Сельская газета

Долог ли век райсельхозпродов

Почему райсельхозпроды вынуждены работать по старинке?

НА одном из сайтов прочитал суждения о работе райсельхозпродов, где главными были два тезиса: работают по старинке, пересылают кипу никому не нужных бумаг и ничего более. В чем автор прав, а в чем нет?

Начнем со второго. Переписки действительно много. Например, в одном управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома подсчитали: за год поступило около 4 тысяч документов, подготовлено и отправлено свыше 700 ответов. Согласитесь, для небольшого подразделения многовато. Причем немалая часть входящих документов — бумаги из областных структур, которые дублируют постановления и распоряжения республиканских органов. Наверное, в наш век интернета достаточно просто прислать по электронной почте ссылки на них или вообще поверить, что в управление подбирают сведущих людей, которые сами способны находить документы, относящиеся к их компетенции.

Словом, по поводу бумаг с автором можно согласиться. Кстати, об уменьшении бумаготворчества на разных уровнях говорят уже не первый год. Но, к сожалению, ощутимых результатов пока не видно.

К чему же сводятся упреки в работе по старинке? Оказывается, в современном виде райсельхозпроды якобы нежизнеспособны. Поэтому их следует преобразовать в консультативные центры при райисполкомах. А еще лучше при различных обслуживающих организациях. Агрономов отправить в   агрохимлаборатории, зоотехников передать племстанциям и так далее. Пусть, мол, сами себе зарабатывают на жизнь оказанием платных услуг. Главный аргумент за такой подход — подобная система действует в западных странах.

Такие суждения слышал и раньше. Более того, райсельхозпроды нередко обвиняли в том, что они мешают самостоятельно работать сельхозпредприятиям. Мол, от этого и все проблемы. Не дают возможности зарабатывать, получать прибыль. Управления сельского хозяйства критикуют за то, что те регулярно проводят «селекторы». Будто бы такие совещания подавляют деловую инициативу руководителей и специалистов. На них возлагается лишь ответственность за выполнение чужих поручений, которые не всегда в интересах хозяйств. В качестве альтернативы предлагается: пусть лучше занимаются внедрением в производство инноваций, последних достижений науки и техники.

Совет хороший. Райсельхозпроды пробуют это делать. Но, к сожалению, не в таких масштабах, как хотелось бы. Что же сдерживает? Ответ прост: управлениям, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Приходится постоянно заниматься распределением топлива для хозяйств, минеральных удобрений, обращаться к переработчикам за помощью с выплатой зарплаты в хозяйствах.

Помню такой случай. В разгар заготовки сенажа в кормоуборочном комбайне хозяйства сломалась крупная деталь. У себя такой нет. Руководитель звонит начальнику райсельхозпрода: попросите молочный комбинат перечислить деньги сервисной организации на покупку запчасти в счет будущей поставки молока.

Получается, что критики путают причину и следствие. Не из-за указаний управлений у хозяйств возникают финансовые сложности. Наоборот. Райсельхозпродам приходится вмешиваться в их работу, брать на себя некоторые функции, потому что у сельхозпредприятий не хватает средств для решения оперативных вопросов.

У руководителей передовых хозяйств, имеющих хорошую прибыль и свободные деньги на банковских счетах, не раз спрашивал: мешают ли им работать райсельхозпроды? И никто не сказал, что путаются под ногами, не дают развернуться, ненужными указаниями ухудшают финансовое положение. Для таких хозяйств они уже сейчас на самом деле консультанты.

Вполне возможно, что такими же помощниками станут когда-то и для всех сельхозпредприятий. Но надо быть реалистами. Пока это время не пришло. Поэтому райсельхозпродам совместно с хозяйствами требуется ежедневно упорно работать над повышением эффективности производства. А когда хозяйства станут, как говорится, самодостаточными, тогда и появится возможность воплотить в жизнь благие пожелания.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Вы вот Василий написали: «Получается, что критики путают причину и следствие. Не из-за указаний управлений у хозяйств возникают финансовые сложности.»   Ну а дальше-то попросту сами же и перепутали причину со следствием. Под плач Ярославны - на каких костях вы собираете строить сельское хозяйство, если молодежь-то из ваших деревень массово уезжает почти  в  никуда, а новых механизаторов вы почти перестали готовить?! Чего же теперь дальше ждать? Обычное дело, обычные будни защита своих. И так  ведь  будет день  за днем, месяц  за месяцем,  год за годом пока все  в сельской местности окончательно не развалится... Хозяин на земле нужен, а не армия контролеров дармоедов, да вот и все же! Но мне-то все как бы уже и по-барабану, по крайней мере, быть должно бы!

А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Вы вот Василий написали: «Получается, что критики путают причину и следствие. Не из-за указаний управлений у хозяйств возникают финансовые сложности.»   Ну а дальше-то попросту сами же и перепутали причину со следствием. Под плач Ярославны - на каких костях вы собираете строить сельское хозяйство, если молодежь-то из ваших деревень массово уезжает почти  в  никуда, а новых механизаторов вы почти перестали готовить?! Чего же теперь дальше ждать? Обычное дело, обычные будни защита своих. И так  ведь  будет день  за днем, месяц  за месяцем,  год за годом пока все  в сельской местности окончательно не развалится... Хозяин на земле нужен, а не армия контролеров дармоедов, да вот и все же! Но мне-то все как бы уже и по-барабану, по крайней мере, быть должно бы!

