Дом для бесприданников

В субботу на площади Свободы можно будет увидеть восемь уличных спектаклей

В субботу на площади Свободы можно будет увидеть восемь уличных спектаклей...
Улица собирает зрителей


Участники Минского форума уличных театров выступят 13 сентября на закрытии летнего музыкально-туристического сезона в Верхнем городе. 


В субботу на площади Свободы можно будет увидеть восемь уличных спектаклей. Время показов — с 14.00 до 19.00. Для минчан и гостей столицы подготовлены танцевальные миниатюры, пластический интерактивный мини-спектакль, хореографическая импровизация, а также детские постановки.  Дарить хорошее настроение будут Белорусский игровой театр ростовых кукол «Dolls4All», театр танца «ОтражениЯ», театр взаимодействия «Moustache», «Чердачный театр», Театр танца «Альтана», экспериментальный театр «EYE» и другие. 


Столичные театры распахнули двери. Все, как всегда: премьера сменяет премьеру, начало сезона суетливое и шумное. Только Молодежный молчит. Но артисты не ропщут: в октябре и они выйдут на сцену. На новую сцену. Они ждали ее пять лет, поэтому задержка на месяц — это такие мелочи.

Молодежному театру в этом году тридцать лет. Сказать, что судьба его многострадальна, будет неправдой, но и сладкой ее назовешь. Первые три года труппа скиталась по разным площадкам, потом получила здание бывшего кинотеатра «Спартак», что на нынешней улице Машерова. Старое, с прогнившим полом, а главное — с неприспособленной для постановок сценой. Понадобилась реконструкция. Опять годы гастролей по разным домам культуры, бесконечные обещания, срывы новоселья. В итоге постоянную крышу над головой актеры получили лишь к десятилетнему юбилею. 


Зато тот период Молодежного заядлые театралы вспоминают чуть ли не как лучшее время в плане творчества. Труппа, ведомая Виталием Котовицким, тогда еще молодым и амбициозным режиссером, заставила-таки обратить на себя внимание. Тогда за счастье считалось быть в составе Молодежного. Позже из его гнезда выпорхнули Эвелина Сакуро, Олег Акулич, Сергей Журавель, другие известные актеры. 


А двадцатипятилетие труппа опять встречала не дома, можно сказать, на улице. Театру, а точнее зрителям, стало тесно в здании бывшего кинотеатра. Представьте только: в начале 2009-го заполняемость зала составляла 104 процента! Как такое возможно? Приставляли стулья. Словом, реконструкцию с расширением площадей затеяли для народа. Но этот самый народ, а точнее люди, радеющие за святое, разрушили все надежды и мечты театралов на скорый переезд. Когда проектно-сметная документация была практически готова и начались предварительные работы, во всевозможные инстанции полетели жалобы жителей близлежащих домов и прихожан храма Марии Магдалены. Они просили сохранить имеющийся парк и не делать никаких пристроек к театру, так как на той территории раньше находилось старое православное кладбище. В общем, та история тянется до сих пор, реконструкция здания на улице Машерова приостановлена.


Городские власти нашли выход из положения, выделили театру другое строение — бывший клуб строителей на улице Козлова, пустовавший долгие годы. Понятное дело, ему тоже был нужен капремонт, а лучше реконструкция. Труппу опять отправили в ссылку, обещая сдать здание в 2012-м, потом новоселье перенесли на 2013-й. 


«Трудности нас только закалили и сплотили. Главное — труппа не распалась».


Это слова директора Виктора Старовойтова. Ему вторит и ведущая актриса театра Наталья Онищенко. Она вспоминает, как собирались всем коллективом на различные праздники, устраивали капустники, выезжали на природу. Всегда было весело и интересно. С творчеством же было сложнее. Репетировать приходилось, можно сказать, на квартире. Спектакли давали то в ДК железнодорожников, то в Доме ветеранов, то на Малой сцене Дворца Республики. А для актера хуже постоянной смены площадки только отсутствие ролей.

культура-театр-молодежи2.jpg

— Зато теперь мы в золоте и бриллиантах, — воскликнула Наталья Онищенко после первой репетиции на сцене здания на Козлова.


Нет, никаких драгоценностей в зрительном зале и гримерках нет. Все сделано скромно и со вкусом, но для труппы собственная крыша над головой сродни дорогим камушкам на шее гламурной девицы. Актеры надеются, что все проблемы со звуком и отоплением, что часто случалось в других помещениях, позади. А знали бы вы, как они радуются отсутствию оркестровой ямы! Теперь можно будет без проблем подойти к краю сцены, не боясь грохнуться с нее.


— Правда, эта площадка еще не наша, — кажется, что Старовойтов шутит. Оказывается, нет. 


Здание начали ремонтировать, когда речь еще не шла о переезде туда театра. Поэтому сейчас завершающееся действо значится как реконструкция клуба Дворца культуры строителей с размещением Большой сцены Молодежного театра и производственно-складских помещений. Но директор надеется, что вопрос с передачей объекта удастся решить быстрее, чем с ремонтом. 


Пока же в здании полным ходом идут уборка и репетиции спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина, известного по сценарию фильма «Любовь и голуби». Премьера символична, считает режиссер Татьяна Аксенкина. Спектакль посвящен 70-летию Победы. Вместе еще с одной премьерой — «Бесприданницей» — он призван вернуть зрителей под крышу Молодежного театра.


КСТАТИ


Здание на улице Машерова также останется за Молодежным театром и станет Малой сценой. Недавно к театру присоединилась хореографическая труппа D.O.Z.SK.I, и бывший кинотеатр «Спартак» станет ее главной репетиционной базой. Также там будут проходить драматические спектакли, другие мероприятия. Здание на улице Козлова считается Большой сценой.

Наталья СТЕПУРО


stepuro@rambler.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...