Дом, где согреваются сердца

В Гомельской области 14 домов-интернатов для престарелых...

Всякий раз, когда перешагиваем порог нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступает праздник Рождества! Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... Традицию милосердных дел заложил педагогический коллектив Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Профком, отдел идеологической и воспитательной работы с молодежью, студенческий клуб на протяжении последних трех лет проводят благотворительную акцию в Дуяновском доме-интернате для инвалидов и престарелых.

В Гомельской области 14 домов-интернатов для престарелых. В Дуяновском доме-интернате — самом большом в Гомельском районе — сегодня проживает почти 300 человек. В гости принято ходить с подарками, и преподаватели университета приезжают в дом-интернат с концертной программой и художественной литературой для библиотеки. Не обходится и без Деда Мороза, Снегурочки и сладких подарков, которые вручают каждому.

«Адрес милосердия — в нашем сердце, ведь это так важно — простое человеческое участие», — считает художественный руководитель ансамбля народной песни «Спатканне» кооперативного вуза Людмила Янович. Вот и на этот раз «Спатканне» подарило старикам встречу с белорусской народной песней, а аудитория с удовольствием подпевала и аплодировала, не жалея рук.

«Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить», — сказал как-то Василий Ключевский. Вопрос о том, почему люди творят добро в наше сложное время, не назовешь риторическим. Председатель профкома торгово-экономического университета Анна Трофимова взялась за благое дело лишь по зову сердца. Самый близкий ей человек — мама помогла обратить внимание на одиноких пожилых людей. «Моей маме — 85 лет, — делится Анна Николаевна. — Она все годы войны трудилась на полях Кубани и награждена медалью за доблестный труд. Я знаю, какое ей нужно внимание и забота, и представляю, каково приходится этим людям…»

В Дуяновском доме-интернате нет случайных людей. Сюда приходят работать только по зову сердца. Иначе с немощными стариками нельзя, и именно самоотверженные работники дома-интерната помогают старикам не потерять веру в добро. «Мне не важно, кто мне помогает, но пусть он мне помогает» — это философия тех, кто действительно нуждается в помощи, нашем сострадании и сочувствии. Ведь если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли, сказал когда-то В. Скотт. Те, кто делает добро, на самом деле не только добры, но и мудры. Ведь они дают старикам и инвалидам шанс на счастье, на которое те имеют право ничуть не меньше, чем любой другой человек.

На прощание старики из Дуяновского дома-интерната просили не забывать о них и продолжить начатую в 2010 году традицию приезжать накануне Рождества в этот дом, где благодаря человеческому состраданию согреваются сердца.

Спешите творить добро!..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...