Долю доступных для инвалидов объектов социнфраструктуры в Минске до конца года увеличат до 70%

В Минске к концу 2013 года планируется полностью или частично приспособить для инвалидов до 70% объектов социальной инфраструктуры. Об этом заявила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании горисполкома

В Минске к концу 2013 года планируется полностью или частично приспособить для инвалидов до 70% объектов социальной инфраструктуры. Об этом заявила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании горисполкома

В 2013 году в столице создание безбарьерной среды предусмотрено на 297 объектах, из них на данный момент полностью готов 271 (92,2% плана на год). В настоящее время в Минске 68,2% объектов приспособлены к доступу инвалидов (больше всего в сфере социальной защиты, меньше - в сфере образования).

В связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею особое внимание уделяется подготовке номерного фонда гостиниц и гостиничных комплексов. В девяти гостиницах города для инвалидов-колясочников обустроено 25 номеров. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 12 гостиниц, в 11 из которых предусмотрено 22 номера для людей этой категории. Кроме того, работа по обустройству безбарьерной среды проводится в объектах общественного питания. Из 1 299 столичных ресторанов и кафе необходимыми элементами оборудовано 62,5%.

На обслуживании ГО "Минское городское жилищное хозяйство" находится 23 264 подъезда жилых домов, из которых в 1 036 подъездах созданы условия безбарьерной среды. В жилых домах, где в вестибюльно-входной группе имеется перепад высот, при технических возможностях устанавливаются стационарные подъемные платформы. В 2013 году установлено 24 подъемных устройства и 44 пандуса, в 2014 году планируется установить 37 подъемных устройств и 67 пандусов.

Как отметила Жанна Романович, при создании условий безбарьерного доступа по месту жительства инвалидов практически в каждом районе Минска не выполнены в необходимом объеме работы по понижению бортового камня. В некоторых случаях пандусы для передвижения инвалидов-колясочников не всегда обеспечены ограничительными бортиками.

В Минске реализуется Городская программа по формированию комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, которая предусматривает создание условий безбарьерной среды на 1 787 объектах. Общее финансирование программы составляет Br16 млрд. 34,3 млн., в том числе на 2013 год предусмотрено Br5 млрд. 195,5 млн.

В Минске проживают 118 414 инвалидов (около 6% населения города), в том числе 4 941 ребенок-инвалид, 2 703 инвалида-колясочника, более 4,3 тыс. имеют ограничения по зрению, почти 3 тыс. - глухие и слабослышащие.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости