Дом, где согреваются сердца

Бывших сотрудников аппарата Белкоопсоюза чествовали по случаю Дня пожилых людей

Таким стало здание Белкоопсоюза для бывших сотрудников аппарата кооперативного ведомства, в котором в минувшую пятницу их чествовали по случаю Дня пожилых людей

Заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Чернушевич верно подметил, что ветераны потребкооперации собрались в стенах здания, которое когда-то сами же и возводили, а затем проработали в нем на протяжении многих лет. На смену им пришло новое поколение кооператоров, для которых тем не менее их предшественники по-прежнему остаются коллегами, друзьями, хранителями и продолжателями славных традиций потребительской кооперации. Здесь делом ответили на призыв Генеральной ассамблеи ООН окружить заботой и вниманием пожилых людей. По словам председателя ветеранской организации аппарата управления кооперативного ведомства Владимира Басова, социальная защищенность этой категории людей является одним из приоритетов Правления Белкоопсоюза, который успешно реализуется на практике. Бывшие работники аппарата управления всегда желанны в штабе кооперативного ведомства, который действительно стал для них домом, где согреваются сердца.

Вот и в День пожилых людей на встречу с ветеранами пришли заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Чернушевич, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса, начальник управления организационно-кооперативной, идеологической, кадровой работы и образования Белкоопсоюза Георгий Ермалович, сотрудники аппарата управления Белкоопсоюза. Причем, должен заметить, эта встреча отнюдь не стала очередным дежурным мероприятием «для галочки». По всему чувствовалось, что здесь искренне рады общению с теми, кого по праву можно считать элитой потребительской кооперацией. Несмотря на возраст, они по-прежнему молоды душой, сохранили настоящие бойцовские качества, а их энергии, целеустремленности, напористости можно только по-хорошему позавидовать. Между тем праздник – это еще и повод подвести в неформальной, так сказать, обстановке некоторые итоги, поделиться сокровенным, да и просто еще раз соприкоснуться с тем, что стало главным делом всей их жизни.

Своеобразный отчет перед ветеранами о проделанной работе пришлось держать заместителю председателя Правления Белкоопсоюза Николаю Чернушевичу. Он не стал акцентировать внимание на сухой статистике, а лишь обозначил некоторые основные вехи экономического развития, которые тем не менее позволяют сделать вывод о незыблемости позиций потребительской кооперации в отечественном сегменте рынка товаров и услуг. Начать, пожалуй, следует с того, что успешно выполняются доведенные прогнозные показатели, причем по главному из них – увеличению объемов товарооборота — темп роста за восемь месяцев составил 107,7 процента, что выше запланированного. С учетом этого правительство установило Белкоопсоюзу откорректированное задание на нынешний год, в соответствии с которым необходимо обеспечить темп роста по этому показателю на уровне 110 процентов. Николай Андреевич не скрывал что дело это непростое, предстоит большая работа, и в трудовых коллективах к ней готовы.

— Есть наработки, есть свежие идеи, — подчеркнул Николай Чернушевич, — да и государственные преференции потребкооперации имеют немаловажное значение.

Что касается ситуации в других отраслях кооперативной деятельности, то она в целом тоже складывается неплохо. В промышленности, к примеру, сегодня уже не идет речь только о наращивании объемов производства. Ведь, напомнил Николай Андреевич, комбинаты кооперативной промышленности в свое время создавались с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения в колбасных изделиях и мясопродуктах в условиях тогдашнего дефицита на эту продукцию. Теперь такая надобность отпала, мощные перерабатывающие предприятия с успехом справляются с этой задачей. Да и демографический фактор необходимо учитывать – сельское население заметно уменьшилось. А вот в хлебопечении удельный вес потребкооперации в общем объеме производства в республике остается стабильным и составляет 20,5 процента. На многих предприятиях проведена модернизация, установлено современное высокопроизводительное оборудование по выпуску хлебобулочных изделий, которые пользуются устойчивым покупательским спросом. Нет особых нареканий и к работе заготовительной отрасли, успешно выполняются основные доведенные показатели. В минувшем году, в частности, заготовительный оборот составил 400 миллиардов рублей, в том числе 200 миллионов – заготовки от населения. Тем самым, отметил Николай Андреевич, кооператоры предоставили людям возможность получить дополнительные доходы и улучшить свое материальное благосостояние. В минувшем году 47 миллионов американских долларов достиг по системе потребительской кооперации объем внешнеторгового оборота. Нынче по этому показателю тоже прослеживается положительная динамика.

Если обратиться к проблемам, то главная из них, по мнению заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Николая Чернушевича, в трудностях с реализацией товаров. В не столь отдаленные времена, к примеру, их не хватало, зато у людей были деньги. Теперь же ситуация изменилась с точностью до наоборот. Однако даже в такой обстановке можно и нужно успешно работать, в том числе взяв на вооружение опыт предыдущих поколений кооператоров. Николай Андреевич пожелал ветеранам и их близким и родным успехов, счастья, благополучия, здоровья на долгие годы.

— Общими усилиями необходимо добиться, чтобы люди не только дольше жили, но и чтобы улучшилось качество их жизни, — сказал, обращаясь к своим бывшим коллегам, председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимир Комса.

Должен заметить, что Владимира Александровича ветераны по достоинству оценили еще в его бытность председателем профсоюзной организации аппарата Белкоопсоюза и не скупились на лестные слова в его адрес. Можно не сомневаться, что и на новом поприще он будет занимать столь же принципиальную позицию в отстаивании социально-экономических интересов работников и тех из них, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Ведь, как подчеркнул Владимир Комса, ветераны были и остаются полноправными членами отраслевого профсоюза и всегда найдут в нем помощь, поддержку и взаимопонимание. В этом их заверила и возглавившая недавно профком аппарата Белкоопсоюза Ирина Должевская, которая в своем лице представляла также первичную организацию БРСМ.

— Глядя в ваши лучистые глаза, — сказала Ирина Должевская, —понимаешь, что именно такую надо прожить жизнь. Вы – хранители жизненного опыта и мудрости, на котором держится каждый дом, каждая семья.

День пожилых людей отмечается раз в году, а забота о ветеранах – категория постоянная. Во всяком случае, в Белкоопсоюзе…

На снимке: празднование Дня пожилых людей в Белкоопсоюзе.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...