Доллар в СНГ объявят персоной нон грата?

В России рассматривают законопроект, который предполагает отказ от доллара в странах СНГ

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир ПУТИН внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ. Это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и другими странами. Если говорить проще, планируется создать механизм, который позволит уйти от доллара в качестве промежуточной валюты в расчетах. В результате максимальное развитие получат национальные финансовые рынки.



Пока доллар остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если, например, при формировании еврозоны доля «зеленых» достигала пика в 71 процент от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 году показатель упал до 62,9 процента.

Несмотря на стремление Вашингтона всеми правдами и неправдами удержать свои позиции на международной арене, политика США все чаще сталкивается с отторжением. В результате многие страны стараются избавиться от подчинения доллару и самим США, проводя политику дедолларизации своих экономик и финансовых систем.

В рамках ЕАЭС возможность перехода на национальные валюты обсуждалась уже не раз. Согласно договоренностям между Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах должен произойти к 2025—2030 годам. Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем, одобренном  всеми странами Евразийского союза. 

Но стоит ли ждать так долго? Сейчас почти 50 процентов платежного оборота приходится на доллар и евро, что повышает зависимость сообщества от стран — эмитентов валюты. Кстати, проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости создаваемых национальных карточных систем, в частности, «Белкарт» в нашей стране.

В инициативе российского президента есть, образно говоря, и белорусский след. Как пишет на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня» главный редактор Павел Якубович, еще в 2009 году Александр Лукашенко предложил сделать российский рубль региональной валютой и использовать именно рубли, а не доллар во время расчетов за энергоресурсы. Но, как это нередко бывает, на предложение белорусской стороны высокопоставленные московские бюрократы не дали ответа, и хорошая идея повисла в воздухе. 

Зато она получила продолжение в самой Беларуси. Так, с первого марта этого года Нацбанк запретил использовать инвалюту при расчете за бензин, турпутевки и страховые полисы. Туристический бизнес по этому поводу, как и ожидалось, запаниковал: дескать, шеф, все пропало… И что? Сорвался туристический сезон. Нет. Так чего было паниковать? 

 Что касается запрета на валютные расчеты за ГСМ, тут история вообще любопытная. Дело в том, что с сентября 2014 года розничные цены на горючее были привязаны к курсу доллара. С тех пор ГСМ несколько раз дорожали, демонстрируя парадоксальную тенденцию: локальный рост цен на конечный продукт на фоне снижения цен на сырье во всем мире. 

Но привязка стоимости топлива к курсу доллара была актуальна, когда стоимость нефти находилась в районе 75 долларов за баррель. С падением мировых цен от нее отказались. Заметим, в розничной цене топлива около 60 процентов сегодня занимает стоимость нефти, еще 25—30 процентов приходится на долю налогов и акцизов. 

Как отмечают в главном финансовом учреждении, в дальнейшем работа по сокращению количества разрешенных случаев расчетов в иностранной валюте на территории страны будет продолжена. Претенденты на «вылет» из валютного сектора — медицинские и образовательные услуги, а также покупка авиабилетов, которые до сих пор можно оплачивать напрямую валютой. Более того, цены на билеты национального авиаперевозчика «Белавиа» изначально устанавливаются в евро, а если покупатель предпочитает платить в белорусских рублях, то цена пересчитывается по курсу Нацбанка.

В том, что страны ЕАЭС теперь активно движутся в направлении отказа от валюты, в основном связано с действиями Китая. Так, самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между Россией и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту. Даже французские чиновники сейчас говорят о необходимости использования евро, а не доллара. Он медленно, но верно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты.

germanovich@sb.by

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?