Александр,54,Бобруйск
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((, смотри-ка,а за меня повариха уже всё написала!? Удивительное дело,ведь живёт там,а знает всё,что в бывшей происходит!? Кстати,может меня конспектирует,а потом переписывает в постах,ведь оное положение дел на селе мною описывалось не раз и не два---многократно.
Иван г.Кричев
Проблема этих райсельхозпродов в некомпетентности работников этих контор,а должно быть все наоборот. И образование и
компетентность должны быть выше чем у того же председателя СПК,чтобы могли чем-то помочь и что-то подсказать.
Вот и сидят конторы, которые только и переписывают бумаги.
Александр,54,Бобруйск
Иван г.Кричев, надо понимать,кто ра-БОТАЕТ райсельхозпродах и зачем они вообще нужны,чтобы дублировать управленчес- кие решения председателей с его главными специалистами---агрономами,зоотехниками и ветврачами??? Возможно,структура нужна,но её функции должны быть несколько иные,чем теперь---не управлять управленцами агрогородков,управленцами сель- хозпредприятий,а помогать им решать их проблемы,внедрять новые технологии,быть связующим звеном с профильными НИИ, искать и находить и предлагать новые формы хозяйствования,находить и помогать внедрять новые производства с высокой добавленной стоимостью. То есть,не подменять собою управление,а помогать в управлении и хозяйствовании.
Иван г.Кричев
Александр,54,Бобруйск, с такими тупыми управленцами конечно не нужны. Н о в нынешней ситуации нужен контроль за этими
и не только в сельском хозяйстве структурами, потому как примеры которые показывают некоторые образцовые СПК и
Агрокомбинаты не становятся заразительными и бездарные руководители все-таки доводят СПК до банкротства.
Поэтому контроль должен быть и обязательно знающими людьми,потому что без приказа врядли что-то будет делаться вообще.
Иван, 45, Минск
А что мешает директору СПК позвонить или подъехать к директору молзавода самому? Для чего это промежуточное звено?
Директор молзавода без давления сверху не даст? Так есть другие заводы, готовые с радостью дать тебе живые деньги за молоко. Ах да забыл. Если сдашь молоко не на свой молзовод то получишь по шапке от исполкома. А еще прикольно когда начальник райсельхозпрода заставляет выгонять технику и сеять в мерзлую землю - у него ж план горит.
В общем в том виде в котором они сейчас есть - они не нужны. Толку от них никакого, кроме компостирования мозгов. А вот создать консультационные центы со специалистами (зоотехники, ветеринары, агрономы) чтобы любой желающий мог туда обратиться (СПК, ОАО, фермер) и получить грамотную консультацию - это то что нужно. Только где вот специалистов толковых набрать.
кот в сапогах
Иван г.Кричев, У вас есть шанс самому взяться и исправить все косяки нерадивых руководителей.Судя по высказываниям довольно смелым,клеймящим бездарное руководство сельхозпредприятий,вы обладаете и зрелым умом и талантом руководителя.Вот и флаг вам в руки,дерзайте.Умные и энергичные руководители всегда в цене,в отличие от диванных советчиков-комментаторов.
Иван г.Кричев
Иван, 45, Минск, не знаю как у вас, но у нас до такой тупости еще не доходило. И конечно райисполком не командует ,куда
сдавать молоко. Сдают туда где ближе. А со специалистами в с/хозяйстве действительно проблема,ведь диплом не означает,что есть ум и компетентность.
Иван г.Кричев
кот в сапогах, к сожалению в руководители я никогда не стремился и не стремлюсь,пусть руководят те кто действительно и
может и хочет, и не только словами,но и делами.
Александр,54,Бобруйск
Иван, 45, Минск, ход мыслей у нас,думается мне,верный,ведь такие организации,которые помогают сельхозпредприятиям(не руководят,не командуют),а именно помогают в решении возникающих проблем,предлагают новинки,помощь специалистов,а ими,кстати,у нас,могут стать пенсионеры гражданские и военные ветеринарные врачи при соответствующих курсах в качестве консультантов для специалистов сельхозпредприятий. Консультировать так же должны специалисты профильных НИИ и НАН РБ. Вот и посмотрели бы,кто чего стоит.
Иван, 45, Минск
Иван Кричев, а знаете почему у вас не важно куда сдавать молоко? Потому что все могилевские молокозаводы это бабушкина крынка. А вы попробуйте другому кому нибудь сдать. Скажем в Витебскую или Минскую область. Почувствуете всю прелесть сырьевой зоны.
Сергей66
СПК-одно только название кооператив.Все это государственная собственность.
Сделайте собственность частной райсельхозпроды отомрут сами собой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?