Сельская газета

Долог ли век райсельхозпродов

Почему райсельхозпроды вынуждены работать по старинке?

НА одном из сайтов прочитал суждения о работе райсельхозпродов, где главными были два тезиса: работают по старинке, пересылают кипу никому не нужных бумаг и ничего более. В чем автор прав, а в чем нет?

Начнем со второго. Переписки действительно много. Например, в одном управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома подсчитали: за год поступило около 4 тысяч документов, подготовлено и отправлено свыше 700 ответов. Согласитесь, для небольшого подразделения многовато. Причем немалая часть входящих документов — бумаги из областных структур, которые дублируют постановления и распоряжения республиканских органов. Наверное, в наш век интернета достаточно просто прислать по электронной почте ссылки на них или вообще поверить, что в управление подбирают сведущих людей, которые сами способны находить документы, относящиеся к их компетенции.

Словом, по поводу бумаг с автором можно согласиться. Кстати, об уменьшении бумаготворчества на разных уровнях говорят уже не первый год. Но, к сожалению, ощутимых результатов пока не видно.

К чему же сводятся упреки в работе по старинке? Оказывается, в современном виде райсельхозпроды якобы нежизнеспособны. Поэтому их следует преобразовать в консультативные центры при райисполкомах. А еще лучше при различных обслуживающих организациях. Агрономов отправить в   агрохимлаборатории, зоотехников передать племстанциям и так далее. Пусть, мол, сами себе зарабатывают на жизнь оказанием платных услуг. Главный аргумент за такой подход — подобная система действует в западных странах.

Такие суждения слышал и раньше. Более того, райсельхозпроды нередко обвиняли в том, что они мешают самостоятельно работать сельхозпредприятиям. Мол, от этого и все проблемы. Не дают возможности зарабатывать, получать прибыль. Управления сельского хозяйства критикуют за то, что те регулярно проводят «селекторы». Будто бы такие совещания подавляют деловую инициативу руководителей и специалистов. На них возлагается лишь ответственность за выполнение чужих поручений, которые не всегда в интересах хозяйств. В качестве альтернативы предлагается: пусть лучше занимаются внедрением в производство инноваций, последних достижений науки и техники.

Совет хороший. Райсельхозпроды пробуют это делать. Но, к сожалению, не в таких масштабах, как хотелось бы. Что же сдерживает? Ответ прост: управлениям, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Приходится постоянно заниматься распределением топлива для хозяйств, минеральных удобрений, обращаться к переработчикам за помощью с выплатой зарплаты в хозяйствах.

Помню такой случай. В разгар заготовки сенажа в кормоуборочном комбайне хозяйства сломалась крупная деталь. У себя такой нет. Руководитель звонит начальнику райсельхозпрода: попросите молочный комбинат перечислить деньги сервисной организации на покупку запчасти в счет будущей поставки молока.

Получается, что критики путают причину и следствие. Не из-за указаний управлений у хозяйств возникают финансовые сложности. Наоборот. Райсельхозпродам приходится вмешиваться в их работу, брать на себя некоторые функции, потому что у сельхозпредприятий не хватает средств для решения оперативных вопросов.

У руководителей передовых хозяйств, имеющих хорошую прибыль и свободные деньги на банковских счетах, не раз спрашивал: мешают ли им работать райсельхозпроды? И никто не сказал, что путаются под ногами, не дают развернуться, ненужными указаниями ухудшают финансовое положение. Для таких хозяйств они уже сейчас на самом деле консультанты.

Вполне возможно, что такими же помощниками станут когда-то и для всех сельхозпредприятий. Но надо быть реалистами. Пока это время не пришло. Поэтому райсельхозпродам совместно с хозяйствами требуется ежедневно упорно работать над повышением эффективности производства. А когда хозяйства станут, как говорится, самодостаточными, тогда и появится возможность воплотить в жизнь благие пожелания.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...