Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Появление нового гандбольного спорткомплекса в Минске откроет новый этап в развитии спорта

Дом гандбола

В Минске открыли Дом гандбола. Перерезать ленточку нового спортивного комплекса на улице Бурдейного приехал даже глава международной федерации Хассан Мустафа. Визит столь серьезного гостя обещает сделать уже опробованный игроками национальной сборной зал отправной точкой в новом этапе истории белорусского гандбола.

Цель — Европа


Открытие получилось представительным. На площадке, покрытие для которой, кстати, подарила Международная федерация гандбола, собрались руководители самых высоких рангов и олимпийские чемпионы. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук выразил надежду, что поколение юных спортсменов сумеет достичь вершин, покоренных Андреем Барбашинским, Александром Каршакевичем, Юрием Шевцовым и другими именитыми соотечественниками. Хассан Мустафа, растроганный приемом, вспомнил свой предыдущий приезд в Беларусь и проанализировал случившиеся с тех пор перемены:

— Я был в Минске в 2006 году. С тех пор у вас очень многое изменилось. Очень впечатляет. Знаю, что в вашей стране состоялось много крупных турниров. Учитывая уровень, на котором прошли II Европейские игры, я уверен, в будущем количество таких событий будет лишь увеличиваться. И появление новых спорткомплексов — тому еще одно подтверждение.


Официальное открытие зала на Бурдейного переносилось несколько раз. Белорусской стороне не без оснований хотелось приурочить визит высокого гостя к символичному событию, хотя главной целью визита, конечно, стало не перерезание ленточки на входе. В 2026 году Беларусь рассчитывает принять чемпионат Европы. Визит руководителей Международной и Европейской федераций гандбола — важный шаг на этом пути. Хассан Мустафа и генеральный секретарь Европейской гандбольной федерации Мартин Хаустляйнер посетили все основные спортивные арены столицы. Оценили гостиницы и прочую инфраструктуру. Сергей Ковальчук итоги этих встреч оценивает оптимистично:

— Гости заявили, что уже сегодня Беларусь готова к проведению любых масштабных гандбольных мероприятий. Спортивные объекты, вся сопутствующая инфраструктура полностью соответствуют самым высоким требованиям.


О хороших перспективах говорит и глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев:

— Мы очень серьезно работаем над этим вопросом. Как известно, чемпионат Европы Беларусь планирует принять вместе с Литвой и Польшей. Глава федерации гандбола Литвы продвигает наш проект в Скандинавских странах, наш коллега из Польши — в Центральной Европе, я — на постсоветском пространстве. Уверен, нынешний визит руководителей Международной и Европейской федераций позволит нам серьезно укрепить свои позиции.

Задача — резерв


Новый спортивный комплекс, по словам Владимира Коноплева, стоил чуть более 3 миллионов долларов, хотя изначально речь шла о четырех с гаком. На сэкономленные средства рядом планируют построить комплекс для пляжных видов гандбола и футбола. Владимир Коноплев анонсирует приход гандбола и в школы. Причем уже на этапе проектирования, что позволит вывести развитие этого вида спорта на качественно новый уровень.

— Комплексы для занятий гандболом уже появились во многих райцентрах по всей Беларуси. Но важный момент в том, что в наших школах сегодня можно заниматься волейболом, баскетболом, но полноценных гандбольных залов даже в Минске очень мало. Но с председателем Мингорисполкома мы обсуждаем возможность изменения размеров спортивных залов в проектах строящихся школ до гандбольных показателей — 22х44 метра. А уж спрос на такие объекты огромен!

Кстати, набор в группы гандбола на Бурдейного стартует совсем скоро.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...