Должны меняться и экономика, и люди

Лучшие представители бизнеса в очередной раз отмечены государством...

Лучшие представители бизнеса в очередной раз отмечены государством. Заслуженные награды получили победители республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2011 года». Ежегодная церемония — своего рода знак признания весомого вклада частного сектора в решение общегосударственных задач.


Президент требует от Правительства масштабной модернизации экономики. Очевидно, что без активного участия бизнеса этот процесс представить сложно. Но глобальный план требует и соответствующего финансового сопровождения. О том, как его обеспечить, я до начала церемонии поговорил с генеральным директором ОАО «Банк Москва–Минск» (признан победителем в номинации «Лучший банк по оказанию услуг предпринимателям») Александром Раковцом. Вот его мнение:


— Главное — качество проектов. На этом Президент делал особый акцент. Они должны быть прорывными. Нацеленные даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день. Обеспечивать конкурентоспособность в отдаленной перспективе. Здесь наши партнеры должны хорошо поработать над своими бизнес–планами. Не взирать на банки только как на источник ресурсов на текущую деятельность. Важно уметь смотреть в будущее, просчитывать свои действия на много шагов вперед.


Впрочем, бизнесу важна не только банковская поддержка. В Беларуси активно развивается инфраструктура поддержки предпринимательства. Без информационной и юридической помощи начинать дело сложно. Вот что отметил директор Гомельского областного информационно–методического центра (номинация «Лучший субъект инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства») Александр Моисейкин:


— Без содействия развитию производств движение экономики замедляется. Выйти же сегодня на новые рынки без высоких технологий невозможно. И, на мой взгляд, малый и средний бизнес сегодня помог бы наработать банк достойных современных идей в этой области.


Открывая церемонию награждения, Премьер–министр Михаил Мясникович говорил о многом: об импортозамещении, присутствии в экономике теневого сектора, снижении налоговой нагрузки. Но главное в выступлении Премьер–министра, пожалуй, следующее:


— Экономика во всем мире меняется. Меняется в принципе. Мы должны исходить из того, что мы живем в условиях перепроизводства товаров и услуг. И это особенно актуально для Беларуси. Увеличение производства традиционных товаров не даст того экономического роста, в котором мы заинтересованы. А новые технологии, основанные на высокой наукоемкости, — это та сфера, где нужно или идти вровень, или сразу опережать. Если мы отстанем, то никогда никого не догоним.


В общем, будет чем заняться потенциальным участникам следующего конкурса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости