Источник: Знамя юности
Знамя юности

Dollarumma

Чему могут научиться белорусские футболисты в истории с Джанлуиджи Доннаруммой

В этой истории не может быть смешанных оттенков. Только черное и только белое.

За два последних сезона вратарь «Милана» Джанлуиджи Доннарумма произвел настоящий фурор в футбольном мире. Еще бы: в 16 лет он дебютировал в основном составе, в 17 лет не просто стал основным голкипером в клубе, но и начал привлекаться в сборную Италии, заслужив статус первого после тезки Буффона. 18 лет ему исполнилось в феврале, сейчас он выступает за молодежную сборную Италии на чемпионате Европы, однако говорить о нем нас заставляет далеко не его игра. В течение всего нескольких дней Доннарумма стал Долларуммой – гений превратился в злодея.

Матч молодежных сборных Италии и Дании прерывался из-за того, что болельщики с Апеннин засыпали штрафную площадку Джанлуиджи фальшивыми долларами

В Польше, где сейчас в самом разгаре чемпионат континента для молодежных сборных, матч команд Италии и Дании прерывался только потому, что болельщики с Апеннин засыпали штрафную площадку Джанлуиджи фальшивыми долларами. Так они выразили протест против того, что Доннарумма отказался продлевать контракт с «Миланом».

Тут смешалось в кучу многое. Амбиции итальянского гранда, который столь страстно мечтает о возвращении былого величия, что согласился даже быть проданным китайским инвесторам. Агент Мино Райола, который в прошлом году поразил весь мир продажей Поля Погба в «Манчестер Юнайтед» за невообразимые 100 млн евро. Сам молодой талант, которому наверняка попросту вскружили голову щедрые посулы.

Давайте остановимся в этом месте и задумаемся. «Весь ужас современного футбола в этой новости. Все теперь решают деньги и только деньги», – написал в Твиттере один из фанатов «Милана», узнав о решении Доннаруммы. И ведь это абсолютная правда.

Ну или почти. Вот недавно Антуан Гризманн подписал новый контракт с мадридским «Атлетико» только потому, что его клуб попал под санкции и не мог подписывать новых игроков в случае его ухода. Комментирующие историю Доннаруммы итальянцы рассказывают о Буффоне, Мальдини, Тотти, Недведе, которые оставались в своих клубах в самые тяжелые времена. И, наоборот, много желчи адресуют Андрею Шевченко или Кака, которые однажды погнались за большими деньгами, но тем самым загубили свою блистательную карьеру.


Каким окажется в итоге путь Доннаруммы? В поисках ответа на вопрос легко посмотреть по сторонам. В нашем футболе таких талантов в юношеском возрасте всегда было в достатке, однако позже большинство из них всякий раз рассказывали, что зря гнались в молодости за деньгами, зря не слушали тренеров и старших товарищей. Михаил Сиваков вот давеча сменил «Оренбург» на «Амкар» (а мог и наоборот) и может лишь вспоминать, как играл за «Кальяри» и «Пьяченцу». Саня Гутор, который когда-то признавался лучшим футболистом страны, перешел из «Оренбурга» в «Тосно». Сергей Кисляк забивал французам в Сен-Дени, а сейчас без контракта. Антон Путило выступал в бундеслиге, а сейчас поддерживает форму с минским «Торпедо». Хотя, казалось бы, чего ее поддерживать – она же не шкаф, не упадет.

Доннарумма уже стал для болельщиков Долларуммой, однако он пока еще смеется над их выходками. Поймет ли когда-нибудь, что не прав?

Форвард знает цену

Хорошо известно, что на Доннарумму претендует мадридский «Реал». Непонятно, конечно, зачем лучшему клубу Европы еще один вратарь при живом Хесусе Навасе и при переговорах с Давидом де Хеа из «Манчестер Юнайтед», но это тема для отдельного материала. Президент «Реала» Флорентино Перес на вопросы об итальянце дает обтекаемые ответы, однако одного он скрыть не может: в Европе есть еще один талант, на которого облизываются в королевском клубе.

«Зидан видел Мбаппе, когда ему было 16 лет. Он очень полюбил его. Мы не могли подписать его тогда из-за возраста. У Мбаппе есть большой потенциал, и он наверняка станет одним из величайших. Мы, конечно, следим за ним».

Килиан Мбаппе старше Джанлуиджи Доннаруммы всего на два месяца, но, судя по некоторым поступкам, кажется, что на целую жизнь. Появившись в семье выходцев из Камеруна и Алжира, он прекрасно понимает, что данный ему талант – это еще не все. Да, за «Монако» он забил много голов в Лиге чемпионов и по итогам сезона был признан лучшим молодым игроком французского чемпионата, но форвард торопится не спеша: «В этом сезоне я стал открытием, в следующем хочу подтвердить этот уровень. Кто-то считает, что я опережаю свой возраст по развитию. Но на самом деле я обычный 18-летний ребенок. На тренировки меня до сих пор возит мама или клубный водитель».

Трансфер Мбаппе оценивается в 100 млн евро

Мбаппе дебютировал в составе сборной Франции 25 марта в матче отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года против сборной Люксембурга. В возрасте 18 лет и 95 дней он стал самым молодым игроком в истории французской сборной после игравшего еще в середине прошлого века Марьяна Висньески. Трансфер форварда оценивается в фантастическую сумму в 100 млн евро, а он уже заявил, что готов променять родной дом в «Монако» только на королевский в «Реале» – ничто другое его не интересует. Даже доводы отца, желающего видеть сына в составе «Пари Сен-Жермен», для Килиана не более чем мнение, с которым он категорически не согласен.

Фанаты «Монако» солидарны с Мбаппе, а фанаты «Милана» не перестают слать проклятия Доннарумме. И это они написали то, что можно было бы взять за эпиграф к этому тексту, но сойдет и за вывод: «Кажется странным, что всего через несколько дней после прощания с Франческо Тотти, стоящим в слезах перед своими фанатами, 18-летний парень предпочел деньги тому, чтобы его поклонники относились к нему как к богу».

Михаил РЫБАКОВ

Фото readfootball.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости