Доля экспорта высокотехнологичной продукции в прошлом году выросла на 20%

Доля экспорта высокотехнологичной продукции в стоимостном выражении увеличилась на 20% и достигла почти 14 млрд долларов в прошлом году. Об этом перед началом торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса БелТПП среди СМИ "Развитие экспортного потенциала Беларуси" сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр ШУМИЛИН:


 
— Сегодня Беларусь не может динамично развиваться без внешних рынков и поставок продукции на экспорт. У нас есть талантливые люди и действительно высокотехнологичная продукция. Мы серьезно в прошлом году приросли по ее экспорту: по предварительным итогам, за 2018-й мы поставили  высокотехнологичной продукции почти на 14 млрд долларов. Темп роста — 20%. Это значительная сумма. После принятия Декрета № 8 мы серьезно увеличили экспорт ИT-услуг: документ позволил увеличить экспорт на 40% — почти до 1,5 млрд долларов в прошлом году. Серьезно расширили географию, вышли на новые рынки сбыта. Сегодня Беларусь поставляет продукцию почти в 180 государств, это говорит о том, что наша страна известна далеко за ее пределами, и мы на этом хорошо зарабатываем.
 
По словам Александра Шумилина, доля экспорта высокотехнологичной продукции составила 33,2%, это больше на один процентный пункт, чем в 2017-м. Среди новых экспортных рынков для такой продукции Испания, страны Африки. В перечне самой популярной высокотехнологичной продукции из Беларуси приборостроительные компоненты, микросхемы, медицинские приборы, БелАЗы-беспилотники, электробусы и т. д.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи