В Ленинском районе Бреста открыли четвертый детский дом семейного типа

Дом, где согреваются сердца

В новый двухэтажный коттедж заселились Андрей и Мария Козловы и их шестеро приемных детей. Решение взять под опеку детей — большая ответственность, но желание дать им, обделенным, родительское тепло и счастье победило.


Мария до недавнего времени работала ведущим специалистом по идеологии Брестского отделения Белорусской железной дороги, Андрей — электромеханик Брестской дистанции электроснабжения. У супругов есть две родные взрослые дочери. 20-летняя Мария — студентка факультета международных отношений БГУ, а 19-летняя Елизавета — будущий врач, учится в Гродненском медицинском университете. О большой семье родители мечтали долгое время. 

— Поскольку большую семью хотели всегда, сложности нас не пугают, — делится Андрей Козлов. — Хочется подарить этим детям тепло и заботу, чтобы в их жизни было больше радости и позитива. У нас с детьми установился контакт. Конечно же, есть и сложности, но мы не слабые духом, и все у нас получится.


Дом новоселов по улице Дубровской — просторный и уютный. Его площадь составляет около 200 квадратных метров. Это единственный в Ленинском районе дом семейного типа, который оснащен безбарьерной средой: увеличены дверные проемы, установлены поручни, есть электроподъемник, работает система «умный дом».

Сейчас к новым условиям жизни привыкают шестеро детей-сирот: двое мальчиков, оба Дмитрия, и четыре девочки: Алеся, Анастасия, Дарья и Анна. Самый младший ребенок — пятилетняя Аня, старшим, двойняшкам Дмитрию и Анастасии, 23 января исполнится 14. 

Фото  БЕЛТА

— Сегодня мы по-настоящему счастливы! Наш общий день рождения мы с братом отметим в новой семье, — восклицает Настя. — Сюда мы попали из Пружанского района. Наши приемные родители — люди очень добрые и веселые. Помогают во всем, понимают нас и поддерживают. В школе № 33 Бреста, где учимся, с одноклассниками и учителями тоже хорошие отношения сложились. 

Глава администрации Ленинского района Бреста Валентин Милошевский, присутствовавший на торжественном новоселье, обратился к родителям-воспитателям:

— Сегодня праздничное открытие вашего дома. Вы уже несколько дней здесь пожили, освоились. Уверен, вам понравилось. В Бресте это уже девятый дом семейного типа. Мы надеемся, что дети вырастут настоящими гражданами нашей страны.

Фото  БЕЛТА

ЦИФРЫ

В Ленинском районе Бреста десять детей воспитываются в восьми приемных семьях, 55 детей — в 50 опекунских семьях. Всего в городе 22 приемные семьи воспитывают 27 детей, 196 детей живут в 167 опекунских семьях. В девяти домах семейного типа воспитывается 61 ребенок.

gumina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел БОГУШ