стороной эту тему:


— Прошлое и настоящее не только в культуре, но и в судьбе людей сплетаются здесь воедино, делают это событие близким для всех, кто понимает природу духовного родства, знает свои корни и почитает национальное наследие.
 
Не случайно история фестиваля началась тогда, когда завершилась политическая жизнь государства, десятилетиями объединявшего многие народы в одну семью.

И там, где политики провели государственные границы, люди нашли самый простой, веками проверенный способ сохранить добрые, теперь уже соседские отношения — через культурные связи.



Это кажется удивительным, но интерес к «Славянскому базару» с годами не угасает. Вот и нынешний музыкальный марафон собрал в Витебске представителей более 40 стран. Помимо ближайших соседей, к нам приехали гости из Великобритании, Канады, Северной Кореи, Египта, Колумбии и Гвинеи. Президент видит в этом глубокий смысл:

— Здесь всегда царит уникальная атмосфера межнациональной дружбы, которая существует вне государственных границ, вне политических и религиозных взглядов и убеждений. Витебский фестиваль служит самым благородным целям. «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — эта жизнеутверждающая идея, заложенная в концепцию «Славянского базара» в год его основания, и сегодня остается актуальной и современной. И, может быть, даже актуальнее и современнее, чем  десятилетия назад.

Приятно сознавать, что именно на витебской земле зародилась традиция, снова скрепившая славянский мир любимыми голосами и мелодиями. Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что сохранившиеся единство, доверие и взаимная поддержка наших народов стали настоящей опорой в становлении и развитии молодых суверенных государств.

География «Славянского базара» уже давно не ограничивается только нашим регионом. И присутствие на нем гостей и участников из многих стран и континентов лишь подтверждает открытость и душевную щедрость белорусского народа, подчеркнул Президент:

— Мы рады встречать зарубежных гостей, принимать в свою большую фестивальную семью всех, кто едет к нам с чистыми мыслями и добрыми намерениями. И мы счастливы, что с каждым годом таких людей становится только больше, а их знакомство с Беларусью продолжается также в других городах и регионах.

Немало воды утекло с тех пор, как витебский амфитеатр принял первые концерты. Как отметил Александр Лукашенко, невозможно сосчитать, сколько песен с тех пор прозвучало, сколько звезд эстрады и зрителей здесь встретились:

— Но точно можно сказать, что главная концертная площадка форума стала для многих артистов родным домом. Местом, где всегда уютно чувствуют себя все — и постоянные гости, уже известные исполнители, и дебютанты.


В ходе торжественной церемонии Президент вручил дипломы обладателям премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017 — 2018 годы.  Одним из награжденных стал российский композитор Олег Иванов.
Фото БЕЛТА


«Славянский базар» славится добрыми традициями. Одна из них — чествовать артистов, чье творчество служит укреплению дружбы и сотрудничества между государствами. Вчера на подмостках главной фестивальной сцены Президент вручил специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» народной артистке Казахстана Розе Рымбаевой и дипломы обладателям премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2017 — 2018 годы.  Ими стали российский композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе дирижера Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александра Шанина и наш выдающийся балетмейстер Валентин Елизарьев, чьи постановки называют целой эпохой в развитии национального хореографического искусства, а самого Валентина Николаевича — одним из основателей белорусского балета.

Участницы торжественной церемонии поднятия флага фестиваля.

От имени организаторов и участников фестиваля в знак благодарности за сохранение праздника Президенту был преподнесен подарок — пояс–оберег — главный дар мужчине у славянских народов. Александр Лукашенко, принимая его, вспомнил времена, когда обсуждалась идея переноса «Славянского базара» в другие города и страны:

— Его хотели уничтожить, пустить в свободное плавание, растащить по углам. Мы тогда были правы, что сохранили этот фестиваль. Не будем скрывать, в нашем славянском мире сегодня не совсем спокойно. И вы даже не осознаете, насколько важно то, что мы здесь собрались, для всех республик бывшего СССР. «Славянский базар» нам очень нужен сегодня, и он будет всегда востребован.
С уже признанных звезд — внимание на артистов, чей творческий путь к успеху только начинается. Это еще одна добрая традиция концерта открытия, когда все гости и зрители форума узнают имя победителя Международного детского музыкального конкурса «Витебск». На этот раз удача улыбнулась 12–летнему украинцу Александру Балабанову, который вернется домой в Киев вместе с дипломом обладателя Гран–при витебского фестиваля. Первая премия — у представительницы Армении Анны Мкртчян. Вторую награду жюри присудило нашему Артему Скоролю, а третью «Лиру» между собой разделили конкурсантка из Молдовы Андрея–Емира Рацэ и певец из Казахстана Абилкайыр Джумабай.

После церемонии награждения сцену целиком и полностью отдали во власть музыки. Ирина Аллегрова, Николай Басков, арт–группа «Хор Турецкого», Зара, Игорь Николаев, Денис Майданов, Олег Меньшиков и его оркестр — российская делегация традиционно была самой представительной. В этом году в Витебск приехали и те, для кого подмостки амфитеатра когда–то стали счастливыми. В числе любимых исполнителей — украинская эстрадная дива Таисия Повалий, которая вошла в историю фестиваля как первая обладательница Гран–при конкурса молодых исполнителей. Сегодня она — народная артистка, любимица тысяч белорусов и почетная гостья концерта открытия. Ее коллега по сцене — израильский певец Рафаэль — витебчанам тоже давно знаком. Это он получил Гран–при конкурса «Витебск» в 1998–м, а годом позже в составе группы «Эден» занял пятое место на «Евровидении». Среди гостей концерта засветился и 24–летний Димаш Кудайберген, три года назад покинувший Витебск с заветной «Лирой» в руках.

Роза Рымбаева у своей звезды.

Сегодня «Славянский базар» вновь продолжится музыкой с балканским акцентом. В 18.00 Брегович и Кустурица вновь выйдут на сцену — на этот раз мэтры сыграют собственный полноценный сольник. Часом позже любителей мелодий поизысканнее ждет в гости областная филармония, где сыграет Молодежный белорусско–российский симфонический оркестр. Завершится четвертый по счету фестивальный день концертной программой «Союзное государство приглашает...».

КСТАТИ



Во время церемонии открытия международного пресс–центра «Славянского базара» 12 июля состоялось награждение журналистов Почетными грамотами Министерства информации и дирекции фестиваля по итогам работы на предыдущем форуме. Грамоту Министерства информации за активную и плодотворную работу на XXVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» специальному корреспонденту отдела культуры нашей редакции Юлиане Леонович вручил первый заместитель министра информации Павел Легкий.

konon@sb.by

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...