Дом футбола, который построили для всех

Легендарный Мишель ПЛАТИНИ приехал в Минск и увидел красивую спортивную страну

В новейшей летописи белорусского футбола появилась весьма знаменательная веха. 7 апреля на проспекте Победителей, 22, торжественно открыли Дом футбола. Участвовали в этом мероприятии председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас, официальные представители ФИФА Мишель Платини и УЕФА Ева Паскер, футбольных структур из Украины, Латвии, Молдовы и Польши, а также руководитель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов.

На улицу белорусского футбола пришел большой и настоящий праздник. В первую очередь потому, что под крышей нового здания удалось собрать воедино разрозненные доселе федерации - республиканскую, городскую и областную, а также печатное издание АБФФ «Все о футболе» и унитарное предприятие «Путешествие». И создать для них весьма комфортные условия для работы и отдыха. Но прежде напомним предысторию появления этого уникального по своей сути объекта.

- Инициатором возведения подобных сооружений для всех национальных федераций стал президент ФИФА Зепп Блаттер, - рассказывает помощник председателя АБФФ по экономике и строительству Геннадий Пурс. - Общая стоимость Дома футбола, его возведения, а также «начинки» - оборудования и мебели - 3 миллиона 300 тысяч долларов. Посильное участие в этом приняла не только сама федерация, вложившая собственные финансы, но и УЕФА (1 миллион 860 тысяч долларов) и ФИФА (740 тысяч). Чуть более пятой части средств привнесла Белорусская федерация хоккея, которая и займет соответствующую часть административных помещений в правом крыле здания. Проектирование его институтом «Белпроект» началось в феврале 2004 года. А уже 7 июня при участии официальных представителей ФИФА и УЕФА состоялась символическая закладка в фундамент объекта хрустальных футбольных мячей, заполненных землей из белорусских регионов и столицы. В августе начался монтаж его каркаса. Подрядчиком строительства стало минское предприятие «Пралеска-Сервис». И вот спустя немногим более двух лет к эксплуатации готово современное и весьма уютное здание. В общей сложности здесь будут трудиться около 200 специалистов по футболу и хоккею.

И не только. Ведь в Доме футбола также расположен и оздоровительный центр, предназначенный для юношеских команд Беларуси. В него вошли тренажерный зал, сауна с 12-метровым бассейном, комната отдыха и т.д. К услугам сотрудников всех футбольных и хоккейных структур - конференц-зал на 130 мест, оборудованный по последним веяниям техники. К примеру, в специальных кабинках одновременно могут работать четыре переводчика. Это помещение можно использовать и для проведения пресс-конференций и иных мероприятий, в том числе и международного уровня. Есть также и просторное помещение, в котором разместился музей футбольной славы и которое одновременно послужит проведению разнообразных деловых и торжественных встреч. Небольшая часть комнат гостиничного типа предназначена для размещения иностранных гостей. В здании также находятся складские помещения для оборудования и экипировки 11 национальных сборных всех возрастов. Под ним находится подземный гараж на 18 автомобилей.

- Зарубежные гости, уже побывавшие здесь раньше, были просто восхищены целостностью спортивно-оздоровительного комплекса, который удалось создать белорусам в данном месте, - продолжает Геннадий Анатольевич. - Ведь фактически в центре города в прекрасной зеленой зоне, рядом с Домом футбола, в сотне-другой метров находятся крытый футбольный манеж, 18 футбольных полей и футбольная школа «Смена». Недалеко, напомню, обустроена и лыжероллерная трасса, ставшая эпицентром ряда спортивных праздников страны. И нет сомнения, что именно в профильном футбольном центре специалисты и молодые игроки будут чувствовать себя хозяевами. У них появилась возможность плодотворной работы во благо белорусского спорта.

С этим утверждением согласен и легендарный в прошлом французский футболист, ныне член исполкома ФИФА, глава комитета технического развития Мишель Платини. На торжественном открытии белорусского Дома футбола он отметил: «Очень счастлив, когда вижу, во что вложены средства Международной федерации футбола. Первый раз нахожусь в вашей красивой стране. Приемлемые условия для сборных страны, конечно, необходимы, но для меня важнее, чтобы возможность играть в футбол была и у подрастающих поколений. В Беларуси развитию спорта и футбола, в частности со стороны руководства страны, уделяется огромное внимание, о чем и свидетельствуют спортивные сооружения, расположенные вокруг Дома футбола».

P.S. Еще до открытия шикарного футбольного офиса в нем уже прошло два официальных мероприятия. О первом из них - жеребьевке полуфинальной стадии Кубка Беларуси - «Р» уже сообщала, а о втором - отчетной конференции - расскажет в ближайших номерах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости