«Должен соблюдаться принцип предсказуемости!»

ОБ ЭТОМ заявил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре председатель Конституционного суда Беларуси Петр МИКЛАШЕВИЧ.

Ни в одной стране мира у Конституционного суда нет такого широкого права проверять принятые законы, как в нашей стране

ОБ ЭТОМ заявил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре председатель Конституционного суда Беларуси Петр МИКЛАШЕВИЧ.

— У нас введен предварительный конституционный контроль всех принятых парламентом законов. Ни в одной стране мира нет такого широкого права Конституционного суда подвергать проверке законы, — сказал Петр Миклашевич. — Это дает возможность упредить неконституционное применение каких-либо норм того или иного закона и налагает ответственность на парламентариев.

Отвечая на вопрос, касающийся обращений граждан в КС, Петр Миклашевич пояснил, что в некоторых бывших советских республиках право конституционной жалобы есть, например, в Армении, Азербайджане, Грузии и России. В то же время права прямого обращения нет в Казахстане, Украине, Литве, Эстонии и Молдове. В европейских странах также неоднозначный подход — в Италии, Франции и Португалии нет такого прямого механизма.

Говоря о российской практике, Петр Миклашевич отметил, что из всего потока обращений отбираются наиболее важные. В России ежегодно поступает 15—20 тыс. подобных жалоб, а рассматривается только 500—600. Верховный суд США, который выполняет и функции конституционного, в год принимает около 100 решений по таким обращениям.

Всего в 2012 году в уполномоченные субъекты в Беларуси поступило 73 обращения: 68 от граждан и 5 от организаций. Более того, несмотря на отсутствие механизма конституционной жалобы, в КС в 2012-м поступило 772 обращения граждан и юрлиц. По некоторым из них были приняты решения, направленные на устранение различных коллизий и пробелов, исключение правовой неопределенности.

— В законодательной политике должен обеспечиваться принцип предсказуемости. Это важнейшее условие уверенности участников общественных отношений в стабильности своего правового статуса. Кроме того, предсказуемость формирует доверие к законодательным актам, — заявил Петр Миклашевич.

Что касается вопроса о введении моратория на смертную казнь в Беларуси, то он  остается открытым. «Идет большая дискуссия в обществе. Неоднократно высказывался по этому поводу глава государства, — сказал председатель Конституционного суда Беларуси. — Если в КС поступит соответствующее обращение, то суд выскажет свою позицию по этому поводу, в том числе по возможному проведению референдума».

Напомним, что 11 марта 2004 года КС рассматривал вопрос, связанный со смертной казнью, после чего были уточнены некоторые нормы Уголовного кодекса. «Лишение жизни человека — это сегодня у нас и на конституционном уровне, и на уровне законов носит исключительный характер», — отметил председатель КС.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?