Должен ли преемник имущества выкупать акции?

“ОАО “Миорский Мясокомбинат” в течение нескольких лет загоняли в долги, не нарушая закон и не меняя финансовую политику. А при слиянии с ОАО “Полоцкий КХП” акции мясокомбината аннулировали. На последнем собрании мясокомбината решался вопрос о создании УП “Гурман” путем переоформления уже существующей сети магазинов. Все это выглядит как заранее спланированный ход. Директор Миорской автобазы взял кредиты, закупил технику, а в итоге загнал предприятие в долги. Как будет решен вопрос с акционерами Миорского мясокомбината? Николай Северин, Миоры”.

Василий Кузьмич, генеральный директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»:

— По решению Витебского областного исполнительного комитета «О создании структур» от 16 марта 2015 года № 171 20 мая 2015 года внеочередным собранием акционеров открытого акционерного общества «Миорский мясокомбинат» было принято решение о реорганизации общества путем присоединения к открытому акционерному обществу «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». По результатам голосования 2497 голосов были против реорганизации.

Впоследствии данная реорганизация была также предусмотрена и Указом Президента «О развитии сельского хозяйства Витебской области» № 320 от 25 августа 2016 года. 

В соответствии со статьей 78 Закона «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 года № 2020-ХII выкуп акционерным обществом акций этого общества по требованию его акционеров осуществляется в том числе в случае реорганизации акционерного общества, если акционеры, требующие выкупа своих акций, голосовали против принятия решения о его реорганизации или не были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания акционеров, на котором было принято такое решение. Цена выкупа акционерным обществом акций этого общества по требованию его акционеров утверждается тем же общим собранием акционеров, которое принимает решение, способное повлечь за собой возникновение у акционеров права требовать выкупа акций этого общества. 

На собрании 20 мая 2015 года было принято решение, что в связи с отрицательным значением чистых активов общества цену выкупа акции установить в размере номинальной стоимости.

После принятия решения о реорганизации мясокомбинатом направлены запросы в Министерство экономики и Департамент по ценным бумагам Министерства финансов в целях выяснения процедуры выкупа акций в свете сложившегося финансового положения. 

Исходя из полученных ответов вышеуказанных государственных органов, если стоимость чистых активов акционерного общества имеет отрицательное значение на дату принятия решения о реорганизации общества, то у него отсутствуют правовые основания для выкупа своих акций по требованию его акционеров. В связи с чем выкуп акций мясокомбинатом и не был осуществлен.

Что касается имущества унитарного предприятия «Миорский гурман», можем пояснить следующее. В соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса унитарное предприятие является отдельным юридическим лицом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Кроме того, собственником всего имущества унитарного предприятия является учредитель, унитарное предприятие владеет им на праве хозяйственного ведения. 

На основании изложенного и руководствуясь законом, ОАО «Полоцкий КХП» не имеет юридических оснований для принятия вас в акционеры КХП, выкупа акций мясокомбината и передачи вам имущества унитарного предприятия «Миорский гурман». 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости