«Должно жечь» –

так переводится с латинского слово «горчица»

Изобрели ее по счастливой случайности во французском городе Дижон, который впоследствии прославился благодаря высокому качеству производимой горчицы.

Здесь же в  1634 году был впервые утвержден «Устав производителя горчицы». Дижонская горчица  наиболее известная во всем мире. Рецепт приготовления ее строго охраняется законом. Известно только, что для этого используют зерна сарептской горчицы, воду, белое вино, соль, уксус, лимонную кислоту и коренья.

Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, но один из самых популярных — горчица с белым вином.

Использование ее семян как специи известно с летописных времен и описано в индийских и шумерских текстах, датированных III веком до нашей эры. Растения горчицы также часто упоминаются в греческих и римских записях, Библии. Растение использовалось как лекарство еще Гиппократом и другими древними врачевателями. До IX века свежую горчицу покупали к столу каждый день. Через некоторое время, когда  появились консервирующие средства, ее стали фасовать в стеклянные банки. В настоящее время горчицу широко используют как приправу к различным продуктам.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?