Дом, где сбываются мечты

В Минске подвели итоги недельного марафона «Родильный дом, доброжелательный к семье»

Охрана здоровья, защита семьи, материнства, отцовства и детства — важнейшая составляющая социальной политики государства. Многое сделано в последние годы, и свидетельства этого появляются с приятной регулярностью. Вот, скажем, в 2015–м была введена принципиально новая для страны мера долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал.


Еще один факт: Беларусь вошла в десятку стран с самым низким показателем младенческой смертности. Совсем свежий пример: Министерство здравоохранения приняло важное для многих семей решение — разрешить родственникам навещать молодых мам прямо в палатах роддомов, чтобы женщинам было легче и комфортнее вступать в новый этап их жизни. Двери минских роддомов на протяжении всей прошлой недели впервые были открыты для экскурсий и гостей. Вчера организаторы марафона «Родильный дом, доброжелательный к семье» подвели итоги акции.

По итогам онлайн-голосования лучшим назвали 6-й роддом Минска. Кроме того, подарками и дипломами были отмечены две самые опытные акушерки, одной из которых стала Александра Морозова. Она работает в 3–й клинической больнице.


Во время недельного марафона пять столичных медучреждений посетили 840 будущих мам — и это не считая членов их семей: практически все приходили с мужьями и старшими детьми. Это поистине уникальный для страны факт. Впервые будущие родители могли не только получить у медиков ответы на волнующие вопросы, но и лично изучить тот роддом, где их малыш появится на свет. Организаторы также постарались развеять возможные страхи будущих мам и показать, что в каждом медучреждении их ждет не только высококвалифицированная помощь, но и доброта и понимание.


Важной частью проекта стало онлайн–голосование. Участницам предложили отдать свой голос за самый лучший роддом, где проходили их роды, а заодно высказать мнение, чего же не хватает нашим медучреждениям, чтобы стать по–настоящему доброжелательными к молодым родителям. Ответы взял на карандаш председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко:

— Мы всегда стараемся учитывать в своей работе пожелания пациентов, прислушиваемся к их замечаниям. Ведь главное для нас — здоровье и комфорт мамы и малыша.


Сергей Малышко и две самые опытные акушерки Минска — Мария Пастушенко и Александра Морозова.

В опросе приняли участие 1.137 человек. Онлайн–состязание за звание лучшего роддома выдалось жарким. Три основных претендента на почетный титул по очереди выходили в лидеры. В результате с небольшим отрывом победителем стал 6–й столичный роддом. Второе место досталось роддому № 2, третье — 1–му роддому.

Подарками и дипломами были также отмечены две самые опытные акушерки Минска. Александра Морозова работает в 3–й клинической больнице, в профессии она уже 50 лет, а ее коллега из 1–го роддома Мария Пастушенко — более 40.


— Очень приятно получить такую награду, — не смогла сдержать волнения Александра Климентьевна. — Вот уж действительно, не зря прожила жизнь. Пока я знаю, что могу работать в полную силу, с той же отдачей, что и 50 лет назад, на пенсию уходить не собираюсь!

Даже по самым скромным подсчетам Александры Морозовой, за свою жизнь она приняла около 10.000 родов. До сих пор помнит первые, самые волнительные — 2 сентября 1966 года. Что же дает силы и вдохновляет в непростой профессии? Александра Климентьевна не раздумывая отвечает: «Наши девочки». Так она зовет всех своих пациенток...

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости