Должны ли продлить отпуск?

Ирина П. г. Слуцк

Нахожусь в трудовом отпуске, заболел мой сын, которому 5 лет. Мне был выписан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком. В отделе кадров сказали, что в этом случае отпуск на количество дней больничного не продлевается. Правильно ли это?

Ирина П. г. Слуцк

В соответствии со статьей 171 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника. Это объясняется тем, что, кроме сохранения среднего заработка во время трудового отпуска, работнику выплачивается пособие в связи с болезнью. Основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности.

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет в период, не требующий освобождения матери от работы (трудовой или социальный отпуск, выходные и праздничные дни и другое) листок нетрудоспособности выдаваться не должен.

Поэтому, несмотря на его наличие, оснований для продления трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью по уходу за ребенком у нанимателя не имеется.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?